Их много, они хотят

Оценить
Их много, они хотят
Но для того, чтобы обрести простое депутатское счастье, одного хотенья мало

За всеми громкими событиями типа визита лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, интенсивной подготовкой к выборам в Госдуму и начавшимися дебатами потенциальных кандидатов в кандидаты Нижней палаты Федерального Собрания как-то на второй план отошли грядущие выборы в представительное собрание областного центра. А ведь именно на выборах в Саратовскую городскую думу может случиться самая большая интрига. Потому как нынешний глава города Олег Грищенко должен отдать власть.

Дело в том, что после выборов несколько меняется структурная составляющая власти, и полноценным главой города станет глава администрации Саратова. А председатель думы будет только руководителем представительного собрания, спикером, ведущим заседания. То есть равным среди равных.

И как всё это случится и случится ли вообще, будет видно в ходе праймериз, выборов и по их итогам. Так что говорить на тему выборов в гордуму Саратова мы будем еще не раз.

Что касается участников праймериз в гордуму, то среди них нет действующего депутата гордумы, руководителя регионального отделения «Единой России», ректора медицинского университета Владимира Попкова. И это очень странно. Впрочем, ходят слухи, что выдающиеся деятели партии смогут попасть в списки кандидатов и без участия в праймериз.

История вопроса

То, что нынешний глава города Олег Грищенко безраздельно контролирует гордуму, – это безусловно. А еще Олег Васильевич до самого недавнего времени контролировал и всю жизнедеятельность областного центра. Кому-то это надоело, и руководить администрацией города (читай: исполнительной властью) пришел Валерий Сараев, которого очень поддерживает губернатор Валерий Радаев.

Судя по всему, самостоятельность Грищенко надоела не только Радаеву, потому как Олег Васильевич заявился на праймериз в Госдуму. За ним даже закрепили 163-й избирательный округ. И если не случится ничего из ряда вон выходящего, то Олег Грищенко, который руководил Саратовом более десяти лет, отправится в Москву.

И на хозяйстве останется амбициозный Валерий Сараев, старт политической карьере которого дал всё тот же Грищенко, назначив Валерия Николаевича руководить Волжским районом Саратова. Но потом пути двух сильных мужчин разошлись. И сегодня друзьями или единомышленниками их сможет назвать только крайне неосведомленный человек.

Не секрет, что сегодня Грищенко целиком и полностью контролирует думу. Понятное дело, городское представительное собрание не самый влиятельный орган, но разрешить или не разрешить кредит, утвердить или прокатить то или иное решение администрации она вполне способна. То есть глава администрации, если он дружит с головой, должен думу контролировать.

А для этого в думе должны быть депутаты, лояльные руководителю города. Сегодня большая часть народных избранников симпатизирует своему спикеру. Более того, есть некий костяк, который Грищенко предан. То есть некоторые депутаты, которых именно Олег Васильевич сделал таковыми, будут прислушиваться к Грищенко всегда.

Понятное дело, что в нынешней думе найдется не один депутат, который захочет по тем или иным причинам стать депутатом следующего созыва. Вне зависимости от того, кому для достижения этой цели придется присягнуть.

Но нельзя исключать и того, что Грищенко не захочет терять влияние в Саратове и после ухода в Госдуму и постарается провести в думу городскую своих людей.

Сто пятьдесят три

Именно столько, 153 человека, зарегистрировались для участия в праймериз для последующего участия в выборах в гордуму. Из них 30 – действующие депутаты. Но о них позже.

Из известных имен – певец Андрей Берестенко, спортсмены Артем Чеботарев и Сергей Улегин, главный врач ожогового центра Николай Островский. Из политиков – Иван Дзюбан, лидер «Молодой гвардии», но в списках названный «и. о. руководителя профсоюзной первички аграрного университета», Всеволод Хаценко – тоже из молодогвардейцев – директор инновационного культурного центра в Саратове.

Не очень много, по сравнению с праймериз Госдумы, среди выдвиженцев студентов или представителей «Молодой гвардии». Зато много учителей и директоров школ, бизнесменов всех уровней. Но бизнес в большинстве случаев представлен не крупный и не первыми лицами. Есть несколько исключений, среди которых Вадим Ойкин – гендиректор ОАО коммунальных электросетей «Облкоммунэнерго», Рузана Арзуманяр-Мачкалян – директор отеля «Жемчужина», Максим Самсонов – исполнительный директор ТЦ «Поволжье», Дмитрий Косяков – гендиректор ООО «Сокурские хлеба».

