Всемирный ликбез
В минувшую субботу по всему миру миллионы людей вспоминали правила русской грамматики. Саратовцы не стали исключением и поддержали ежегодную образовательную акцию, успевшую за 12 лет стать всемирной. Сдавал экзамен по русскому и корреспондент «Газеты недели в Саратове».
Готовность № 1
«Стыдно признаться, но я не нашла времени на то, чтобы освежить правила русского языка в своей голове. Хотя хотела. Даже видео отобрала, которые планировала посмотреть. Надеюсь, много ошибок в тексте не сделаю. Все-таки в школе я училась хорошо», – надеется одна из участниц «Тотального диктанта».
А вот другая участница мероприятия, Виктория, готовиться к диктанту не стала по другой причине: «С русским языком у меня никогда не было проблем в школе. Я всегда писала грамотно. Написать сочинение, изложение или диктант для меня особого труда не составляло. Правил никаких я не учила, ничего не зазубривала. Наверное, у меня врожденная грамотность. Спасибо моим родителям!»
Но Виктория связывает свою грамотность не только с генами: «В школе я очень любила читать. Считаю, что для тех детей, которые много читают, написать слово без ошибок не сложно. Зрительную память ведь никто еще не отменял. Но и у тех, кто не любит книжки, тоже не всё потеряно. Тогда учите правила, господа школьники. Каждый выбирает тот путь, который ему более симпатичен. Я предпочла лежать на диване и читать книги. Зубрить ненавижу».
Добро пожаловать в ЛИЕН
В Саратове «Тотальный диктант» можно было написать на одной из восьми площадок. Я свои знания в пунктуации и орфографии решил проверить как раз в лицее-интернате естественных наук (ЛИЕН). Здесь саратовцы могли это сделать в нескольких аудиториях: под диктовку члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой, общественника Александра Ермишина, руководителя проекта «Интеллектуальные игры в Саратове» Аллы Шокиной и директора медиагруппы «Общественное мнение» Алексея Колобродова. Я зарегистрировался у того стола, где было меньше народа, и попал в аудиторию к Людмиле Боковой.
Диктант начали писать далеко не сразу. Сначала нам показали небольшой видеоролик о том, как правильно заполнять бланк. Потом организаторы обратили внимание участников на одно правило русского языка – его знание должно было помочь в написании диктанта. А в заключение вводной части к нам с видеопосланием обратился автор «Тотального диктанта» в этом году – детский писатель Андрей Усачев. Мы послушали в авторском исполнении отрывок из его книги о древних цивилизациях, который нам предстояло написать. «Текст был взят готовый из нашей общей книжки с моим соавтором Алексеем Дмитриевым. Изначально текст назывался «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря «Тотальному диктанту», она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет», – пояснял автор за день до написания диктанта. Только после этого Людмила Бокова приступила к диктовке.
Мы должны были написать текст об истории Олимпийских игр. За несколько минут до начала пожилая женщина строгим голосом дала напутствие своему внуку, сидящему за другим столом: «Так, пиши хорошо, Сережа». Собрался написать диктант хорошо и я.
Начало текста меня успокоило («Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся»), так как ни одного затруднения в написании слов не появилось, да и с запятыми и другими знаками препинания особых проблем не возникло. Но точно мне не удалось оформить правильно прямую речь, во многом благодаря весьма специфичному прочтению диктором предложения. В том предложении я несколько раз то добавлял запятые, тире и кавычки, то зачеркивал их, то вновь добавлял. Эта часть диктанта вызвала затруднения у многих. С разных концов аудитории слышались вопросительные реплики и недовольство интонацией Людмилы Николаевны.
В аудитории постоянно кто-то совещался между собой, спрашивал у соседей по парте, как правильно написать, где поставить запятую и так далее. Ну получишь ты двойку, и что с того? Не корову же проигрываешь. Согласен, неприятно. Но это твоя оценка. Только твоя. А не твоя и еще пятерых друзей.
Правда, свою оценку сказать не могу – на момент написания материала они еще не были выставлены. Надеюсь, что не двойка.
Диктуют с 2004 года Первый диктант прошел 11 марта 2004 года в стенах Новосибирского государственного университета. С инициативой выступили выпускники этого вуза. В первые несколько лет тексты, которые предстояло участникам акции писать под диктовку, заимствовали из произведений русской классики. Но развитие высоких технологий поставило объективность таких диктантов под сомнение. Абсолютно очевидно, что любой отрывок из произведения можно сегодня спокойно найти в интернете, а потом просто напросто списать без ошибок. Кстати, списать без ошибок тоже надо уметь. И неумение списывать позволило однажды вычислить недобросовестного участника «Тотального диктанта». При проверке в одной из работ, претендующей на пятерку, организаторы нашли лишние предложения. В тексте диктанта они были опущены, но зато присутствовали в оригинальной версии литературного первоисточника. Претендент на пятерку, видимо, слишком увлекся списыванием с мобильного телефона. Тогда впервые заговорили о необходимости писать тексты специально для «Тотального диктанта», которые нельзя найти в сети до момента проведения мероприятия. Первый такой текст написал Борис Стругацкий. В 2011 году «Тотальный диктант» расширил географию. Диктанты писали в разных городах России, а сама процедура транслировалась онлайн. В 2012 году диктант стали писать и в других странах мира, а с 2014 года участвовать в акции можно, не выходя из дома – спасибо интернету. В 2016 году «Тотальный диктант» написали на 2185 площадках, расположенных в самых разных уголках планеты. Кстати, в субботу был побит рекорд – число площадок увеличилось чуть ли не в два раза по сравнению с прошлым годом. |