Прекрасный месяц май

Оценить
Прекрасный месяц май
Праздник за праздником, один другого ярче

Как сказал один мудрый человек, всё в этой жизни проходит. Прошли и затяжные майские праздники. Эти замечательные дни, когда все трудящиеся солидарны в одном – отдыхе, а те немногие ветераны Великой Отечественной войны, что еще живы, получают заслуженную толику внимания от своих благодарных потомков.

Уже стали немного забываться первые майские дни. Как красили яйца и пекли куличи. Как отмечали Праздник Весны и Труда. Хотя первомайская демонстрация произвела лично на меня неизгладимое впечатление и навеяла воспоминания о советских временах. Было всё – стройные колонны трудящихся с флагами и транспарантами. И даже искусственные цветы в руках у некоторых демонстрантов. Были вычурные приветствия трудовых коллективов, на которые народ, проходивший мимо трибуны, отвечал дружным «Ура!». В общем, дежа вю.

День Победы в Саратове отметили с размахом. Парад на главной площади города, шествие «Бессмертного полка», возложение цветов к различным мемориалам, массовые гуляния на Соколовой горе, праздничный салют. И как дополнение к празднику – перекрытые улицы и отменённые маршруты городского транспорта.

Многие саратовцы решили, что простаивать в городских пробках удовольствие сомнительное, и провели эти дни на природе. Кто-то отправился в лес на шашлыки. Но большинство предпочло отдых на дачных участках. Хотя слово «отдых» здесь не совсем уместно. Весенние садовые работы еще никто не отменял. Так что лопаты, лейки и мотыги были задействованы по полной программе. А вечерком уже можно и праздничный стол накрыть и поднять рюмку за День Победы.

Последний день в череде выходных дней – Радоница. В этот день принято посещать кладбище, убираться на могилках и вспоминать близких, ушедших в мир иной.