Рабочий люд в списке представлен очень слабо: помощник мастера ООО «Дома контакт» Владислав Андрющенко, электросварщик Павел Трафимчик.

Зато много помощников безымянных депутатов областной думы: Назим Гереев, Олег Майоров, Антон Ребров, Петр Шохин.

Врачи представлены широко. Помимо уже названного Николая Островского, попытать кандидатского счастья хотят еще 10 представителей самой гуманной профессии. Органичнее всего среди них смотрится врач-психиатр из 2-й горбольницы Олег Воронцов. Но господин Воронцов всего лишь заведующий отделением. А есть в списке и главврачи, например Евгений Ковалев, который руководит стоматологической поликлиникой и уже пробовал себя на политическом поприще. А Михаил Громов руководит саратовским медицинским университетом «Реавиз» – оказывается, у нас есть и такой!

Перечислять всех претендентов на гордое звание кандидата в кандидаты – занятие утомительное. Более того, основная часть всех этих замечательных людей – статисты, которых набрали для массовости мероприятия. Кто набирал, пока непонятно. Но большая часть претендентов на участие в выборах хотят (надеются, мечтают, планируют – нужное подчеркнуть) пройти в думу по партийному списку. И это тоже особая, более поздняя песня.

Конкуренты 1. Новобранцы

Вообще-то в ходе выборов самое интересное происходит в одномандатных округах. Нет, можно, конечно, плюнуть на всё, подружиться с кем надо и рассчитывать только на «правильный» подсчет избирательных комиссий. Но, во-первых, законодательство в отношении нарушений в комиссиях ужесточили, и во-вторых, никто не знает возможностей конкурентов-коммунистов. Нет, могут случиться еще и эсеры с соколами Жириновского или еще какие-нибудь самовыдвиженцы. Но это ситуацию не упростит.

Так что одномандатники в выборы играют по-взрослому. Не так, конечно, как в девяностых, но все-таки. Как известно, Саратов поделен на 20 одномандатных избирательных округов. В каждом из которых, за исключением 12-го, есть действующий кандидат. Игорь Ефремов, два созыва работавший в 12-м округе, недавно сложил полномочия из-за вновь принятых законов о запрете счетов за рубежами нашей родины для депутатов.

На грядущих праймериз практически все кандидаты-одномандатники заявились в собственных округах. Исключением стала Елена Злобнова, избранная в 7-м округе. Елена Викторовна хочет баллотироваться по избирательному списку. Александр Исаев, депутат в 8-м округе, тоже хочет в список. Не захотел (или не разрешили?) принимать участие в праймериз депутат 16-го округа Юрий Алферов, который избрался в гордуму в 2012 году, заменив осужденного Владислава Малышева.

Так что «свободными» от опытных старослужащих депутатов оказались четыре округа. В 7-м округе (это Заводской район) на праймериз выдвинулись Леонид Алексашкин, «руководитель физического воспитания» из химико-технологического техникума, Василий Леонов, директор колбасного цеха ПИ «Леонов В. А.», и Наталья Родина, финансовый директор АО «Шелдом». В этом округе виден явный фаворит.

В 8-м округе (действующий депутат Исаев) в праймериз собрались участвовать Андрей Калиханов, замдиректора по финансовой части ООО «ОлимЭкспо», библиотекарь 93-й средней школы Ирина Шарова и Евгений Чернов, преподаватель кафедры политических наук поволжского института управления. И всё бы ничего, если не знать, что Евгений Чернов не только преподает в ПИУ, но также давно и успешно работает руководителем приемной у депутата областной думы Леонида Писного. Так что и тут фаворит очевиден.

Округ номер 12, Ленинский район. Александр Дегтярев, гендиректор «СаратовЗапсибНИИпроект-2000», известный своим блестящим проектом по реконструкции уличной сети. Владимир Кирпичев, директор «Логистическая компания СарМАш», которая занимается перевозками и много чем еще. Судя по всему, дебаты этих двух претендентов будут очень интересными.

