Неглупым людям становится некогда
И вот они начались – проблемы с кворумом. Депутатам областной думы стало некогда. На заседании комитета по госстроительству присутствовало 7 человек из 13 возможных, экономистов, в процентном отношении, собралось и того меньше – 9 из 17. На заседание комитета по социальной политике собралось 10 человек их 17, комитет по культуре осчастливили своим присутствием 7 депутатов из 13. И только аграрии не подкачали. Отсутствовал только председатель комитета Николай Кузнецов.
Рано или поздно это должно было случиться, потому как депутаты в большинстве своем – люди неглупые и прекрасно понимают, что от их депутатской деятельности мало что зависит. Впрочем, можно надеяться, что нынешняя комитетская неделя была исключением. А правило – когда кворум на заседаниях комитетов набирается без труда и депутаты работают с энтузиазмом. Хотя справедливости ради надо отметить, что большинство комитетов были вполне насыщенными.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:
ВЫБОРЫ – ВСЕ НЕМНОГО ИНАЧЕ
Изначально предполагалось, что комитет будет заседать два часа. Потому как вопросов в повестке дня было не просто много, а очень много – 27. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что не так страшен волк, как его малюют. Потому как десять вопросов из 27 – согласование кандидатур на должности мировых судей. И, как правило, вопросов в ходе согласования задают мало. Так и случилось, первая половина претендентов «отстрелялась» без единого вопроса, второй задали несколько вполне доброжелательных вопросов типа «где вы будет жить» или «почему переехали в Саратов из Хабаровска». Короче, тут задержек и проволочек не случилось.
Столь же лапидарным было обсуждение укрупняемых в массовом порядке муниципальных образований. А укрупнений на заседании комитета случилось аж восемь. О преобразовании муниципальных образований докладывали главы муниципалитетов. Но есть подозрение, что говорили они единый и подготовленный профессионалами текст. Дескать, все проходит в соответствии с законодательством, сход граждан провели, всё согласовали. В результате получат экономию средств, которые потратят на нужды населения. И по этой проблеме вопросов у депутатов почти не было, только член комитета, он же спикер думы Владимир Капкаев, интересовался несколько раз, каково теперь будет население муниципального образования. Цифры назывались почти одинаковые – плюс-минус полторы тысячи человек.
Владимир Капкаев интересовался численностью населения |
Укрупняют муниципалитеты в Духовницком, Федоровском и Хвалынском районах.
Помимо укрупнения муниципальных образований, которые легитимизируются принимаемыми законами, еще один нормативный акт исключает из учетных данных несколько населенных пунктов Александрово-Гайского, Дергачевского, Озинского, Петровского, Пугачевского и Турковского районов. В исключаемых населенных пунктах отсутствует население, здания и сооружения.
Изменения в закон о формировании предствительных органов муниципальных районов – следствие решения Конституционного суда по проверке конституционности аналогичного закона Иркутской области. Так вот, теперь региональные власти не имеют права определять районы, где главы выбираются конкретным способом. Муниципальные образования эти решения будут принимать самостоятельно. И еще – срок полномочий представительных органов муниципальных образований не может быть менее двух лет и более пяти.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области», который примут в ближайшую среду на думском заседании, вносит изменения в пять документов. А именно – в законы о выборах в органы местного самоуправления, о референдумах в Саратовской области, о выборах депутатов Саратовской областной думы, выборах губернатора и отзыве губернатора.
Во всех этих нормативных актах возвращается голосование по открепительным удостоверениям, устанавливается запрет на отзыв представленного в избирком письменного заявления о снятии своей кандидатуры кандидатом. Далее – неиспользованное в дебатах время передается оппонентам, меняется порядок использования в агитационных материалах изображений физических лиц и много что еще. Короче, все, кто занимается выборами, должны серьезно изучить принимаемый документ.
Еще один законопроект с серьезным названием – «О внесении изменений в статью 8 закона Саратовской области «О противодействии коррупции» – предписывает все нормативные акты, касающиеся природоохранной деятельности, которые принимают региональные власти, направлять сразу в природоохранную прокуратуру. Это «позволит исключить дублирование надзорных полномочий и сократить документооборот».
