Начало большого пути

Оценить
Начало большого пути
Саратов как отправная точка для гастролей

Саратов – знаковый город для МХТ имени Чехова. Именно МХТ в этом году открыли «Большие гастроли – 2016» – федеральную программу для формирования, координации и реализации гастролей российских театров. В этом году гастроли состоятся в 45 регионах России, и участие в них примут 26 театров с более чем двумя сотнями спектаклей. Гастроли продлятся до ноября, а открытие прошло именно в нашем городе.

В академический театр драмы москвичи приехал с тремя спектаклями. Любители классики могли пойти на «Женитьбу» Игоря Золотовицкого по Гоголю с участием целого ряда именитых актеров: Юрий Стоянов, Евгения Добровольская, Станислав Дужников. В пятницу зритель мог насладиться игрой Константина Хабенского в моноспектакле «Контрабас» по Патрику Зюскинду. Наконец, в воскресенье, 24 апреля, на сцене театра шел «19:14» – история Первой мировой войны, пересказанная в форме кабаре. В спектакле, к слову, занят Юрий Кравец, бывший директор драматического театра, а ныне первый заместитель художественного руководителя МХТ. Этот факт был иронично обыгран и в ходе самого спектакля.

Золотовицкий в начале разговора сказал, что им приятно оказаться в городе с большими театральными традициями, уверял, что театр не проиграл войну кинематографу: незадолго до приезда в Саратов они играли спектакль, и шла платная онлайн-трансляция на 50 городов России. Люди покупали билеты.

Юрий Стоянов рассказывал, что в антрепризах не играет принципиально, но подчеркивал, что ни в коем случае не считает этот способ заработка постыдным, тем более что часто это способ сыграть, когда тебе достается мало ролей. На вопрос, что стало с программой «Большая семья», которую он вёл на телеканале «Культура», Стоянов с грустью ответил, что устал признаваться всем своим гостям в любви и что ему самому хочется признаний. Ну а потом добавил, что причины, как часто бывает, носили банально финансовый характер: оплата выпуска каждый раз снижалась и дошла до 500 тысяч рублей, которых, по мнению Юрия Николаевича, не хватало на огромную команду работников и гостей.