Коммунальные войны в трех частях

Оценить
История о том, как жильцы пытаются отвоевать своего председателя у должников и российского правосудия

К нам в редакцию позвонили читатели и с мольбой в голосе попросили: спасите нашего председателя ТСЖ! Прозвучало интересно. Обычно председателей готовы съесть за завтраком, а тут спасти просят. И всплыла удивительная история – про сведение счетов должников с председателем посредством мирового суда.

Эпизод первый: скрытая угроза должникам

Ольга Ивановна Давыдова живет в доме № 5/1 по 1-му проезду Строителей с того момента, как он был построен (дом новый, сдан в середине нулевых). Она с жаром рассказывает историю их ТСЖ. История, в общем-то, типична: отсутствие видимого благоустройства при растущих счетах за коммуналку, невнятный председатель, подозрения в растрате общедомовых денег. Два года борьбы, хождения по инстанциям, судов, аудиторская проверка, организованная и оплаченная деньгами самих жильцов.

– Ходили и собирали по квартирам кто сколько может, чтобы аудиторов пригласить, – говорит Ольга Ивановна.

В итоге предыдущего председателя сместили, стали думать, кого бы новым назначить.

– Сначала они меня хотели, – рассказывает Давыдова. – Да мне лет уже много, мне это не по силам. Мы думали-думали, кого бы уговорить, стали соседа моего уговаривать – Виктора Борисовича, он как раз в квартире подо мной живет. Он с руками, с головой, молодой, самостоятельный. Уговорили.

Потом была процедура выборов. Выбирали председателя в несколько заходов, и тоже, как это обычно бывает: на очные выборы никого не соберешь, кворума нет, результат недействителен. По этому поводу жильцы дома тоже пережили ряд судов, пока им кто-то не подсказал провести заочное голосование. И вот наконец в 2014 году этим путем активистам дома удалось собрать необходимое количество голосов, и Виктор Ещеркин официально стал председателем ТСЖ «Надежда».

– Вы бы видели, какой он в деле, – поддерживает Ольгу Ивановну соседка. – Лишнюю копейку бережет, всё сам старается делать. В нашей комнатушке, где бухгалтер с паспортисткой сидят и где председатель прием ведет, старую мебель выкинул, новую сам собрал, столешницу для стойки сам выпилил. Бойлер потек, он новый заказал и сам с нашим слесарем его устанавливал. Мы, наверное, первое ТСЖ, в котором оплата услуг за содержание и текущий ремонт была снижена.

Стали в ТСЖ наводить порядок в документах, выяснилось, что в доме проживает несколько должников. Причем долги там не за месяц и не за два, люди задолжали суммы в 100–200 тысяч рублей.

А еще в доме работает пивной магазин. Его владелица Татьяна Уянаева тоже довольно часто ходила в должниках. Зимой 2015 года она задолжала ТСЖ за коммунальные услуги 20 тысяч рублей.

Что сделал бы любой нормальный председатель ТСЖ? Правильно, постарался бы взыскать долги. Чем Ещеркин и занялся. Сначала уговорами, а потом – через суд.

Но не помогли ни уговоры, ни суд – должники свои долги оплачивать не захотели. И с этого момента началась настоящая война.

Эпизод второй: атака должников

Виктору Ещеркину не повезло с противниками: он огромный мужчина, к тому же у него некоторые проблемы с речью – он сильно заикается, когда волнуется. А его противницы – женщины-должницы, которые стали подавать иски в мировой суд с требованием привлечь Виктора Ещеркина к уголовной ответственности за побои. Первый суд был в 2015 году – в апреле владелица пивного магазина Татьяна Уянаева пришла на прием к председателю и попыталась всучить ему заявления на вступление в ТСЖ от разных собственников квартир. Ещеркин заявил, что заявления все должны приносить лично. Но женщина с настойчивостью, достойной лучшего применения, наседала и наседала, и раздраженный Ещеркин попросил ее покинуть помещение. Та достала телефон и стала снимать происходящее на видео. Ещеркин попытался оттолкнуть камеру. Потом телефон упал, на черном фоне раздались крики: что ж ты делаешь! Что там случилось – непонятно, но Уянаева написала заявление в суд. И суд выиграла. Ещеркин получил исправительные работы и судимость.

Второй суд над несчастным председателем учинила должница Елена Швецова (это как раз ее долг составил почти 160 тысяч рублей, но по исполнительному листу она должна ТСЖ «96» – суд по долгу она проиграла, быстренько переписала квартиру на бывшего мужа, а чтобы не выплачивать долг с пенсии, отказалась от пенсии). В суде Швецова утверждала, что 19 января 2016 года Виктор Ещеркин избил ее снеговой лопатой, потому что она решила раскидать сугроб снега, который мешал ей выехать со двора. И было это в 10:30 утра. Правда, в экспертном медицинском заключении, которое Швецова получила на руки после обследования, говорится, что синяки, которые она якобы получила в стычке с Ещеркиным, возникли за пять-семь дней до случившегося. Сам Ещеркин утверждает, что 19 января с самого утра был сначала в Пенсионном фонде Ленинского района, где отчитывался у своего инспектора, а затем сдавал проверенный отчет в ЗАО «Калуга Астрал» – и было это в 10:35 утра, что подтверждается временем на чеке из «Калуга Астрал».

Удивительно, но судья не приняла во внимание ни экспертизу, ни доказательства со стороны защиты. А свидетельские показания обвинения, которые трещали по швам, очень даже приняла. И Виктор Ещеркин вновь был осужден за побои.

Оба дела рассматривала одна и та же судья – Наталья Вологина, 6-й участок мирового суда Ленинского района.

Эпизод третий: тайная надежда

Конечно, Ещеркин подал апелляцию в Ленинский районный суд. Но дело пока не движется. Между тем скоро в ТСЖ «Надежда» очередные выборы председателя. И жильцы, которые довольны тем, как работает Ещеркин, очень переживают за его репутацию. И надеются хотя бы на общественный резонанс.


[кстати сказать]

500:1 в пользу судьи

На прошлой неделе Институт проблем правоприменения совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Комитетом гражданских инициатив подготовил аналитический доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию». Согласно этому докладу в России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор. Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом составляет 30 процентов, обвинительного – 3 процента.

– Удивителен не обвинительный уклон в российской судебной системе, а то, что суды всё же выносят какое-то количество оправдательных приговоров, – резюмируют итоги доклада аналитики «Медиазоны».