С особым энтузиазмом депутаты одобрили изменения в Административный кодекс РФ. Изменения предложены сенатором Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Николаем Панковым. Речь идет о правонарушениях при использовании иностранных рабочих на объектах строительства.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
БЕЗ КВОРУМА – КОНТРОЛЬ
Алексей Мазепов быстро нашел выход из положения |
Именно на заседании этого комитета случилось страшное – отсутствие ожидаемого изначально кворума. Председатель комитета Алексей Мазепов кинулся звонить коллегам, удалось найти Олега Черняева, который пообещал прибыть в думу. Но только через двадцать минут. Депутат Леонид Писной тут же принялся шалить и начал предлагать использовать неожиданно появившееся свободное время для просмотра порнофильмов, но Мазепов быстро нашел выход из положения. Депутаты принялись обсуждать состояние законности в сфере окружающей среды и природопользования в Саратовской области. Благо для этого кворум не нужен. Вообще такая опция, как контроль исполнительной власти, здорово выручает думу. Дело в том, что обсуждение отчета того или иного министерства либо ведомства зачастую бывает куда как интереснее рассмотрения законопроектов.
И еще справедливости ради надо отметить, что интересным обсуждение получилось за счет заинтересованности депутатов и хорошей подготовки природного министра Дмитрия Соколова. Потому что саратовский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Александр Гончарь доложил очень формально. Дескать, природный комплекс подвергается девальвации, физически уничтожается. Об этом свидетельствует практика природоохранной прокуратуры – выявлено более двух тысяч нарушений закон, вынесено 56 протестов на правовые акты, 60 должностных лиц предупредили о нарушении закона, 19 материалов о возбуждении уголовных дел передано, 14 дел возбуждено. Всё это происходит потому, что стремительно растет число автомобильного транспорта, недостаточно очищаются сточные воды и так далее.
Но для начала ситуацию спас депутат Владимир Архипов, который стал интересоваться наличием и достаточностью средств и ресурсов для природоохранной деятельности. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов ответил, что денег и ресурсов много не бывает, но и при очень скромном финансировании природу охраняют не за страх, а за совесть.
Недавно была проведена реорганизация лесничеств, из четырех сформировали одно – так, по словам министра, удобнее. Еще вплотную занимаются водоохранными зонами. На эти цели удалось защитить субвенцию в 37 миллионов. Кроме того, ведомство вплотную занимается постановкой на кадастровый учет особо охраняемых природных зон. Например, в этом году собираются закончить кадастровое оформление парка «Кумысная поляна». Еще Соколов рассказал о борьбе с нелицензированной добычей местных полезных ископаемых, в частности песка, о том, что в борьбе с пожарами очень помогают сознательные граждане, благодаря которым удалось сократить число возгораний. Еще Дмитрий Станиславович рассказывал про расширение минерализованных противопожарных полос с 2,5 до 7 метров, о том, что часто причинами пожаров становится человеческий фактор или необрабатываемые сельхозугодия, заросшие сухостоем. Собственно, Соколов мог говорить еще долго, но тут примчался депутат Олег Черняев, кворум состоялся, и депутаты занялись законотворчеством.
Законов рассматривали не очень много. Три. Один из них касался разграничения имущества в Аркадакском муниципальном районе, то есть был вполне себе проходным.
Изменения, вносимые в закон о предоставлении гражданам земельных участков, наводящихся в государственной или муниципальной собственности, уточнил перечень муниципалитетов, которые могут эти самые участки выделять. Дело в том, что количество муниципалитетов сокращается – смотри отчет о заседании комитета по госстроительству, – а в законе они числятся как вполне дееспособные администрации.
Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты – разрешение госслужащим участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Но, как подчеркнул министр экономики Владимир Пожаров, все чиновники работают на безвозмездной основе и могут управлять только теми предприятиями, где есть доля государства.
Ни по одному из обсуждаемых законопроектов у депутатов вопросов не возникло.
