«Село не помрёт»
Несколько недель Саратов ждал приезда премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он сюда, правда, не по правительственным делам собирался, а по партийным, но тем не менее. Ждали. Готовились. Заявки прессы на освещение форума изучили, претендентов исследовали и некоторых наших коллег даже не пустили на этот самый форум. Всё серьёзно, в общем. Меня пустили – в порочащих связях замечена не была. Но! У меня нет опыта написания рецензий на театральные постановки. Я про экономику пишу. А то, что мне пришлось наблюдать на одной из площадок форума партии «Единая Россия», оказалось самой настоящей постановкой. Отлично срежиссированной и гладко сыгранной.
В приступе восторга
Аккредитовали меня на площадку про социальное развитие села, которая проводилась в одном из корпусов Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Вела её Ольга Баталина. Она же – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» в Саратовской области, она же – глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, она же – заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия».
На этой площадке было запланировано обсуждение трёх тем: создание условий для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развитие социально-культурной среды на селе и развитие социальной поддержки сельского населения. Все обозначенные проблемы, в общем-то, упирались в деньги, то есть были вполне экономические. Предполагалась дискуссия, когда люди заявляют о существующих проблемах и спорят о способах их решения. Критика должна приветствоваться отвечающей стороной. Но это в идеале, это не здесь.
У наших представителей сельской местности, особенно у глав районов, глав сельских поселений, у руководителей тамошних партийных ячеек, при встрече с вышестоящими начальниками моментально начинается приступ благоговения, восторга и воодушевления. А о какой критике и даже безобидной дискуссии может идти речь в состоянии «эмоционального экстаза»?! Вот именно – ни о какой. Всё, оказывается, хорошо. А там, где плохо, можно еще потерпеть.
Вообще, чтобы обычному городскому жителю (даже жителю неблагополучного города Саратова) понять, какие проблемы есть в селе в плане социального развития, ему достаточно на денёк, а лучше на пару дней, съездить пожить в близлежащую деревню.
Дороги и вода, а вернее их отсутствие, – первое, что бросится в глаза. Нет в сёлах дорог и водопроводов тоже нет. А если и есть, то не работают как надо. Вот у моей бабушки в селе год назад переложили «трассу» (водопроводные трубы), идущую по деревне (гнилые металлические трубы заменили на современные пластиковые) и установили новые колонки. Некоторые селяне, кому позволили средства, провели воду в свои дворы (так удобнее огороды поливать) и дома (для большего комфорта в удовлетворении бытовых нужд). Те, кому денег не хватило, ходят с вёдрами и флягами за водой в колонку – как 50 лет назад. Зимой воду качают постоянно, то есть она есть в кране круглосуточно. Летом – по графику (пару часов утром и вечером), потому что, когда начинается сезон полива огородов, воды на всех не хватает. Горячая вода в доме появляется благодаря газовой колонке, и это в лучшем случае, или газовой плите – в худшем. Ставишь металлическое ведро на горелку – вот тебе и горячая вода, можно мыться. У некоторых даже ванны есть. А так вообще тазики у всех, в них и моются. Но большинство деревенских жителей вопрос помывки решают, конечно, банями. Они сейчас практически все на газе.
Остальные удобства тоже во дворе, потому что про канализацию в деревнях и не слыхивали. Всё тут по старинке. Или кто-то скажет, что это не социальная проблема? А что социальная? Школы и больницы? Да, в некоторых сёлах они сохранились, но в большинстве позакрывали даже начальные школы и скромные фельдшерско-акушерские пункты. Аптеки раньше были в каждом селе, теперь нет. С магазинами вот разве что без проблем. Потому что магазины – это частный бизнес, а он организуется и развивается иначе.
Спорить нельзя благодарить
На дискуссионной площадке в СГАУ какое-то подобие обсуждения актуальных социальных проблем села всё-таки было организовано. Я даже поначалу пребывала в иллюзии, что выступающие от районов и сельских поселений люди говорят от себя за себя и искренне. До тех пор, пока одна из барышень, говорившая о школьных спортзалах, в буквальном смысле не забыла слова своего выступления (ну, знаете, как ведут себя дети, забывшие текст выученного стихотворения?), а Ольга Юрьевна помогла ей его закончить. С этого момента всё стало походить на какой-то спектакль, в котором у каждого участника своя маленькая, но важная роль и задача.
