Где трава зеленее, где море теплее

Оценить
Где трава зеленее, где море теплее
Фото Вера Салманова
Из первых уст об особенностях жизни на чужбине, слетевших розовых очках и непроходящей эйфории

Фраза о том, что из России «пора валить», звучит в последние годы всё чаще. Друзья с удовольствием рассказывают о том, как здорово устроились за границей их знакомые или родственники. В пику этим счастливым рассказам показывают новости по федеральным каналам. Сюжеты о том, как улучшается жизнь россиян и ухудшается жизнь иностранцев, которых атакуют сирийские беженцы, безработица, преследуют беспорядки на улицах и неразбериха в госкабинетах. Предлагаем почитать вам ЖЖ эмигрантов – людей, попавших за границу по разным причинам.

Люди, которые умеют жить для себя

«Испания – удивительная страна, здесь не только круглый год солнце, пальмы и видно море прямо из окна, но еще есть недорогая недвижимость и ипотека с низкими процентами. Три года назад мы с мужем продали свой садовый участок в Подмосковье и купили дом в Испании, в ипотеку. Сначала мы считали так: пусть вместо заросшего бурьяном огорода, до которого ехать по московским пробкам четыре часа, у нас будет дача на берегу моря, до которой за те же четыре часа на самолете долететь можно. Но потом узнали, что русскому в Испании еще и вид на жительство получить запросто!» – пишет блогер domashnyaya. За три года автор ЖЖ еще ни разу не разочаровалась в выборе страны.

Оказывается, самый бюджетный способ получить вид на жительство – это остаться в Испании на три года нелегально. Звучит это немного парадоксально, но это действительно так: почти всем нелегалам, прожившим тут три года, испанцы дают «вид на жительство по оседлости» – временный вид на жительство, который через 10 лет станет постоянным. «Встретила сегодня знакомую, разговорились. Оказывается, она сегодня ходила документы сдавать на получение вида на жительство. Так вот, по очередям там можно вполне визуально определить, кто нынче эмигрирует. Обычно очень заметны там бывают арабы в хиджабах. Но сейчас кругом сплошь украинцы! Даже я на оживленных городских улицах в последнее время всё чаще слышу украинскую речь. А вы говорите – сирийцы. Не видела пока ни одного беженца-сирийца».

Блогер selena2264 – преподаватель иностранного, пять лет живет небольшом городке в Аргентине. Переехала туда с семьей из-за климата. «Тут красиво, тепло, вкусно. В стране мы пять лет, и нам тут по-прежнему нравится».

Самих аргентинцев блогер описывает как «болтунов и бездельников». «Конечно, всегда есть исключения. Но трудоголиков среди аргентинцев нет. Чтобы нормально взаимодействовать с аргентинцами, надо иметь очень мощный запас дзена, пофигизма, отрешённости и медитативности. Аргентинцы – это 80% болтовни ни о чем и 20% действий. Когда тебе говорят «мы вам позвоним», не звонят никогда. Не приходят на встречу в собственный офис даже после того, как тебе как клиенту назначили время! А если ты хочешь просто поболтать и тебе от собеседника ничего не надо, то это милейшие люди, очень доброжелательные, спокойные, без озлобленности, в отличие от россиян».

Поверг в культурный шок стиль жизни аргентинцев и автора ЖЖ miargentina, живущего в Буэнос-Айресе. «Думаю, не секрет, что многие южные народы живут достаточно расслабленно, любят отдыхать, что на эмигрантских форумах зачастую рассматривается как заведомый минус, повод к непониманию между местным населением и приезжими, а также причина сложностей в оперативном решении вопросов и первопричина недостаточной благоустроенности и богатства южных стран вообще.

На самом деле здесь всё одновременно и проще, и глубже. Аргентинцы не ленивые, они просто умеют жить для себя. Частью их культуры является осознание того, что все не вечны, что работаем мы и вообще что-то делаем не ради самой работы и этих дел, а ради жизни. Так зачем тогда куда-то торопиться, нервничать впустую? Давайте будем просто жить, просто делать свое дело и наслаждаться этим. Ведь вокруг столько прекрасного...»

