К сообществу сельских граждан
Российское село продолжает вымирать. Похоже, что за 13 лет пребывания у власти «Единая Россия» так и не смогла переломить ситуацию. Конечно, говорить об этом на дискуссионной площадке «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий», состоявшейся на минувшей неделе в рамках форума правящей партии, не стали. Зато выслушали предложения представителей сельских некоммерческих организаций (НКО).
По данным минэкономразвития РФ, за последние два десятка лет с карты страны исчезли 20 тысяч сельских населённых пунктов, а общее количество сельского населения сократилась на 1,5 млн человек. Более чем в половине существующих сельских поселений численность жителей составляет менее ста человек. Будущее российского села также мрачновато: согласно оценкам, к 2030 году количество сельских поселений может сократиться ещё на 55–60 тысяч единиц, численность сельчан уменьшится на 2,2 млн человек, а в Центральном и Северо-Западном федеральных округах исчезнет более половины деревень. Такие безрадостные цифры содержались в справочных материалах, что роздали журналистам перед началом работы площадки.
При этом потенциал российского села вовсе не потерян. Согласно соцопросам, 29 процентов взрослого городского населения готовы переехать в деревню. Разумеется, при наличии там адекватных условий для жизни. Однако о каких условиях может идти речь, если, по словам модератора площадки председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной, сельские зарплаты составляют только половину от городских, а уровень безработицы на селе выше, чем в городе. При этом 879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу (фельдшерско-акушерскому пункту), а 17 тысяч поселений не имеют медицинской инфраструктуры.
Понятно, что ситуацию надо менять. Важную роль в сохранении села может сыграть в том числе гражданская активность жителей, которую государство должно всячески поддерживать. В ходе работы площадки представители сельских НКО из разных регионов получили возможность высказать свои предложения на эту тему. Предложения были как скромные, так и весьма масштабные. Например, инициатор форума «Деревня – душа России» Валентина Погожева (Вологодская область) предложила поощрять активистов-»доброделов», которые берут на себя инициативу и помогают односельчанам в решении различных бытовых проблем. Возможно, стоит включать их в состав советов общественных поселений, организовывать для них отдельные районные НКО по решению социальных вопросов или даже «советы улиц». Активистов нужно поддерживать и материально, и морально. «Потому что человек тогда удовлетворён, когда знает, что его дело или вклад востребован», – заметила Погожина.
Председатель саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Елена Царенкова сделала несколько глобальных предложений. Одно из них – изменить законодательство, касающееся работы НКО. «На наш взгляд, в сентябре 2014 года в Гражданский кодекс были внесены вещи, которые неприемлемы для НКО», – отметила Царенкова. К таким вещам относится, например, установление минимального уставного капитала НКО в размере 10 тысяч рублей. Причём данная норма касается не только новых НКО. По словам Царенковой, даже уже зарегистрированные организации должны были до 1 января 2015 года привести свои капиталы в соответствие новым требованиям. И если раньше в состав уставного капитала можно было включить стоимость оборудования, то теперь учитываются только денежные средства. Аналогичная история и с членскими взносами, которые нужно собирать в обязательном порядке. Это означает открытие расчётного счёта и ведение бухгалтерии, что тоже не способствует появлению новых НКО, особенно на селе. Заместитель председателя центрального совета «Российского союза сельской молодёжи» Евгений Литвинов предложил снизить или убрать регистрационные госпошлины для НКО. По словам организаторов форума, высказанные предложения будут учтены при подготовке предвыборной программы партии.
По окончании работы площадки Евгения Уваркина рассказала корреспонденту «Газеты недели» о двух основных направлениях, которые будут заложены в итоговой резолюции мероприятия.
Первое: организация портала, объединяющего всю информацию об успешных проектах и федеральных программах поддержки. По словам Уваркиной, программ поддержки очень много, но знают о них далеко не все. Также этот портал поможет активистам в решении регистрационных и юридических вопросов.
Второе направление: появление в каждом районе «ресурсных центров», которые помогут активистам в разрешении организационных проблем. Этот пункт Уваркина назвала самым главным. «Потому что нет необходимости в каждом маленьком селе регистрировать гражданского активиста и сопровождать это целой проблемой документооборота и трат на бухгалтера и экономиста», – пояснила собеседник.
Ресурсные центры должны выступить операторами в получении грантов по конкретным проектам. «Это позволит вытащить на поддержку проекты в самой отдалённой от центра деревеньке, где также нужна помощь. И там за маленькие деньги мы можем сделать достойные вещи», – заметила Уваркина. Центры могут проводить и регистрацию НКО, а также вести реестр социально ориентированных организаций. При этом в реестре должно быть не только «сухое название организации», а надо, чтобы с его помощью можно было увидеть реальные проекты.