Александро-Невская бригадная церковь

Оценить
Помещений для войск в Саратове катастрофически не хватало

Военному духовенству в России начало положил Пётр Великий Воинским уставом 1716 года. Через 80 лет Павел I определил структуру его управления, содержание полковых и флотских священников, а также их автономию от Святейшего синода. В 1883 году управление военным и морским духовенством было сосредоточено в руках главного священника армии и флота. Вскоре было введено новое административное Положение о военном духовенстве, действовавшее до 1917 года. Ежедневное служение военного духовенства требовало наличия полковых храмов, а также походных церквей при полевых лагерях.

Вячеслав Давыдов, краевед

Одновременное существование нескольких полковых храмов в разных воинских частях и подразделениях города Саратова внесло такую путаницу в их историю, что даже профессиональные историки не смогли отделить их одну от другой.

Полковая церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского была учреждена с 1-го января 1894 года при Управлении 60-й пехотной резервной бригады в Саратове. Были определены и средства на её содержание. Под церковь в течение года приспособили каменное помещение, пристроенное «к арендуемым у города для войск казармам». Эти городские казармы находились в частном доме наследников саратовского купца В. В. Гудкова на углу Митрофаньевской площади и Камышинской улицы (ныне в этом районе здание облвоенкомата и школа № 18). Устроена она была на средства благотворителей, в основном В. В. Гудкова, и частью от казны. Церковь получилась вместимостью в 500 человек и была однопрестольной. Храм в честь святого Благоверного кн. Александра Невского «в городских казармах в приспособленном помещении», освятили 29 января 1895 года. Церковь имела размер в 53 кв. сажени и обошлась Гудкову в 5000 рублей, причём она не входила в число помещений по арендному контракту, и город за неё ничего не платил.

Пока в течение года устраивалась бригадная церковь, офицерами Хвалынского резервного батальона, размещавшегося в «городских казармах за чертой города» (так называемый Северный военный городок), на личные средства, в одной из комнат казарм была устроена временная «батальонная» церковь, вместимостью «на 200 человек с большим стеснением», также во имя Александра Невского. Церковь была устроена «без испрошения разрешения, по желанию г. офицеров, так как находилась за чертою города». Эту церковь освятил епископ Саратовский и Царицынский Николай 27 февраля 1894 года. После освящения бригадной церкви в 1895 году батальонная церковь (увеличенная до 400 человек) была приписана к ней. Прихожан, и не только военных, в 1895 году было почти 2500 человек.

В 1894 году начала формироваться новая пехотная запасная бригада, и помещений для войск в Саратове стало вновь катастрофически не хватать. В ноябре 1897 года начальник 60-й пехотной бригады начал вести переписку с Управой о постройке отдельного помещения для бригадной церкви, которая до сих пор так и была «в отдельном каменном здании на дворе городского (Гудковского) дома». Управа уверяла, что здание около новых казарм будет окончено в 1899 году, но закончено оно было лишь в 1900 году и заняло место у торца одной из казарм на углу Московской и Губернаторской улиц. Архитектором храма был Алексей Маркович Салько. По данным 1901 года всего прихожан было почти 2700 человек.

На 1904 год в Клировой ведомости церкви указано, что препятствий прихожанам не имеется, хотя церковь и находится на дворе казарм, а также что при бригадной церкви состоит приписанная каменная часовня на Саратовском военном кладбище (часть Воскресенского кладбища в районе локомотивного депо). Часовня эта была устроена в 1888 году на средства всего Саратовского гарнизона. С 1910 года церковью пользовался 186-й Асландузский полк. Вмещала церковь 300 человек. К ней была приписана лагерная походная церковь Саратовского гарнизона, также освящённая в честь Александра Невского.

Надо ещё отметить, что в ноябре 1915 года был освящён ещё один полковой храм, во имя Святого Архистратига Михаила при 185-м пехотном Башкадыкларском полку. Походная церковь этого полка существовала с 1910 года, она помещалась в одной из комнат здания полка в Северном военном городке и вмещала 200 человек. В 1910-х годах при 188-м пехотном Карском полку действовала походная церковь во имя св. Николая Чудотворца, устроенная ещё «усердием чинов 228-го пех. Рез. Хвалынского батальона в 1894 году».

В «Отчёте Губернского музея за 1925 год» было записано: «В отчётном году ликвидированы 2 церкви: Александро-Невская, бывшая военная, и Киновийская», так как ни художественной, ни исторической ценности они не представляли. Богослужебное имущество военных церквей было передано в Сретенскую церковь и кафедральный собор.