Следствием такой философии становятся примечательные вещи, которые нам трудно представить. Например, девушка в секретариате судьи, принимающая посетителей и одновременно с удовольствием попивающая мате. Госконторы, не работающие в летний период, и магазины, закрывающиеся просто потому, что вся их команда дружно ушла в отпуск.

«В целом отношения между аргентинцами можно описать просто: «что думаю, то и говорю». Простота в общении приятно сказывается на процессе взаимодействия с госконторами. Не сказать, конечно, что здесь нет бюрократии – вполне есть, но она представлена, скорее, как элемент общего бардака, а не целенаправленного отфутболивания посетителей с целью «донести какую-то бумажку», а если она хоть чуть-чуть сделана не так – до свиданья».

Занудность, которая подкупает

Блог zelenyislon публикует заметки девушки Ирины, которая уже пять лет живет в Токио.

Девушка пишет о сумасшедшем ритме, в котором живут граждане Страны восходящего солнца, начиная со школы. «Японцам мало 24 часов, и была бы возможность, они бы растянули их до бесконечности. Японец постоянно в спешке, ему дорога каждая минута: обедает за три минуты, спит три-четыре часа, выходных часто нет, отпуск брать не принято, о больничных вообще никто не слышал! Японцы просто не умеют расслабляться (за исключением, пожалуй, онсенов – горячих источников). Но даже когда они едут отдыхать, программа их отдыха расписана по минутам, им важно увидеть как можно больше. Лежать на пляже не для них. Прожив всю жизнь в таком бешеном ритме, японцы не могут остановиться даже на пенсии: они ходят на бальные танцы, занимаются живописью, икебаной, фотографией, они путешествуют. Им некогда скучать и сплетничать. У них такая наполненная жизнь, что порой некогда пообщаться с собственными детьми».

Автор пишет, что японцы жуткие трудоголики, «они живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить», а еще честнейшие люди: можете не сомневаться, что забытые в общественном месте кошелек, кредитку или телефон вы найдете там же, где оставили.

«Японцы подчеркнуто вежливы, застенчивы, не хамят и не ругаются, всё время кланяются, улыбаются и извиняются. Это создает такую приятную атмосферу защищенности и расслабленности, когда не надо всё время быть начеку, готовым выпустить «колючки» и закрыться «панцирем» в ответ на неожиданное хамство. Более того, здесь не принято даже целоваться и обниматься в общественных местах, т. к. это смущает взгляды окружающих, а значит, причиняет им неудобства. Также причиняет неудобства разговор по мобильному телефону в общественном транспорте и много других мелочей и правил, которые вначале могут показаться жутко занудными и скучными, но, пожив здесь какое-то время, начинаешь понимать, что они в том числе создают ту атмосферу комфорта и спокойствия, которая обычно очень нравится иммигрантам и туристам».

Минчанка any-ti два года живет в Йоханнесбурге. Переехала туда с мужем, получившим в ЮАР работу. Жизнь за границей автору нравится. И с каждым приездом на родину она разочаровывается в белорусской жизни всё больше и больше. Возмущается она общественным транспортом Минска, тем, что забит он не только в час пик, а вообще всегда. О том, что проезд всё время дорожает, а на качестве услуг это никак не сказывается. О том, как ведут себя пассажиры. «Всем начхать на вежливость, на личное пространство, сама видела, как две женщины без слов просто отпихивали людей, которые им мешали пройти. Да ладно транспорт, за эти две недели на меня уже успели несколько раз наорать на улице, в магазине, про велосипедистов, которые просто несутся тебе в лоб, я вообще молчу... И я знаю, что вот сейчас вы начнете говорить, что я, мол, зазналась, пожила где-то за пределами родины и уже выпендриваюсь и что я сама такая же. Просто когда отвыкаешь от хамства, грубости, отсутствия сервиса, уж очень сильно это потом бросается в глаза».

Нарушения ПДД – проблема не только российская

Nemesid живет в Торонто 10 лет и пишет, что это достаточный срок, чтобы с иммигранта свалились розовые очки. Он даже написал целый пост про то, что ему здесь не нравится.

