Жизнь прекрасна, но имеются отдельные недостатки

Оценить
Очередной отчет губернатора Саратовской области Валерия Радаева в областной думе был исключительно жизнеутверждающим

Валерий Васильевич говорил час пятнадцать минут без перерыва. Говорил с хорошим темпом, ни разу не путаясь в ударениях, и только ближе к финалу выступления совсем немного поплыл. Но всё это было совсем не заметно.

А вообще сложилось впечатление, что у губернатора сменился спичрайтер: никаких цитат из классиков русской и зарубежной литературы. Только два или три сложных слова типа «нивелировать», единственное изречение «античного мудреца» про качество жизни и одна присказка «и меду наесться, и в улей не залезть» – дженерик более простецкого «и рыбку съесть, и куда-то сесть».

А еще деликатное и ненавязчивое упоминание президента, премьера, Вячеслава Володина, Николая Панкова, Ольги Баталиной. Всё очень прилично и элегантно.

Закончилось выступление аплодисментами благодарной публики. Вопросов губернатору задавать не стали. Дескать, всё что можно спросили в письменном виде и в этой же форме прилучили ответ. Только депутаты Виктор Щербаков и Татьяна Ерохина сказали, что и губернатором, и его докладом, и совместной работой думы и правительства очень даже довольны.

Председатель заксобрания Владимир Капкаев еще раз поблагодарил Валерия Радаева. Ни Сергей Афанасьев (КПРФ), ни Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») сценарий не нарушили и неожиданных вопросов не задали. Короче, ритуал был исполнен блестяще.

Жизнь и реалии

Сидящий рядом глава одного из районов, слушая выступление губернатора, очень удивлялся. Дескать, судя по словам Радаева, по приводимой им и вполне вроде бы достоверной фактуре, в области всё хорошо. Но он же знает, что в действительности дела наши – ж... И что более-менее он согласен с губернаторской оценкой ситуации на селе, потому что аграрии не стали брать в массовом порядке кредиты. Это, конечно, вопрос спорный. Про «более-менее на селе». Но то, что у нас в регионе всё замечательно, – это уже однозначно не так. Впрочем, возможно, и губернатор, и те добрые люди, которые писали ему доклад, живут в иной реальности. А возможен более прагматичный вариант – написали то, что надо. И что мощная прививка оптимизма в наше время – это самое необходимое. Потому что другого ничего нет.

Три «И»

Начал губернатор с того, что отметил огромную финансовую поддержку федерального центра. И сказал, что помогают тому, кому доверяют. И что этот кредит доверия надо отработать по полной. Что власть делала и будет делать. В смысле отрабатывала кредит доверия федеральных властей.

Впрочем, сначала Валерий Васильевич немного погордился прошедшим намедни форумом «Единой России», посвященным проблемам села. И сказал, что АПК у нас – на высоте.

А дальше была фраза, которую Валерий Радаев не смог бы выговорить без бумажки. Чего там, эту фразу не смог бы выговорить никто: «Переформатирование прежней модели роста с выходом на инновационное развитие, смена стратегических и тактических подходов оставляют неизменной главную мотивирующую цель государственной власти: создание всех необходимых условий для комфортного социального самочувствия граждан в их повседневной жизни, а путь к ее достижению определяется комплексным содержанием работы всех государственных институтов».

К счастью, Радаев тут же перевёл вышесказанное на простой русский язык. Дескать, всё для блага человека. Собственно, весь доклад губернатора был именно таким – нечто сложное для восприятия, сказанное на казённо-научном языке, а потом перевод.

А еще в докладе отсутствовала привычная уже структура, когда сначала рассказывают о сельском хозяйстве, потом о промышленности, науке, здравоохранении, образовании и так далее.

Валерий Васильевич говорил об инновациях, инвестициях, импортозамещении. Он так и сказал: «Помимо импортозамещения и инвестиций, есть еще одно важное «И» – инновации. Даже не важное, а основополагающее».

Но сначала все-таки об импортозамещении и инвестициях. С первым у нас всё хорошо – замещаем со страшной силой. «Более чем в 30 раз увеличились экспортные поставки минеральных продуктов и на 10% – продукции химической промышленности. В 1,5 раза в денежном выражении увеличились поставки минеральных удобрений Балаковским филиалом АО «Апатит». Другое дело, что всё заместить не получается, и проблемы есть: «По итогам 2015 года импорт уменьшился почти на треть, тогда как экспорт увеличился на 7,7%. В товарной структуре импорта на 13% снизилась закупка продовольственных товаров, почти на треть упал ввоз продукции химической промышленности и машиностроения».

Впрочем, с селом было не всё блестяще, несмотря на наличие депутата Госдумы Николая Панкова и огромную, более миллиарда рублей, помощь федерального центра. И засуха. «Произошла гибель посевов на 16% посевной площади, а это полтора миллиона тонн утраченного урожая зерна и 6 миллиардов рублей общего ущерба». «Объем продукции сельского хозяйства снизился почти на 10%».

