Неформально, через запятую, по-пионерски!
Случилось это 5 мая, через две недели после первого открытого обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Саратова до 2030 года. За две недели до этого эксперты-урбанисты из Москвы, а также саратовские ученые, общественники и бизнес уже внесли свои интересные и полезные предложения по разработке документа. Но надо было обязательно дать слово официальной городской общественности. Без этого, наверное, обсуждение не считалось бы настоящим.
По следам встречи почетный профессор Поволжского института управления Тамара Фокина написала у себя в «Фейсбуке»: «Только позаседали, и уже результат: фото в Сети. Боюсь, что это один из немногих результатов сегодняшнего этапа обсуждения Стратегии МО «Город Саратов» на ближайшие 15 лет». И, правда, дельных предложений была всего пара. Всё остальное больше напоминало какое-нибудь пионерское заседание, где главное – сказать всё равно что. И заседать вместе с городскими общественниками было бы скучно, если бы происходящее не было так уморительно смешно.
Три часа
Начал заседание глава городской общественной палаты Борис Кузнецов, когда пробило три. То есть попытался начать. Председатель сделал попытку заговорить, поскольку большая часть общественников уже сидела за длинным столом, но его прервал бой курантов. Играл сотовый телефон на столе президиума. Борис Петрович потянулся к аппарату, произвел с ним какие-то манипуляции, и куранты утихли.
Председатель начал сильно издалека. Обычно такие вещи, как поздравления членов палаты со сменой статуса, принятие новых членов и так далее, относятся к вопросу «разное» и проходят в финале заседания. Но тут отчего-то порядок вопросов повестки дня немного поменялся.
Затем Кузнецов занялся перечислением событий, праздников и памятных дат, которые пережил Саратов в период с прошлого открытого заседания палаты до нынешнего. Через запятую шли 23 февраля, 30-летие чернобыльской катастрофы, Масленица, Наурыз и – «что очень важно» – первый саратовский молодежный форум по противодействию терроризму и экстремизму, 55-летие первого полета человека в космос.
– Более того, – продолжал Кузнецов, – мы являемся свидетелями и принимали участие в коллегии администрации муниципального образования по итогам 2015 года, на которой была поставлена задача по тем делам, которые необходимо выполнить в 16-м году. Мы сейчас стоим накануне очень серьезных мероприятий, посвященных великой Победе нашего народа. Это общий праздник – в каждой советской, российской семье были участники этих великих сражений.
Тут раздался звонок мобильного телефона – на этот раз у кого-то из рядовых членов ГОП. Мелодией звонка служила патриотическая военная песня. Она так удачно легла на текст, произносимый председателем палаты, что казалось, будто кто-то специально подбирал к заседанию музыкальное сопровождение.
– И я хотел бы обратить ваше внимание на печальное событие, – так же через запятую продолжал Кузнецов. – Ушел из жизни наш коллега Евгений Пятайкин. Предлагаю почтить его память минутой молчания.
Когда все расселись по местам, Борис Петрович продолжил:
– Сегодняшний день особый, и он не может быть другим, поскольку он – святой. Вся неделя святая, пасхальная. И я бы, невзирая на вероисповедания национальностей, хотел бы обратиться к вам. Христос воскрес!
– Воистину воскрес, – нестройным хором протянули в ответ некоторые общественники. На этот раз музыкального сопровождения, увы, не последовало.
– Я почему говорю об этом? – спич председателя медленно, но верно близился к концу. – Мы живем в многонациональной стране и Саратовскую область любим. Умеем правильно встречать праздники независимо от вероисповедания и национальности. Поэтому разрешите мне перейти к повестке дня. Кворум есть? Кто за то, чтобы открыть наше заседание общественной палаты? Прошу проголосовать. Отдельно за повестку голосовать надо? Не надо? Ну, давайте начнем.
Пятнадцать минут спустя
К моменту, когда все-таки добрались до повестки дня, от начала мероприятия прошло уже 15 минут. Михаил Данилов, курирующий в администрации города разработку стратегии развития Саратова, коротко представил проект. Надо сказать, что документ не претерпел никаких изменений со времени его прошлого обсуждения.
Первой слово предоставили Тамаре Петровне Фокиной. Та выразила надежду, что со времени семинара в СГУ члены общественной палаты города уже успели ознакомиться с документом. После посетовала, что стратегия развития России сильно запаздывает, а стратегические документы должны разрабатываться хотя бы параллельно, а лучше совместно на всех уровнях – от государства до муниципалитета.
– Теперь непосредственно о проекте, – продолжила Тамара Петровна. – Социальный раздел в этом документе уступает другим по степени проработанности. Он в основном касается привычных сфер деятельности, с которыми связана работа общественных организаций. «Изюмчика» здесь не хватает, прорывного момента, который бы напоминал бизнес-идею.
