Иск против Путина, утонувшая машина, паралимпийцы без квартир

Оценить
Иск против Путина, утонувшая машина, паралимпийцы без квартир
Саратов в зеркале федеральных СМИ

Пару месяцев назад Саратов прогремел в федеральных и даже мировых СМИ благодаря губернатору Валерию Радаеву – тот заявил о необходимости наладить выпуск седьмого iPhone на заводе «СЭПО». Тогда все решили, что нынешнему саратовскому губернатору не дают спать лавры своего предшественника, который завидовал Монике Левински. Но посмеялись и забыли. Меж тем наш регион в последние полтора месяца с упорством, достойным лучшего применения, регулярно попадает в фокус внимания федеральных СМИ. И повестка там совсем не радостная.

Мальчики

Семилетний Трофим Володин погиб в Марксовской больнице еще 23 января, а его историю в программе «Время покажет» на Первом канале рассказали только второго марта.

Трагедия произошла в селе Липовка Марксовского района Саратовской области. Мальчик почувствовал себя плохо – у него поднялась температура, и мама Трофима вызвала скорую. Карета скорой помощи прибыла к Трофимовым в 12:40, но в Марксовскую ЦРБ ребенка доставили только через три часа – фельдшер приняла решение заехать по вызовам еще в два села. Все это время ребенку становилось хуже. В итоге мальчик скончался в тот же день в больнице. По факту смерти ребенка главный врач уволил фельдшера, а министр здравоохранения области Жанна Никулина уволила главврача Марксовской ЦРБ Михаила Кузьмичева. Фельдшер через суд сумела позже восстановиться на работе.

В студию программы приехала мама Трофима, а журналисты дали в эфир комментарий фельдшера.

Второе трагическое происшествие, связанное со смертью ребенка, попало в федеральные СМИ практически сразу. 18 марта прибывшими на вызов сотрудниками скорой помощи была зафиксирована смерть семилетнего Саши Родина. Причиной смерти мальчика стали побои. Ребенка в течение месяца жестоко избивал сожитель матери Саши – Владимир Ефимов – за «непослушание» и за просьбу включить ему мультики. Спустя несколько дней в эфире Первого канала в ток-шоу «Мужское/Женское» мама мальчика Мария рассказала об обстоятельствах случившегося. Мария приехала в Саратов из Ростова-на-Дону. Какое-то время жила с новым поклонником одна, через некоторое время перевезла в Саратов и своего сына. Через месяц после приезда мальчика мужчина стал избивать ребенка.

Владимир Ефимов арестован, возбуждено уголовное дело, сейчас многие требуют также и уголовного наказания для Сашиной мамы – не так давно митинг с подобным требованием проводили матери Ростова, аналогичное мероприятие запланировано и в Саратове. Дело об убийстве Саши Родина находится на контроле у президента РФ.

Утонувшая машина

Автомобиль на Большой Затонской ушел в яму, залитую талой водой, 29 февраля (ну вот такой несчастливый високосный день), а сюжет про это по Первому каналу показали 14 марта. Водитель автомобиля «Хёндай Соната» пытался форсировать лужу, а там – сюрприз – оказалась промоина значительной глубины. В итоге машина ушла в воду почти наполовину. Мужчина получил травмы и попал в больницу.

Саратовские дороги были не единственными, о которых рассказали корреспонденты Первого канала: сообщения о гигантских ямах на дорогах поступали с разных концов страны. Так что еще по главному каналу страны засветились убитые дороги Новосибирска, Тулы, Кемерова и Бийска.

История эта, кстати, облетела не только российские СМИ – сообщения о происшествии в Саратове на Большой Затонской легко находятся на украинских и белорусских сайтах. Например, на сайте украинской «Комсомольской правды» (Kp.ua) новость про несчастного саратовского автолюбителя идет в паре с сюжетом из Тольятти, где ровно в тот же день автомобиль утонул в луже под мостом.

Второй раз в кадр Первого канала саратовские дороги попали уже 23 марта: сюжет о плохих дорогах Кирова, Волгограда и Саратова вышел в эфире «Доброго утра». И если хорошие картинки с убитыми дорогами подобрались во всех городах, то с синхронами выступили только саратовские водители. Один из них уверял корреспондента, что дорог у нас в городе нет, а второй отвечал, что при упоминании саратовских дорог на ум приходят такие слова, которые «вы все равно запикаете».

Квартиры для чемпионов

В 2012 году новость о том, что пятеро саратовских паралимпийцев – двое чемпионов и трое призеров лондонской Паралимпиады – получили квартиры от губернатора, была на многих федеральных ресурсах – ее опубликовали и РИА «Новости», и «Российская газета». А вот первого апреля 2016 года в эфир федерального НТВ вышел сюжет, из которого следовало, что те жилищные сертификаты, выданные губернатором Радаевым саратовским спортсменам с ограниченными возможностями, оказались просто бумажками. Потому что с момента их торжественного вручения прошло три с половиной года, а ребята, защищавшие честь России и Саратовской области, до сих пор никаких квартир не получили. Во всяком случае сертификаты троих призеров – Анжелики Косачевой (настольный теннис), Евгении Трушниковой (легкая атлетика) и Сергея Малышева (стрельба из пистолета) – оказались липовыми.

В сложившейся ситуации никто не хочет нести ответственность за невыполненные обещания: саратовские чиновники кивают на застройщика, а застройщик кивает на закон, губернатор отмалчивается.

– Это не сертификат государственного образца, это был сертификат образца инвестора, который предоставил инвестор. Это же не государственный сертификат был, тоже нужно понимать, – говорит министр строительства и ЖКЖ Саратовской области Дмитрий Тепин корреспонденту федерального канала. В том же его поддерживает и другой областной министр – молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов. А директор «Госжилстроя» Денис Боткин тут же говорит: «Мы не уполномочены в принципе такого рода заявления делать, не можем противоречить своей деятельности, если мы будем раздавать квартиры».

