Будем резать во имя красоты

Оценить
Будем резать во имя красоты
Помолодеть с помощью скальпеля можно и в Саратове, были бы деньги

Подготовиться к летнему сезону в плане совершенствования своих форм и общей эстетики собственного образа можно не только с помощью спортзала. Тем более в них по весне не протолкнуться. Есть ещё такая замечательная вещь, как пластическая хирургия. Стоит, правда, намного дороже абонемента в тренажёрный зал, зато скальпель в руках опытного хирурга способен исправить те недостатки, с которыми ни одна гантель не справится. Врачи всё лишнее отрежут, а нужное пришьют, было бы желание пациента и достаточные возможности его кошелька. Саратов, кстати, хоть и глухая провинция по-прежнему, но с некоторых пор считается вполне развитым городом в области пластической хирургии.

Сюда, говорят, едут на операции даже жители Москвы и Питера и даже гости из-за рубежа. Заметьте, не наши жители в Москву за новой грудью или чем-то там ещё, а они к нам – в деревню, в глушь, в Саратов! На наших, понимаете ли, золотых специалистов и совершенно не столичные цены.

По три-четыре операции и до 30 звонков в день

Как обычно, никакой официальной статистики по данному направлению медицинских услуг в Саратовской области не ведётся. И что представляет собой рынок пластической хирургии в регионе, никто из авторитетных экспертов и тем более чиновников вам не расскажет. Поэтому нам пришлось разбираться самим. И не для рекламы вовсе, а исключительно интереса ради.

Единственное, что удалось узнать в региональном минздраве, – так это то, что в Саратовской области лицензией на оказание услуг пластической хирургии (эстетической и реконструктивной) владеют 19 медицинских учреждений и организаций – две из них государственные, остальные частные.

Перечень проблем, с решением которых помогут справиться саратовские пластические хирурги, обширен. От коррекции деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела (например, расщелины губы или нёба либы шрамы после ожогов) до исправления кривизны ног, формы носа, груди и прочих частей тела с целью улучшения внешнего вида их обладателя. Наши эскулапы, оказывается, могут всё. И граждане этим их умением охотно пользуются.

Вот, например, в одной из тех частных клиник, у которых есть лицензия на оказание услуг эстетической хирургии, нам рассказали, что ежедневно к ним за консультацией обращаются до 30 потенциальных клиентов. И при этом в день в этой клинике (одна из немногих, где практикуют сразу четыре пластических хирурга) проводится по 3–4 операции. В других клиниках хирургов, кстати, меньше. Чаще всего в штате числится один (кстати, некоторые пластические хирурги совмещают работу сразу в нескольких клиниках). Но и там количество ежедневных операций варьируется от одной до трёх.

«Всё зависит от физических возможностей специалиста», – пояснили нам.

Обращаются за услугами пластической хирургии люди самых разных возрастов – от 25 лет и до бесконечности. Есть даже пациенты, которым далеко за 70. Большинство клиентов ложатся под нож из соображений самосовершенствования. В основном, как говорят в клиниках, люди обращаются за исправлением и коррекцией возрастных изменений (большая часть пациентов в возрасте от 40 до 60 лет). Но и тех, кому пластика лица или тела показана по медицинским основаниям, тоже немало.

По количеству операций можно судить о востребованности услуг пластической медицины в Саратове и сделать вывод, что спрос на них высокий. Хирурги утверждают даже, что стабильно высокий. И это несмотря на то, что в стране вообще-то экономический кризис, а цены на операции немаленькие.

По необходимости, возможности и желанию

Если говорить о ценах, то во всех саратовских клиниках они примерно равны. Возьмём для примера одну из самых популярных операций по подтяжке век (блефаропластика). Пластика век (верхних или нижних) стоит от 25 до 30 тысяч рублей. Операция на верхних и нижних веках одновременно – в среднем около 50 тысяч рублей. Пластика азиатских век (или монголоидных) стоит везде примерно одинаково – порядка 30 тысяч рублей.

