УФМС предоставит египтянину убежище «из гуманных побуждений»

07.10.2013, 12:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1953

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В редакцию ИА «Свободные новости» обратился гражданин Египта Абдалла Агайби, который считает, что его права были нарушены региональным управлением УФМС. 

Как рассказал Агайби, он и его дети приехали в Россию в марте 2010 года в связи с гонениями на родине. Он принадлежит к коптам — неарабскому коренному населению Египта, потомкам древних египтян. Власти неоднократно пытались обратить в мусульманство семью Агайби. По словам мужчины, жену Абдаллы похитили и через некоторое время прислали ее фотографию в парандже, после чего полиция без его ведома переоформила документы на его детей, поменяв их имена и вероисповедание, и он решил бежать из страны.

В России членам семьи предоставили статусы беженцев, которые закончились в августе этого года. Областное УФМС вынесло решение об отказе в продлении статуса беженцев. Агайби считает это нарушением своих прав: «Мы обратимся в ООН с просьбой отправить нас в любую страну мира. Мы здесь устали».

Заместитель руководителя областного УФМС Александр Чурсин рассказал, что в настоящее время нет оснований считать семью Агайби беженцами. «Что касается ООН, то это его право обращаться и ехать, куда он хочет. Раньше действовала программа по отправке беженцев в Европу, сейчас она не работает. Статус беженца подразумевает, что человеку реально грозит опасность. Согласно закону о беженцах, через определенное время проходит перерегистрация, и мы смотрим, есть ли основания считать человека беженцем на территории РФ. Прежде чем принять такое решение, мы направляем запросы в МИД и ФМС России. Нам дают страноведческую экспертизу, то есть нам подтверждают или не подтверждают ту обстановку, которая сложилась в той или иной стране. В связи с тем, что в Египте сменилась власть, а движение «Братья мусульмане» объявлено вне закона мы считаем, что семья Агайби сейчас уже не попадает под статус беженцев. Смысл в том, сможет или не сможет государство защитить коптов. Да, там есть террористические акты. Но они и у нас тоже есть. На Северном Кавказе недавно был теракт, но это же не значит, что я должен придти в США и сказать дайте мне убежище», - заявил замначальника УФМС по Саратовской области. 

По его словам, всего с 2008 по 2013 годы в Россию обратились 100 египтян, из них только 18 признано беженцами: «Согласно последней страноведческой экспертизе, в Египте 12 миллионов коптов. В настоящее время у нас три семьи коптов обращаются с различными прошениями на возвращение в Египет. Мы организовали прямую линию с бюро Международной организации по миграции, и они обещали помочь им найти деньги на билеты».

Чурсин отметил, что Агайби может подать заявление на получение временного убежища сроком на один год и гарантировал, что тот его получит из «гуманных побуждений».

«Временное убежище мы 100% предоставим. Копты сейчас тянут на этот статус, если у них нет каких-то личных отношений, от которых государство их защитить не сможет. Этот год Агайби может находиться в центре и подать документы на временное проживание в России. Этот статус дается на три года, после чего он может получить вид на жительство. Это уже право постоянного проживания на территории РФ, фактически равноценное гражданству, за исключением права избирать и быть избранным. Оно может быть прекращено только, если человек три месяца в году проживает за пределами страны», - рассказал Чурсин.

Напомним, это уже второе обращение со стороны граждан Египта, проживающих в Саратовской области за последний месяц. Недавно в редакцию обратилась уроженка Египта Наваль, которая попросила губернатора о помощи. В конечном итоге ее направили в Центр временного размещения беженцев в Красноармейске.

Фото
Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10960


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