Так, не устраивает автора ЖЖ трудовое законодательство провинции Онтарио, которое никак не ограничивает работодателей в выборе рабочих часов. «Вас могли нанять на работу с восьми утра до пяти вечера, но пришла пора перемен, и теперь вас ждут на работе с пяти вечера до двух ночи. Никаких доплат, ничего не поделаешь. Работодатель также вправе дать отпуск тогда, когда ему это удобно, или не дать его совсем».

Не устраивает блогера и работа местных госслужб, главный принцип которых, как он пишет, – «прикрыть свой зад». «От госслужб стоит ожидать уровня сервиса по минимуму. Если сказано, что оформление бумажек займет от одной до трех недель, можно смело рассчитывать на три недели. Если какая-то проблема не прописана в сфере ответственности той или иной службы – все они сразу начинают открещиваться и тыкать пальцем друг в друга. Никакого желания разобраться и помочь».

Жалуется nemesid и на дорожное хамство. По его словам, водить машину в провинции одно удовольствие, а вот в крупных городах – нет. «Нарушения ПДД – массовые. И, по сути, никто преследованием за эти нарушения не занимается. Есть дорожная полиция, которая выписывает штрафы, но вмешательство ее минимально. Полицейских мало, и занимаются делами они только по факту, при расследовании происшествия, и то сейчас собираются отменить выезд полицейского на место аварии. А вот тут и вступает в силу следующая проблема – законодательство, построенное на свидетелях. Даже если человек сто раз неправ, но у него есть два-три друга, готовые соврать, – у него все шансы уйти от ответственности. Бомж, дающий показания за взятку, кстати, тоже подходит в качестве свидетеля».

Пишет автор и об особенностях свободы слова в Канаде. Говорить здесь можно только то, что не противоречит законодательству. Так, запрещены любые негативные высказывания в адрес рас, религий, меньшинств и вообще любых групп лиц, объединенных общим принципом. «Выливается это в явный перекос в правах всё тех же рас, религий, меньшинств. Требовать дополнительных привилегий той или иной группе стало нормальным. Возражения тут же наталкиваются на обвинения в расизме и прочем.

Так что сейчас имеем школы только для черных (в которых творится просто ад и Сомали), законы, при которых в случае развода женщина получает всё, велодорожки в ущерб автомобилистам, гей-парады за счет бюджета и многое другое».

Экскурсионный гид из Подмосковья summer-non-stop прожила 10 лет в Хургаде. Там вышла замуж и стала многодетной мамой. В марте этого года из-за отсутствия туристов и изменений, произошедших в стране, вместе с семьей переехала в Россию. Она пишет о том, что россияне, посматривая на жизнь за границей, порой не ценят того, что есть в их стране. И рассказывает о своем муже-египтянине, пребывающем уже несколько недель в «постоянном восторге» от жизни в России.

Например, бесплатная медицина, которую наши соотечественники так ругают, уроженца солнечной страны очень порадовала. «Да. Есть недостатки. Да, не хватает врачей и лекарств. Но, люди, спасибо, что нас в принципе лечат. Мы даже можем бесплатно вызвать врача на дом или скорую помощь! А в Египте упаси вас господь заболеть без денег. У нас даже с собаками в приютах обращаются лучше, чем в государственных больницах Египта с пациентами. А кто говорит, что наши больницы и поликлиники ободранные и грязные, тот никогда не был в бесплатной египетской больнице вообще».

Или наше бесплатное образование. «В Египте тоже есть бесплатные школы, но я не знаю ни одной русской мамы, которая в здравом уме и трезвой памяти отдала бы туда ребенка. Бесплатные школы там – это ахтунг! 50–60 человек в классе, ободранные стены, разбитые окна и сумасшедшие учителя».

Еще автор пишет, что в Египте нет детских площадок. Точнее, есть, но только платные. Там совершенно не развиты интернет-услуги, нет никакой соцзащиты, там абсолютно не соблюдаются правила дорожного движения, и никто не пропускает пешеходов. «Последний факт приводит моего мужа просто в неописуемый восторг! Каждый раз, перейдя дорогу, он оборачивается назад с желанием перейти ее еще раз, чтобы его опять пропустили».