Дискуссия – или, вернее, иллюзия дискуссии – тут строилась по простому принципу. Поднимает руку представитель администрации какого-нибудь района (или директор школы, или глава ЦРБ) и говорит, например: «Не хватает школьных автобусов, изношен парк машин в скорой. Надо принять поправки в программу». А Ольга Баталина им отвечает: «Всё верно. Вот у нас тут есть замминистра профильного федерального министерства, он сейчас всё расскажет». И замминистра рассказывает про то, какое верное замечание делают жители Саратовской области, и что оно непременно будет в программе учтено, и что, более того, уже сейчас в том обозначенном направлении многое делается. Например... И начинается пересказ уже готового документа.
Ах да. Ещё обязательно в конце вопроса добавляется что-то типа «Спасибо партии за это!», «За деньгами мы всё равно идём к партии», «Что бы мы без партии делали?!»...
Если забыть про атмосферу поддельности, то что важного было сказано о решении проблем социального развития села, за что потом всех попросят партию благодарить?
Ну вот дороги, например. Ольга Баталина отметила, что без дорог, которых в сельской местности и сельских поселениях объективно нет, ни о каком развитии и доступности социальных услуг даже мечтать нельзя. При этом она же заявила, что сейчас нет жёсткой ответственности за неисполнение нормы Бюджетного кодекса, согласно которой не менее пяти процентов бюджетных фондов должно идти на дороги. А именно из-за отсутствия ответственности не выдерживается даже этот минимальный показатель, и дороги в деревнях не ремонтируются и не строятся. Баталина сказала, что ответственность за сельские дороги (в том числе глав регионов) надо закрепить законодательно, тогда процент финансирования строительства дорог будет повышаться. Если так и будет, то не забудьте сказать «спасибо партии за это».
Не ныть, а вкалывать
Ещё на дискуссионной площадке заявили, что в сёлах будут строиться новые школы. Баталина напомнила, что в текущем году после успешного завершения программы по строительству детских садов стартует новый проект по строительству школ, которые будут отвечать всем современным требованиям. Этот проект вообще запущен Медведевым, так что обязательно. «Что бы мы без партии делали?!»
Но в каждом селе школу всё равно не построишь, сказала Баталина, поэтому, да, программе «Школьный автобус» дадут новую жизнь. Вопрос обеспечения сёл транспортом, в том числе школьными автобусами, по словам Баталиной, наверное, удастся решить в рамках программы поддержки отечественного автопрома.
Обсудили и внесли предложения по качеству образования в сельских школах (дистанционные формы и программу «мобильный учитель»), по работе сельских клубов и театров, по развитию сельского туризма, по привлечению в село врачей и удержанию в нём молодёжи. И за каждый пункт, внесенный в резолюцию по обозначенным темам, «партии – спасибо!».
Красноречивее других это «спасибо» выразила на том собрании глава Озинского района и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Антонина Голяшкина. Озинский – один из тех многострадальных саратовских районов, кстати, где положение с водоснабжением населения просто катастрофическое.
«Я вчера смотрела прямую линию нашего президента с народом, – сообщила она. – И до сих пор нахожусь под впечатлением. Знаете, слава богу, что у нас есть такой президент! И я думаю: «Да боже мой, да что наши проблемы?! У него-то сколько проблем! А он спокойный, уверенный! А мы-то что?! Да всё сделаем, господи! Только вперёд!» Я думаю, что наши вот эти противники – они и нападают на него из-за этого, что он такой спокойный и упрямый (шквал аплодисментов. – Прим. ред.). Они в других странах там у себя об-за-ви-до-ва-ли-сь! Вот что! Поэтому мы должны просто вкалывать, чтоб поддержать президента, и у нас всё получится! И я горжусь, что именно наша партия взяла на себя проведение такого форума, решила встретиться с нами со всеми, кто живёт в селе, и послушать, а что надо дальше делать для развития территорий. Ну кто ещё? Какая партия собралась? Да никакая! Потому что надо работать над всеми теми предложениями, которые мы тут сейчас все высказали. И мы все знаем, что есть у нас в селе: хорошо работают школы, детские сады, ФАПы, сельские клубы. И мы теперь думаем, как развивать агробизнес. То есть село не помрёт. А сейчас и мы с вами будем предлагать, чтобы эти территории развивались, да?! Это однозначно. Поэтому очень рады, что есть программы, в том числе партийные наши, которые реализовывались. Ну, есть ещё проблемы, но я так думаю, что они будут решаться».
Всё. Занавес.