УФМС предоставит египтянину убежище «из гуманных побуждений»

07.10.2013, 12:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1675

Фото Денис Юлин

В редакцию ИА «Свободные новости» обратился гражданин Египта Абдалла Агайби, который считает, что его права были нарушены региональным управлением УФМС. 

Как рассказал Агайби, он и его дети приехали в Россию в марте 2010 года в связи с гонениями на родине. Он принадлежит к коптам — неарабскому коренному населению Египта, потомкам древних египтян. Власти неоднократно пытались обратить в мусульманство семью Агайби. По словам мужчины, жену Абдаллы похитили и через некоторое время прислали ее фотографию в парандже, после чего полиция без его ведома переоформила документы на его детей, поменяв их имена и вероисповедание, и он решил бежать из страны.

В России членам семьи предоставили статусы беженцев, которые закончились в августе этого года. Областное УФМС вынесло решение об отказе в продлении статуса беженцев. Агайби считает это нарушением своих прав: «Мы обратимся в ООН с просьбой отправить нас в любую страну мира. Мы здесь устали».

Заместитель руководителя областного УФМС Александр Чурсин рассказал, что в настоящее время нет оснований считать семью Агайби беженцами. «Что касается ООН, то это его право обращаться и ехать, куда он хочет. Раньше действовала программа по отправке беженцев в Европу, сейчас она не работает. Статус беженца подразумевает, что человеку реально грозит опасность. Согласно закону о беженцах, через определенное время проходит перерегистрация, и мы смотрим, есть ли основания считать человека беженцем на территории РФ. Прежде чем принять такое решение, мы направляем запросы в МИД и ФМС России. Нам дают страноведческую экспертизу, то есть нам подтверждают или не подтверждают ту обстановку, которая сложилась в той или иной стране. В связи с тем, что в Египте сменилась власть, а движение «Братья мусульмане» объявлено вне закона мы считаем, что семья Агайби сейчас уже не попадает под статус беженцев. Смысл в том, сможет или не сможет государство защитить коптов. Да, там есть террористические акты. Но они и у нас тоже есть. На Северном Кавказе недавно был теракт, но это же не значит, что я должен придти в США и сказать дайте мне убежище», - заявил замначальника УФМС по Саратовской области. 

По его словам, всего с 2008 по 2013 годы в Россию обратились 100 египтян, из них только 18 признано беженцами: «Согласно последней страноведческой экспертизе, в Египте 12 миллионов коптов. В настоящее время у нас три семьи коптов обращаются с различными прошениями на возвращение в Египет. Мы организовали прямую линию с бюро Международной организации по миграции, и они обещали помочь им найти деньги на билеты».

Чурсин отметил, что Агайби может подать заявление на получение временного убежища сроком на один год и гарантировал, что тот его получит из «гуманных побуждений».

«Временное убежище мы 100% предоставим. Копты сейчас тянут на этот статус, если у них нет каких-то личных отношений, от которых государство их защитить не сможет. Этот год Агайби может находиться в центре и подать документы на временное проживание в России. Этот статус дается на три года, после чего он может получить вид на жительство. Это уже право постоянного проживания на территории РФ, фактически равноценное гражданству, за исключением права избирать и быть избранным. Оно может быть прекращено только, если человек три месяца в году проживает за пределами страны», - рассказал Чурсин.

Напомним, это уже второе обращение со стороны граждан Египта, проживающих в Саратовской области за последний месяц. Недавно в редакцию обратилась уроженка Египта Наваль, которая попросила губернатора о помощи. В конечном итоге ее направили в Центр временного размещения беженцев в Красноармейске.

Фото
Видео
Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