Комитет по аграрным вопросам:
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Самым обсуждаемым вопросом был законопроект «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области». По большому счету, этому документу можно было бы присвоить имя Александра Гайдука. Потому что именно Александр Александрович года полтора назад страшно озаботился ситуацией с бесхозным скотом, который бродит по населенным пунктам, в частности по городу Марксу (его курирует депутат Гайдук), и уродует зеленые насаждения и прочие палисадники. Александр Гайдук требовал у Александра Сундеева, председателя комитета по госстроительству, найти выход из сложившейся ситуации и разработать соответствующий нормативный акт, дабы наказать нерадивых хозяев бродячих домашних животных.
Сундеева убедить не удалось, потому как, по мнению этого депутата, как, впрочем, и юристов думы и правительства, административные правонарушения – это юрисдикция федерального законодателя. Но проблемой проникся депутат Государственной думы Николай Панков, который инициировал изменения в федеральное законодательство. И вот теперь на региональном уровне разработан новый документ. К сожалению, депутат Александр Гайдук в его обсуждении не участвовал.
Как говорится в пояснительной записке к документу, «данный проект закона разработан в целях обеспечения охраны и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов. Проект устанавливает общие требования у организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области». Проще говоря, в документе дано определение сельскохозяйственным животным, объясняется, что такое прогон и выпас, и написано, что пасти животных нужно в специально отведенных местах и организованно. А пасти животных без надзора нельзя. По большому счету, всё это очевидно. Но теперь будет закреплено законом.
Еще один документ этого цикла, который будет приниматься к рассмотрению, – это изменение в закон об административных нарушениях на территории области. Тут уже вводится административная ответственность за безнадзорный выпас скота – до трех тысяч рублей в первый раз и до пяти тысяч в случае рецидива.
Обсуждение этих двух законопроектов получилось не так чтобы бурным, но очень интересным. Николай Семенец, старательно отметив своевременность и актуальность документов, спросил, как будут задерживать животных-нарушителей, где станут их содержать.
Думский юрист Нина Погорелова объяснила, что «мы старались не дублировать федеральное законодательство, чтобы найти предмет регулирования». Но наиболее полно Семенцу ответил председатель Агропромышленного Союза Саратовской области Александр Ратачков, не связанный юридическими и депутатскими рамками. Александр Сергеевич пояснил, что «мы все понимаем, но ничего не изменится». И еще: «Если на моем поле незаконный выпас скота, то я его (скот) должен задержать, организовать загон, кормить, поить, если это молочный скот, то и доить. А когда придёт хозяин, отдать и скот, и молоко».
Понятное дело, штраф на нерадивого хозяина, может быть, и наложат, но пойдет он в бюджет муниципалитета, а не к пострадавшему собственнику.
А еще Ратачков сказал, что пастьбу организовать сложно. 20-30 человек, у которых есть коровы, как правило, пасут по очереди, потому как не могут между собой договориться. И вообще, эти два законопроекта проблему не решат.
Но депутаты были настроены более оптимистично, потому как «вопрос – затягивать или не принимать – не стоял» (Николай Семенец), «проблема очень насущная, и ее надо сдвигать с мертвой точки» (Олег Алексеев), «примем и будем совершенствовать по мере исполнения» (Виктор Щербаков). На том и порешили.
Еще один рассматриваемый законопроект касался жеребьевки – «распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Из-за изменений в федеральном законодательстве меняются в том числе сроки подачи заявлений для участия в жеребьевке по выдаче лицензий на кабана.
Отчего-то в этом месяце случился большой наплыв обращений региональных заксобраний в различные инстанции.
Депутаты комитета поддержали обращение коллег из Ульяновска к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о принятии изменений в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. В документе указано, что размер кредитной ставки по выдаваемым на развитие сельского хозяйства кредитам не может превышать два процентных пункта ставки рефинансирования.
Поддержали наши депутаты и народных избранников из Удмуртской республики, которые обратились к Дмитрию Медведеву. Удмуртских депутатов беспокоит ситуация с пчеловодством.
А депутаты из Курганской областной думы переживают по поводу генномодифицированных семян. Они просят всех – Госдуму, Совет Федераций, правительство РФ и минсельхоз РФ – запретить использование ГМО-семян. За исключением только экспериментальных целей и научно-исследовательских работ. Понятно, наши депутаты коллег из Кургана поддержали.
Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:
ОПЯТЬ НЕТ ПОВОДА НЕ ВЫПИТЬ
Понятное дело, об употреблении горячительных напитков на заседании комитета речь не велась. У нас и область вообще, и дума в частности – зоны, свободные от алкоголя.
А речь шла о памятных датах.
Точнее, о законопроекте «О памятных датах Саратовской области». Это новый документ, и пока его собираются принять к рассмотрению. Опять же пока в документе фигурируют четыре памятные даты. А именно: День Саратовской губернии – 5 марта (царский указ от 1797 года), День открытия Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева – 29 июня (открыт 29 июня 1885 года), День присвоения Юрию Гагарину звания «Почетный гражданин Саратова» – 24 октября (постановление Саратовского горкома КПСС и исполкома городского Совета Саратова от 24 октября 1967 года) и День образования Саратовской области – 5 декабря (5 декабря 1936 года образована Саратовская область).
Документ, как следует из пояснительной записки, «разработан с целью сохранения и приумножения исторических традиций, развития патриотического воспитания молодого поколения Саратовской области».
По словам председателя комитета Аллы Лосиной, все памятные даты можно отмечать, например, в рамках празднования 80-летия области. И, понятное дело, закон не догма. И если будут предложены еще какие-либо убедительные и документально подтвержденные даты, то ими можно будет дополнить закон.
И вообще, у нас в регионе много памятных дат. В качестве примера Алла Вальтеровна привела открытие первого магистрального газопровода.
Член общественной палаты, директор Саратовского цирка Иван Кузьмин тут же стал интересоваться, почему забыли дату открытия первого стационарного цирка в России – 5 декабря 1873 года. Алла Лосина попросила представить доказательства бесспорности этого события, потому как на цирковое первенство претендует еще цирк из Санкт-Петербурга.
В дискуссию вмешался депутат Александр Сидоренко, который сообщил, что над законопроектом спорят много историков и архивистов и что на каждый день года приходится по два-три знаменательных события регионального значения.
Мария Липчанская поинтересовалась, не запутаются ли жители региона, день рождения которого, судя по памятным датам, случился дважды. Алла Лосина попросила не умалять способности жителей – они разберутся.
Но поскольку законопроект принимается лишь к рассмотрению и черта под ним не ставится, углубляться в тонкости истории и законотворчества не стали.
Изменения в закон об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области, приводят наш документ в соответствие изменившимуся федеральному законодательству. А именно – «утверждение требований к градостроительным регламентам на территории исторического поселения возлагается на органы охраны объектов культурного наследия».
Ну и в финале заседания была вознаграждена невероятная активность депутата Александра Сидоренко, которого единогласно избрали заместителем председателя комитета по культуре общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.
Комитет по социальной политике:
ПРОЛЕЧИ, ОЧИТАЙСЯ, ПОЛУЧИ
Самым формальным было, по большому счету, заседание именно этого комитета. Из семи пунктов повестки дня пять – ходатайства о награждении почетными грамотами. Один вопрос – изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, в котором никто не разбирается, и, наконец, очередные изменения в закон об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.
Алексей Саухин знает о ТФОМСе всё |
Что касается бюджета ТФОМСа, то он прирос более чем 35 миллионами рублей, в том числе за счет доходов от оказания платных услуг (1,2 тыс. рублей), штрафов, санкций, возмещения ущерба (273,5 тыс. рублей). Но большая часть денег – безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ – более 21 миллиона рублей. Как пояснил руководитель регионального ТФОМС Алексей Саухин, эти деньги причитаются нам за пролеченных жителей других регионов, где они и застрахованы.
Единственный вопрос задал Саухину депутат Николай Семенец. Николая Яковлевича интересовало, есть ли проблемы по финансированию медицинских учреждений. Нет, все медицинские учреждения получают деньги после того, как пролечат больных, составят и сдадут отчеты, отрапортовал Саухин. Больше ему вопросов не задавали.
А внесенные изменения в закон о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних приводят наш документ в соответствие изменившимуся федеральному аналогу. И тут вопросов не было совсем. Как, впрочем, и по многочисленным ходатайствам по награждению почетными грамотами.