Но в остальном перспективы блестящие – свёкла колосится, рыба гнездится, подсолнечника больше, чем где-либо, фрукты будем выращивать, есть шанс закрыть «потребность в овощах защищенного грунта и выйти по объему их производства на 2-е место в России». Ну а с зерновыми тоже всё будет хорошо – на сегодня планируется собрать четыре миллиона тонн.

Короче, с сельским хозяйством всё нормально.

Инновации, инвестиции...

«На сегодня инвестиционный портфель области включает в себя 60 проектов на общую сумму 236,7 млрд руб., 19 из них завершатся в текущем году.

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составленного Минэкономразвития Российской Федерации, в 2015 году Саратовская область заняла 17-е место, переместившись с 31-й позиции».

И вообще с инновациями у нас всё классно. Мы еще 20 лет назад встали на инновационную волну и так на ней и стоим. Первый в стране закон об инновациях, а что там – первый искусственный спутник земли оснастили приборами.

Дальше имеет смысл привести цитату из выступления губернатора полностью. «Но кооперация науки, бизнеса и производства должна выходить на новый уровень. На новую волну. Ради коммерциализации результатов научной деятельности в промышленное производство, ради конкурентоспособности наших товаров и успехов в импортозамещении. Я уже не раз повторял известный афоризм: чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом айфоне или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею в виду. Будем ставить завышенную планку – не промахнемся!»

То есть все эти заоблачные прожекты, которые Валерий Васильевич нет-нет да и выдаст на-гора, – это не что иное, как продуманная акция, работа на опережение. Хотя есть подозрение, что тут губернатор просто постарался сгладить собственные ляпы.

А еще Валерий Радаев с удовольствием рассказывал о помощи малому бизнесу, старательной поддержке большого. Короче, всё настолько хорошо, что даже дух захватывает.

Нерешенные вопросы

Справедливости ради стоит отметить, что коснулся губернатор и отдельных недостатков.

Например, провал программы по отселению из ветхого жилья. Вместо 5,5 тысяч расселено всего 720 семей. Но в этом году всё будет исправлено – надо расселить 9 тысяч семей. Как это сделать, пока не понятно. Фонд реформирования ЖКХ приостановил финансирование программы.

Есть проблемы и с большой закредитованностью АПК: «Нам не удалось переломить негативную динамику в животноводстве – и по мясу, и по молоку падение в среднем на 6%».

Но «ставка делается и на развитие крупных сельхозпредприятий. В отчетном году завершено 9 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд рублей».

Есть еще проблемы с берегоукреплением набережной, реконструкцией старого тюза, новым корпусом областной детской больницы и так далее. Но всё это решаемые проблемы. Как, впрочем, и ситуация со строительством нового аэропорта: «Но несмотря на замедление темпов строительства реализация проекта продолжается».

Еще в качестве нерешённых Радаев назвал вопросы теневой занятости, задержки зарплат, проблемы с пополнением бюджета – несмотря на всё хорошее, что происходит в экономике региона.

И, конечно, дороги

То, что дороги у нас «мягко говоря, плохие», Радаев понимает. И не потому, что об этом сказал премьер Дмитрий Медведев. Просто дорожные деньги сознательно аккумулировались, чтобы достроить, например, мост в Балакове. И теперь балаковцы счастливы невероятно, потому как «с запуском нового моста время, потерянное в пробках, балаковцам мы вернули». Еще закончено строительство участка автодороги Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград в Ровенском районе, завершены обходы города Аркадак и села Елшанка и др. Понятное дело, из скромности Валерий Васильевич не стал называть суммарный километраж построенных участков дорог.

Но сказал, что из-за такой аккумуляции средств особенно пострадали дороги областного центра. Вообще Саратову Радаев посвятил много времени. Он рассказал о том, что «в приоритете областной центр – и в плане ремонта дорог, и в инфраструктурных преобразованиях, и по направлению урбанистики». Что саратовский водоканал планируется отдать в концессию, что надо развивать гражданскую активность жителей областного центра и много чего еще, что, безусловно, согреет душу главы администрации Саратова Валерия Радаева.

Разное, важное и очень важное

Совсем немного Валерий Васильевич говорил о проблемах социальной сферы. Нет, сказал, конечно, что у нас что-то делается в здравоохранении, что ситуацию с детскими садами выправили и сейчас займемся школами. Что надо воспитывать патриотизм, и повод для этого – полет Юрия Гагарина и День Победы.

А еще Радаев сказал: «Именно жителям отводится ведущая роль в процессе урбанистики, в создании комфортной общедоступной городской среды, что согласуется с принципами общественного доверия и социального партнерства, определяющими сегодняшнюю повестку».

Под занавес губернатор похвалил депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольгу Баталину. Сделал он это в контексте подготовки к выборам в Госдуму и местные представительные собрания. Тут же добрым словом был помянут и Вячеслав Володин.