Саратов. Апрель 1866 года

Оценить
В саду Шехтель уже всё устроено для увеселения публики. Театральный летний сезон откроется комедией А. Н. Островского «Не в свои сани не садись».

1 мая. В саду Шехтель уже всё устроено для увеселения публики. Театральный летний сезон откроется комедией А. Н. Островского «Не в свои сани не садись». Приглашена также труппа вольтижёров Краузе, которая резко отличается от всех цирковых трупп «безукоризненным исполнением» и «благородством шуток и поз». Шехтель всё предусмотрел для удобства публики: город с садом будут сообщаться при помощи двух омнибусов, заработает буфет с необходимой прислугой.

5 мая. На 13 мая назначен торг с переторжкой (т. е. окончательный торг на сдачу работы на подряд) через три дня «на отдачу в исправное содержание часов», находящихся на колокольне старого Троицкого собора сроком с 15 июня 1866 по 15 июня 1867 года.

11 мая. С 1-го по 10 октября 1866 года с разрешения министра государственных имуществ в Саратове будет работать выставка сельских произведений.

15 мая. В прошлом году в Саратове «по примеру столиц и других больших городов» устроено заведение искусственных минеральных вод. Цель его – предоставить возможность больным, «вынужденным необходимостью пользоваться минеральными водами, лечиться в самом городе, не оставляя своих обычных занятий». В этом заведении все минеральные воды приготовляются под непосредственным наблюдением химика А. Гофмана по той же методе, что и в самых лучших заведениях Европы. С 15 мая в саду Шехтель откроется курс лечения водами. Приглашаются все желающие ими пользоваться. Запись, после рекомендаций врача, производится в аптеке П. Мертенса или в самом заведении. Время употребления воды – с 6 до 9 часов утра. Шестинедельный курс лечения стоит 12 рублей (холодными водами) и 15 рублей (тёплыми водами).

22 мая. В саду госпожи Шехтель возведено новое помещение для биллиардной игры.

27 мая. 29 мая после ранней обедни в кафедральном соборе «имеет быть молебствие о ниспослании дождя», а затем из всех приходских церквей начнётся крестный ход к собору и от него к мужскому монастырю.

28 мая. В газете обсуждается решение местной администрации основать при убежище Святого Хрисанфа училище для глухонемых детей. Этому решению предшествовала следующая история. В прошлом году в одном их саратовских присутственных мест рассматривалось дело, в котором был материально заинтересован один из саратовских жителей, глухонемой К-в. Объяснения глухонемого, толковые ответы, которые он писал, обратили на него особое внимание председателя присутствия. Поинтересовались, где К-в воспитывался, и каково же было удивление спрашивающих, предполагавших, что он обучался наверняка в Петербурге, когда узнали, что К-в получил образование здесь, в Саратове. Обучала его старушка Александра Степановна Петрова. Она посвятила себя тяжёлому делу – помогать глухонемым. И делала это «без казённой методы», без хитрых приёмов и только из любви и сострадания к ребёнку. Такая работа требует «особенных способностей, чрезвычайной находчивости и колоссального, ничем не возмутимого терпения». Местная администрация обратила внимание на А. С. Петрову и пригласила её в качестве учительницы, дав ей помещение в убежище Святого Хрисанфа.

Газету «Саратовский справочный листок» читала Марина Потапова