Фокина заметила, что программный способ работы давно устарел, и Минфин РФ давно не выделяет ни копейки на работу программами. Финансисты работают только с проектами. Поэтому отсутствие проектов в стратегии именно в части социальной Тамару Фокину немного настораживает.
Замечания и реверансы
В своем ответе Борис Петрович был категоричен. Во-первых, он заявил, что с разработкой стратегии администрация города находится на правильном пути. Что документ этот он лично не просто читал, а внимательно изучал, и что тот раздел, который связан с привлечением к работе общественных организаций, на сегодняшний день не просто обозначен, а командой Валерия Сараева взят на вооружение.
– Это говорит о том, что с самого начала своей деятельности администрация Саратова привлекала и привлекает всех нас к мероприятиям там, где есть такая необходимость, – Кузнецов яростно противопоставлял деятельность чиновников экспертному мнению. – Я просто хотел услышать от Тамары Петровны, которая эксперт, предложения. Я же не говорю, что мы его завтра уже примем, документ этот.
Предложений Борис Петрович требовал от каждого, кто выступал с критикой, резкой или не очень, проекта стратегии.
Например, от Якова Стрельцина, которого смутило отсутствие в проекте документа оценочных показателей.
– Коллеги, какой должен быть бюджет Саратова, чтобы выполнять все обязательства, определенные 131-м федеральным законом?
Вопрос Якова Саввича поставил присутствующих в тупик. После недолгих вычислений пришли к выводу, что он должен быть как минимум в два раза больше, чем сейчас, то есть не 11 млрд рублей, а хотя бы 25.
– Чтобы он был таким, надо, чтобы экономика работала, – продолжал горячиться Стрельцин. – А чтобы она работала, вот этих вот фраз, которые тут написаны, пусть будут здоровы все, кто это писал – «реализация инвестиционной политики», «обеспечение стимулирования объектов малого предпринимательства», «увеличение доли рынка», – быть не должно. Это всё мы читаем уже двадцать лет подряд, это всё лозунги, не подкрепленные никакими действиями.
Строителя и общественника поддержала торгово-промышленная палата региона в лице Юлии Назаровой: экономические вопросы должны быть в стратегии главными. А еще ее интересовала обратная связь. Специалисты ТПП свои предложения и замечания по этому проекту стратегии направили в администрацию. Но приняли их или нет, и если да, то в каком виде, они так и не знают.
– Контактное лицо по стратегии – это я, – вздохнул Данилов. – Мой телефон есть на сайте администрации. Но давайте после заседания обменяемся с вами еще какими-нибудь тайными контактами.
Реверансы и критика
Поддержали появление проекта стратегии очень многие. Член городской общественной палаты Руслан Бисенгалиев лучше всего выразил общий пафос этой поддержки. Во-первых, хорошо, что стратегия подготовлена в такой короткий срок. Во-вторых, ею нам показан путь, по которому надо идти.
Дмитрий Олейник, саратовский политолог и советник председателя Общественной палаты Саратовской области, заметил, что надо некоторые предложения стратегии выносить на голосование в массы, чтобы заинтересовать саратовцев. Поскольку неинтересно поддерживать то, что изначально непонятно. В результате таким образом Олейник надеется добиться общественного контроля.
Председатель правления благотворительного фонда «Благодать» Игорь Мещеряков заявил, что надо подходить к созданию стратегии неформально. Как делает это Александр Ермишин, обсуждая то, чем живет наш город, в социальных сетях, на базе группы «Жить здесь!» в «Фейсбуке».
– Да, давайте неформально! – согласился Кузнецов. И дал слово Ермишину. Тот даже несколько растерялся, заявив, что его застали врасплох и к выступлению он не готовился.
– Общественник, как пионер, всегда готов! – снисходительно заявил Кузнецов.
После чего Александр Ермишин заметил, что города строятся вокруг ресурсов, а в 21 веке главный ресурс – это люди. И надо создавать тут такую среду, которая бы в хорошем смысле привязывала саратовцев и приезжающих в наш город получать высшее образование молодых людей к нашему городу.
В конце концов не выдержал председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей Авезниязов.
– Я вижу, избиение идет Михаила Викторовича (Данилова. – Прим. авт.), – начал Сергей Климентьевич. – Я бы хотел его поддержать. Дорогие коллеги, вы тут все представители общественного мнения, представители общественных организаций. А вы в своих организациях обсуждали стратегию? Я уверен, что не обсуждали, иначе бы предложения родились!
– Я соглашусь с тем, что сказал Сергей Климентьевич, – поддержал коллегу Кузнецов. – Давайте начнем с себя. Наверное, надо проголосовать за то, что вы сейчас сказали? Давайте всё сказанное оформим в виде предложений. Кто за?
И все подняли руки – «за». На этой очень неформальной ноте обсуждение проекта стратегии городскими общественниками завершилось.