16-й избирательный округ, Октябрьский район. Олег Майоров, помощник депутата областной думы, и Алексей Полянский, директор ООО «Саргорстрой». Отчего-то тоже видится предсказуемый финал схватки.

Конкуренты 2. Пары

Теперь поговорим о действующих депутатах, которые собираются подтверждать свой депутатский статус.

По первому избирательному округу зарегистрирован единственный претендент, он же депутат, Герой России и руководитель муниципального предприятия «Водосток» Александр Янклович. Как в этом округе на праймериз будет проходить конкурентная борьба и с кем будет дебатировать господин Янклович, пока не ясно. Такая же ситуация и у Вячеслава Тарасова, депутата по 15-му округу.

Округ номер 2. Виктор Марков и новобранец Назим Гереев – помощник неизвестного депутата облдумы. Финал предсказуем.

В 4-м округе действующий депутат Сергей Козин будет соревноваться с Олегом Мастрюковым, гендиректором ООО «Икар». Этот Икар занимается пассажирским транспортом, «подчиняющимся расписанию». Тут стоит поставить на Козина.

С депутатом Сергеем Лекомцевым, 9-й округ, собирается соревноваться Ольга Тарновская, директор УК «Стимул». Вообще-то коммунальщики у населения не в почете. А Лекомцев работает в ООО «Третейское судопроизводство» в должности первого заместителя председателя. По крайней мере так написано на сайте гордумы, на сайте праймериз – другая информация. Но что депутат умеет говорить – однозначно.

Городской депутат Юрий Максимов, сын депутата Госдумы Василия Максимова, зарегистрирован в своем 14-м избирательном округе. Конкурировать с ним планирует временно безработный Александр Мищенко.

Составить конкуренцию депутату Дмитрию Кудинову из 19-го округа собрался Михаил Жуковский, гендиректор УК «Первая волжская ЖЭК». Господин Кудинов недавно очень оплошал с некорректными высказываниями. Но если он ускребется от проблем, то большого труда победить господина Жуковского ему не составит.

Конкуренты 3. Остальные

Самый большой конкурс в 3-м округе. Тут, помимо действующего депутата Андрея Иващенко, еще четыре претендента. Еще один депутат – Сергей Гусев, студент Ника Майрамуков, начальник отделения пенсионного фонда в Заводском районе Александр Гуреев и Игорь Фомин – директор ООО «Экотехника».

У Сергея Крайнова, это 5-й округ, три соперника – управляющий ООО «Тэнкард» Александр Курынов, директор ООО «Билетный терминал» Максим Лазарев и Артур Мкртчян – руководитель местных молодогвардейцев.

Андрею Иванову из 6-го округа будет противостоять партфункционер от ЕР Татьяна Туркова и гендиректор ООО ПКП «Лик-С» Вячеслав Доронин. Говорят, что за «Лик-С» стоит областной депутат Сергей Курихин.

В 10-м округе депутат – известный строитель Алексей Березовский. Хотя на ленте праймериз он числится специалистом по связям с общественностью СГУ. Так вот, соперниками Березовского станут военный пенсионер Олег Сергиенко и общественный помощник уполномоченного по правам ребенка Алексей Несмашный. Отчего-то понятно, кто победит.

Олег Комаров, округ 11. Конкуренты – Андрей Носков, заместитель руководителя ТСЖ «Победа», и Михаил Харитоненко, директор «Полиграм-Эксперт».

В 13-м округе депутату Вячеславу Молоканову конкуренцию составят руководитель «Торгового центра» Максим Самсонов и директор УК «Наш выбор» Александр Пономарев.

Человек с замечательной фамилией Кендысь Александр Петрович, директор ООО «ЧОО «Шторм», будет соперничать с действующим депутатом Сергеем Сурменевым и помощником депутата облдумы Петром Шохиным.

В 18-м округе депутат Александр Белов. В конкурентах у него студент Егор Никитушкин и гендиректор ОАО коммунальных электрических сетей Вадим Ойкин.

Ну и наконец, 20-й округ. Депутат Юрий Ерофеев. Соревноваться с ним надумали Дмитрий Балтаев, инженер по подготовке производства ООО «СтройМодуль», и фрунзенский молодогвардеец Андрей Капитонов.

Во всех этих округах финал праймериз не очевиден. Тем интереснее будет наблюдать за сюжетом.