Иностранные агенты: Саратов впереди

Оценить
История регионального «Социума» грозит стать «общим местом»

Энгельсский районный суд 18 апреля признал иностранным агентом саратовскую региональную общественную организацию «Социум». НКО работает в регионе с 1998 года и занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа. Эта история уже попала на ленты федеральных СМИ: московские аналитики полагают, что началась предвыборная борьба, а поиск новых иноагентов – это синдром ее острой фазы. С другой стороны, Госдума уже приняла в первом чтении поправки к закону об НКО, которые узаконят такие перегибы на местах, как с «Социумом» или с подмосковным НКО «Помощь больным муковисцидозом» (которых признали иноагентом еще в 2013 году).

«Социум»

На всё про всё ушло полторы недели: о том, что энгельсская прокуратура при проверке деятельности СРОО «Социум» нашла признаки иностранного агента и обратилась с исковым заявлением в суд, стало известно 7 апреля. 18 апреля суд уже вынес решение не в пользу НКО.

Суть претензий прокуроров к организации, бесплатно раздающей презервативы и одноразовые шприцы представителям группы риска (проституткам и наркозависимым), в следующем: в 2013–2014 году на деньги НП «Эсверо» (российское некоммерческое партнерство) «Социум» закупил десять тысяч презервативов и сто тысяч одноразовых шприцев, а также проводил социологические исследования в группе риска. Был потрачен 1 млн 300 тысяч рублей. Оказалось, что НП «Эсверо» финансируется в том числе и зарубежными фондами. Следовательно, и «Социум», пусть опосредованно, но получал иностранное финансирование. Политическую же деятельность прокурорские работники усмотрели в проведении социологических опросов и мониторинге среды наркозависимых. Написали в своем заключении они еще, правда, что «СРОО «Социум» занималось формированием общественного мнения, мнения граждан по вопросам общественной жизни и последующим доведением этого мнения до сведения широкой общественности и органов государственной власти». И это тоже посчитали политической деятельностью.

Организация эта появилась на свет в 1998 году: руководитель организации Илья Штейнберг, его соратница Людмила Федкулина и врач-нарколог Энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков начали свой проект на базе муниципального учреждения «Позитив». Проект должен был помочь профилактике ВИЧ и СПИДа среди женщин легкого поведения и наркозависимых. Организация занималась не только раздачей бесплатных шприцев и презервативов, но и проводила семинары и обследования для всех желающих на базе Энгельсской психиатрической больницы. Как заявил на суде Виталий Горшков, полученные данные опросов использовались центром «Позитив» для мониторинга ситуации с наркозависимыми в Энгельсе. В общем, «Социум» не только занимался профилактикой СПИДа, но и помогал держать руку на пульсе ситуации.

О том, что НП «Эсверо», которое финансировало ряд акций «Социума», само финансируется иностранными фондами, представители «Социума» не имели понятия.

Интересно, что представитель министерства юстиции заметил, что в ходе проверок этой НКО был выявлен ряд нарушений – несоответствие устава действующему законодательству, и выяснилось, что организация фактически находится не по месту своей регистрации, а политической деятельности выявлено не было. Тем не менее, суд иск прокуратуры удовлетворил, и реестр иностранных агентов на сайте Минюста пополнится еще одной организацией из Саратовской области.

Три саратовских «шпиона»

В Саратове история с иностранными агентами началась даже раньше, чем в целом по России. В ноябре 2012 года закон об «иностранных агентах» вступил в силу, а уже в декабре областное управление Минюста РФ захотело привлечь к ответственности саратовскую общественную организацию «Нет алкоголю и наркотикам» за финансирование из-за рубежа. То, что грантовые деньги этой НКО были получены еще до вступления в силу нового закона, чиновников особенно не волновало. Тогда, им, правда, указали на ошибку, после чего «поиск шпионов» временно утих.

