Саратовский дворянин Дмитрий Менделеев

Оценить
Он никогда не был в Саратове, но всё же связан с нашим городом

Отец учёного, Иван Павлович Менделеев, служил в 1823–1825-х годах директором училищ Саратовской губернии. В Саратов он прибыл с женой Марией Дмитриевной, урождённой Корнильевой, и шестью детьми. Иван Павлович обратился в местное дворянское депутатское собрание с просьбой о перечислении его с семьёй в саратовское дворянство.

Рассмотрев предоставленное ходатайство, высокое собрание нашло, что поколения предков Менделеева достойно служили Отечеству, «самую службу обращая в заслугу, и приобрели потомству своему нарицание благородное», то есть право называться дворянами.

19 сентября 1825 года род Менделеевых был внесен в третью часть Саратовской дворянской родословной книги. К этому времени у Менделеевых появился ещё один ребёнок – дочь Варвара. Но уже вскоре семье пришлось пережить тяжёлую утрату – умерла от чахотки четырнадцатилетняя старшая дочь Мария. В Саратове завершила свой век и старая няня Прасковья Феофановна, воспитавшая жену Ивана Павловича и его старших детей.

Иван Павлович Менделеев был одним из просвещённых людей своего времени и талантливым педагогом. В 1821 году Санкт-Петербургское Вольное общество любителей российской словесности избрало его своим членом-корреспондентом. Педагогическую деятельность Иван Павлович начал в Тобольске, затем служил директором училищ Тамбовской губернии. В годы директорства Менделеева в саратовской мужской гимназии «бедный пособиями физический кабинет обогатился приобретениями некоторых инструментов», «была составлена подробная опись книг фундаментальной библиотеки гимназии», уделено внимание преподаванию искусств, «приглашён для преподавания особый учитель танцевания». По свидетельству современников, «Менделеев пользования общей любовью местных жителей и помещиков».

Однако нашёлся некий доброжелатель, сообщивший начальству Казанского учебного округа (куда входили учебные заведения Саратовской губернии) о вольностях Ивана Павловича, заключавшихся в том, что он и сам не соблюдал посты, и не следил за соблюдением постов воспитанниками гимназии. Менделееву пришлось расстаться с должностью директора. Освобождённый в начале 1826 года от руководящей должности, Иван Павлович не сразу покинул Саратов. Свидетельство тому актовая запись в метрической книге Александро-Невского собора о рождении 11 июля 1827 года у коллежского асессора Ивана Павловича Менделеева дочери Марии, крещённой 15 июля. Случайно или специально новорождённая получила имя умершей старшей дочери, нам не известно. Но этой Марии было суждено жить и выйти замуж за учителя тобольской гимназии.

В конце 1827 года семья Менделеевых перебралась в Тобольск, откуда из рода известных сибирских промышленников Корнильевых происходила жена Ивана Павловича. Корнильевы открыли первые в Сибири бумажную и хрустальную фабрики, типографию и издавали первый печатный журнал. В Тобольске в семье Менделеевых появились ещё два сына – Павел и Дмитрий, по поводу которых Иван Павлович вновь обратился в саратовское дворянское депутатское собрание, чтобы они тоже были «утверждены в дворянском достоинстве». В итоге оба сына оказались причисленными к саратовскому дворянству.

Как известно, Дмитрий Иванович Менделеев имел от двух браков шестерых детей. Его дочь от первого брака Ольга Дмитриевна вышла замуж за саратовского дворянина Алексея Владимировича Трирогова. После смерти мужа она получила в наследство имение Аряш в Саратовской губернии. Здесь она вела хозяйство по разведению породистых охотничьих собак. В годы революции и гражданской войны имение разграбили. Ольге Дмитриевне пришлось перебраться в Москву. Там по протекции Феликса Дзержинского она стала консультантом питомника служебных собак ВЧК – ОГПУ.