То есть пришел губернатор, под камеры вручил спортсменам ничего не значащие бумажки, записал плюсик себе в карму и ушел. В итоге на месте котлована, который вырыли под тот дом, где паралимпийцы должны были получить квартиры, вырос целый микрорайон, но места для осчастливленных губернатором спортсменов там не нашлось.

Балашовская «Кущевка» и забытое кладбище

Седьмого апреля в эфир Первого канала попала криминальная история из Балашова – о «черных риелторах», из-за действий которых множество семей, в том числе и многодетных, остались без жилья. По ходу сюжета выяснилось, что местная служба опеки не имеет представления о том, какая в городе сложилась ситуация, а местная прокуратура вообще отказалась от комментариев. При этом ситуацию уже окрестили «Балашовской Кущевкой», а, как сообщает информагентство «СаратовИнформ» (Sarinform.com), Первый канал уже пригласил двух жительниц Балашова Софью Морозову и Людмилу Котову для участия в передаче «Время покажет».

А 12 апреля телеканал НТВ, который, судя по всему, очень любит Саратов за повестку дня, отвечающую всем необходимым редакционным требованиям, выпустил в эфир сюжет о братской могиле бойцов Великой Отечественной войны, которая превратилась в свалку все в том же Балашове. Ручей, протекающий по дну оврага на Поворинском кладбище, еще два года назад размыл захоронение, в котором покоятся останки более двух тысяч воинов. Мемориал с фамилиями 455 бойцов, похороненных в братской могиле, был отреставрирован, а вот кости погибших до сих пор лежат в овраге вперемешку с мусором.

И снова о здравоохранении

Буквально на прошлой неделе – 13 апреля – телеканал НТВ показал сюжет о том, как дочь саратовского пенсионера Василия Карпича, умершего в начале месяца от онкологии, в последние дни перед смертью отца безуспешно пыталась выбить из врачей городской больницы № 6 обезболивающие для страдающего старика. По словам Марины Карпич, лечащий врач ее отца заявила, что в этом случае больному помочь ничем нельзя. Видимо, до саратовских больниц еще не дошел главный постулат Фонда помощи хосписам «Вера»: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». И, видимо, врачи еще не знают, что в случае самой серьезной болезни приоритетом является качество жизни человека до его последнего вздоха, а значит, даже в самой запущенной ситуации ему должно быть комфортно и не должно быть больно.

Министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина взяла дело на контроль.

Ветеран Суворов против президента Путина

Эта история не попала на федеральные каналы, но облетела все федеральные независимые СМИ (пристально за развитием истории следила «Медуза»). В начале апреля стало известно, что ветеран Николай Суворов из Балакова подал иск в областной арбитражный суд на Владимира Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». И потребовал отрешить президента от должности. Что интересно, но шестого апреля суд принял иск к производству. Собственно, это и стало катализатором всеобщего интереса.

«Ему удалось то, что не удавалось даже Навальному», – писали в социальных сетях комментаторы. Но радость была недолгой – уже на следующий день, 7 апреля, арбитражный суд принял решение производство по иску Суворова прекратить. В определении суда говорилось, что «данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде», поскольку там рассматриваются дела, связанные с предпринимательской деятельностью. А также о том, что суды не вправе вмешиваться в деятельность президента РФ. Казалось бы, что история на этом и завершится. Просто еще один отклоненный иск. Однако 14 апреля выяснилось, что дело «Суворов против Путина» бесследно исчезло из федеральной электронной картотеки арбитражных дел «Электронное правосудие». А 15 апреля принявшая к рассмотрению иск об отрешении президента России Владимира Путина от занимаемой должности судья Татьяна Лескина подала в отставку.

И о хорошем

Надо заметить, что за последние полтора месяца Саратов один единственный раз попал в федеральную повестку дня с хорошей новостью. Было это 14 марта, как раз когда шли всенародные масленичные гуляния. 13 марта на Театральной площади Саратова местные повара на огромной сковороде испекли огромный двухметровый блин. Получился он не с первого захода – первые несколько штук по традиции вышли комом и пошли, видимо, комам (кронам, древним славянским богам, покровителям леса, которым, собственно, и полагаются все первые блины). А потом повара поменяли технологию и испекли-таки двухметрового гиганта, которым накормили всех желающих. Сюжет про саратовский блин показали по Первому каналу, правда, с оговоркой, что «блин хоть и вышел большим, но на рекорд не тянет».

P. S. Ипатов бы повесился с такой повестки

Строго говоря, если бы Саратов и весь наш регион столь часто и по таким печальным и трагическим поводам попадал в федеральные СМИ во время губернаторства Павла Ипатова, его идеологическая служба сошла бы с ума от напряжения – надо было бы придумывать, как выкручиваться, как реагировать, как отвечать оппонентам. А последних у бывшего губернатора было чуть больше, чем просто много. Его бы съели с косточками и не подавились – за не выданные паралимпийцам квартиры, за погибшего в Марксовской ЦРБ ребенка, за отсутствие обезболивающих лекарств для онкологических больных и за многое другое. А уж пенсионер с иском против Путина точно остался бы несмываемым пятном на деловой репутации губернатора (хотя, казалось бы, где губернатор, а где судейские). Видимо, Валерий Радаев родился под счастливой звездой, раз даже история с паралимпийцами, которым он лично, под камеры подарил сертификаты на жилье, сошла ему с рук. Ну, или на то есть куда более прозаичные и очевидные причины.