Соцнормам – нет, коэффициентам – да

Оценить
С июля стоимость электроэнергии будет считаться по-новому

Саратовская область вернулась к обсуждению социальных норм на электроэнергию и снова оказалась к ним не готова. Эта тема на минувшей неделе обсуждалась членами общественного совета при региональном комитете по тарифам. Повышающие коэффициенты на электроэнергию пока тоже смущают саратовскую общественность и местных энергетиков. Но вводить их всё же решили.

Никогда не было, не стоит и начинать

Пару месяцев назад российское правительство поручило региональным властям самостоятельно принимать решение о введении на местах социальных норм на электроэнергию, сняв с себя за них всякую ответственность. То есть принимать окончательное решение должны будут губернаторы. У нас в Саратовской области губернатор единолично отвечать за соцнормы не хочет и призывает на помощь общественность. Мол, как решат, так и будет.

Участникам заседания напомнили, что социальная норма – это минимальный, но якобы достаточный для жизни и, главное, доступный по цене объём потребления коммунальной услуги. И рассчитываться социальная норма должна так, чтобы в неё уложилось от 70 до 85 процентов населения. Внутри соцнормы тариф может остаться нынешним или стать чуть выше. Сверхнормативное потребление электроэнергии будет стоить ощутимо дороже.

В Саратове, по последним подсчётам комитета, базовая величина соцнормы для одного гражданина составляет 190 кВт·час в месяц, а для семьи из пяти человек и более – 370 кВт·час.

При этом на заседании совета было отмечено, что опыт других регионов, где соцнорма уже была введена и действует, показывает, что ожидания не совпали с реальностью. Изначально предполагалось, что соцнорма на электричество поддержит социально незащищенные слои населения и малоимущих граждан. Но на практике получилось, что более состоятельные люди – это работающие люди, и большую часть времени они проводят вне дома, соответственно, потребление электроэнергии у них очень небольшое. Тогда как социально незащищённые и малоимущие большую часть времени находятся дома – «больше смотрят телевизор, больше стирают и так далее». Поэтому, мол, социальная норма скажется в первую очередь именно на них.

Депутат областной думы Леонид Писной в свою очередь отметил, что негативно соцнорма скажется и на получателях мер социальной поддержки по оплате ЖКУ: «Мы вынуждены констатировать, что при введении соцнормы ЕДВ уменьшится, а платить люди будут больше».

Расходы от введения соцнорм обещают вырасти и у ресурсоснабжающих организаций, которые работают напрямую с населением, и у управляющих компаний.

Другими словами, от введения социальных норм не выиграет никто – ни энергетики, ни население. Первые, по словам главы областного комитета по тарифам Ларисы Новиковой, недополучат средства, вторые будут переплачивать или скрывать реальное потребление».

Членов общественного совета долго убеждать в необходимости отказаться от соцнорм не пришлось. Эта идея и так никогда никому не нравилась.

С одной стороны – стимул, с другой стороны – справедливо

Вторая тема, которая обсуждалась на общественном совете, касалась повышающих коэффициентов к существующим нормативам потребления электроэнергии. И здесь тоже стоял вопрос «быть или не быть».

Как пояснила Лариса Новикова, нормативы потребления по электроснабжению могут пересматриваться каждые три года. На территории региона нынешние нормативы действуют с 2012 года. При этом вопрос применения повышающих коэффициентов может быть решён исключительно «путём пересмотра установленных нормативов».

«То есть будут установлены как нормативы потребления без применения повышающих коэффициентов, так и нормативы потребления с применением повышающих коэффициентов», – сообщила Новикова. А сам пересмотр нормативов возможен как расчетным методом, так и методом аналогов.

При использовании расчётного метода величина базового норматива не изменится и составит примерно те же 107 кВт·час на одиноко проживающего в однокомнатной квартире. Однако при этом комитет должен будет утвердить нормативы потребления с применением повышающего коэффициента.

Для применения аналогового метода расчёта норматива (базового), по словам Новиковой, нужны «идеальные условия» – в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общедомовые счётчики и поквартирные счётчики в каждой квартире. Сложность в том, что таких «идеальных» домов в Саратовской области всего пять процентов.

Собственно, у членов общественного совета руководство комитета по тарифам хотело спросить, стоит ли ждать полного оснащения контрольными приборами всех МКД в регионе и только после этого пересматривать нормативы или всё же определять нормативы расчётным способом, и тогда нормативы будут утверждены уже в ближайшее время. Если совет утвердит последний вариант (расчётный способ), то, как отметила Лариса Новикова, у граждан появится стимул к установке счётчиков, и суммы за ОДН начнут снижаться.

Члены совета в целом идею поддержали. Только некоторые ресурсоснабжающие организации (в том числе ПАО «Саратовэнерго»), а также администрация Саратова попросили отсрочку по введению повышающих коэффициентов.

Энергетики пояснили, что пока технически и финансово не готовы к нововведению. Муниципалитет тоже сослался на необходимость продумать вопрос финансирования расходов по тем квартирам, собственником которых он является. «На городской бюджет лягут затраты на установку счетчиков», – объяснил представитель горадминистрации.

К слову сказать, время подготовиться есть у всех. Нововведения начнут действовать только через два месяца. По словам Ларисы Новиковой, для тех потребителей, у которых есть техническая возможность, но нет индивидуальных приборов учёта, с 1 июля текущего года будет действовать повышающий коэффициент 1,5 к базовому нормативу потребления электроэнергии. А с 1 января 2017 года будет введён повышающий коэффициент 1,7.