С новой силой поиск иноагентов начался весной 2013 года – Генпрокуратура и Министерство юстиции вознамерились проверить более семи тысяч НКО по всей стране. В Саратовской области три года назад под прицел прокурорских проверок на предмет деятельности, подпадающей под определение «иностранный агент», попали пять организаций: отделение ассоциации независимых наблюдателей «Голос», правозащитный центр «Солидарность», фонд «Общество и право», АНО «Центр социальной политики и гендерных исследований» и, что совсем уж странно, региональная общественная организация «Союз охраны птиц России». Из них статус иностранного агента получила всего одна – АНО «Центр социальной политики и гендерных исследований». Никакого отношения к политике эта организация не имела – там работали ученые, которые занимались исследованиями в области социологии, организовывали конференции, семинары и т. д. Суд вынес решение по ЦСПГИ в мае 2014 года, через год организация самоликвидировалась.

Вторым иностранным агентом объявили организацию «Партнерство для развития» эколога и общественницы Ольги Пицуновой – решение по этой НКО четвертого августа 2014 года приняла мировой судья Наталья Седова. Штраф – организации и самой Пицуновой – за «осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр» составил в общей сложности 400 тысяч рублей. Проверку «Партнерства для развития» по анонимной жалобе начала прокуратура Кировского района Саратова. В итоге «Партнерство для развития» перестало существовать.

Третьим «агентом» стал «Социум», делающий всё возможное для нераспространения вируса иммунодефицита человека. Может быть, и эту организацию ждет самоликвидация?

Минусы статуса

Плюсов в том, чтобы носить на себе, как ее называют общественники, «желтую звезду» иностранного агента, нет вообще. А вот минусов предостаточно. Их в своем блоге в «Живом журнале» прекрасно расписал Антон Носик:

«Статус «иностранного агента» плох не тем, что его носителей обязывают нашить соответствующий ярлык себе на одежду и предъявлять при всяком появлении на публике. И не тем, что с организациями, носящими такой статус, отказываются сотрудничать любые госструктуры. Статус «иностранного агента» вносит такие ограничения в работу НКО и налагает такие дорогостоящие обязательства по непрерывному финансовому аудиту, которые в существующие сметы никакой благотворительной организации не заложены. У обычной российской НКО, попытавшейся выполнить требования закона об иностранных агентах в части аудита, на бухгалтерскую отчётность будет уходить больше денег, чем на всю её уставную деятельность, включая зарплаты, аренду, офисные расходы, бензин и налоги со сборами. Поэтому для любой некоммерческой организации, созданной «снизу» волонтёрами, не имеющей за спиной спонсора из первой сотни Forbes, статус «иностранного агента» равнозначен чёрной метке».

«Черная метка» для помогающих

Эту запись в своем блоге Антон Носик разместил не просто так, а по поводу. 20 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об НКО, уточняющие понятие «политическая деятельность». Загвоздка была именно в том, что это понятие широко и вольно трактовалось проверяющими и судами. В итоге благородная цель – определить уже наконец, что такое «политическая деятельность» – обернулась кошмаром для благотворительных фондов России вместе взятых.

По новому определению любая работа некоммерческих организаций, подразумевающая их взаимодействие с органами власти, – достаточная причина для признания деятельности благотворительного фонда «политической».

Взаимодействие с властью – это открытые письма к власти, это оценка (любая) деятельности власти в личном блоге представителя НКО, но, кроме того, политическая деятельность – это участие в круглых столах, в заседаниях, это хождение по кабинетам и выбивание квот из Минздрава для больных детей, разъяснение инвалидам их законных прав. Каждый благотворительный фонд автоматически становится участником политической деятельности. Любая копейка, упавшая на счет этого фонда с зарубежного счета или от организации, имеющей в своей структуре иностранный капитал, автоматически сделает этот фонд иностранным агентом.

Читаешь на «Фейсбуке» страничку главы фонда помощи хосписам «Вера» или директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониава, и сердце кровью обливается. Эти люди делают всё, чтобы облегчить жизнь людям, детям, которых уже невозможно вылечить, семьям с такими детьми. Они делают всё, чтобы таких случаев, какой произошел в Саратове несколько недель назад, когда онкологический больной умирал дома в муках, а его дочь не могла вытрясти из врачей обезболивающее, не было.

А с высоких трибун авторы законопроекта (член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Вероника Крашенинникова) говорят этим людям: не надо прикрываться детьми.