Для сравнения: в Москве цены на блефаропластику варьируются в пределах от 50 до 80 тысяч рублей. Хотя вот, например, в Самаре мы нашли предложения от 13 и до 36 тысяч рублей.

Такой же популярной, как операция на веках, в Саратове является операция на груди. Причём востребована хирургическая манипуляция не только по увеличению размера, но и по уменьшению. Гигантомастия (именно этим причудливым словом доктора называют чрезмерное разрастание железистой и жировой ткани в женской груди), как говорят опрошенные нами пластические хирурги, довольно распространённая сегодня проблема.

Так вот, в саратовских клиниках операция на груди с использованием имплантов стоит примерно 150 тысяч рублей. Только работа хирурга на такой операции оценивается клиниками от 60 до 90 тысяч рублей. А стоимость используемых имплантов составляет от 50 до 70 тысяч рублей за штуку. А так как импланты используются импортные (про российские аналоги в саратовских клиниках и не слышали никогда), в основном из Германии и США, то стоимость их напрямую связана с курсом доллара и евро.

Кстати, оказалось, что можно обойтись без всяких инородных тел в вопросе совершенствования женского достоинства. В этом деле, как говорят хирурги, может помочь и собственный жир – возьмут оттуда, где его много, и добавят туда, где его не хватает. Это называется «липофилинг», и стоит-то операция всего 50 тысяч рублей (примерно).

Уменьшение груди стоит дешевле, чем увеличение её имплантами. Но цены в зависимости от сложности случая варьируются от 35 до 80–100 тысяч рублей.

Мужчинам операцию на груди в Саратове тоже делают. Исправление проблемы гинекомастии (когда мужская грудь начинает превращаться в женскую) стоит от 14 до 40 тысяч рублей.

Да-да, мужчин среди пациентов пластических хирургов, как мы выяснили, немало. Конечно, меньше, чем женщин (соотношение примерно 80 на 20 процентов), но они тоже обращаются за исправлением недостатков своего внешнего вида.

Среди мужского населения, не чурающихся скальпеля ради красоты, самыми популярными операциями являются блефаропластика (веки) и абдоминопластика (подтяжка живота).

Из операций, не пользующихся популярностью, хирурги нам смогли назвать только одну – увеличение ягодиц. Говорят, за этой услугой обратились только однажды, хотя, мол, в других странах она довольно популярна. У нас же в Саратове, как ни рекламируют увеличение ягодиц, спросом оно не пользуется. Кстати, стоимость такой операции, если вдруг кому-то интересно, составляет 60–90 тысяч рублей.

И да! Прикидывая свои финансовые возможности на покупку той или иной пластической операции, обязательно нужно учитывать стоимость пребывания в клиническом стационаре. Послеоперационные наблюдение и уход в цену операции не входят.

Если не в Европу, тогда под нож

Конечно, говоря о прелестях эстетической медицины, неважно, столичного уровня или регионального, нельзя не напомнить о наличии рисков, связанных с хирургическим вмешательством. Пластическая операция, какое бы медицинское светило её ни проводило, – это, что называется, «палка о двух концах». С одной стороны маячит улучшение внешности, а с другой – реальная угроза получить осложнения. И ни один специалист не даст стопроцентной гарантии, что операция пройдёт успешно и без каких-либо последствий. Но риск – дело добровольное. Поэтому мы вернёмся к изучению пластической хирургии как рынка коммерческих услуг.

Так вот, в масштабах России объём рынка пластической хирургии по итогам 2013 года (более свежие данные отсутствуют) составил более 9 миллиардов рублей. В целом за 2013 год российские клиники и отделения пластической хирургии провели более 93 тысяч эстетических операций. При этом на долю Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга пришлось около 70% всех операций. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра журнала «Vademecum» (журнал рассчитан на специалистов сферы здравоохранения).

По сведениям Минздравсоцразвития, ежегодный рост российского рынка пластической хирургии составляет 12%. По статистике Discovery Research group, этот показатель ещё выше – 27%.

Однако экономический кризис на рынке пластической хирургии сказался. Но не так, как на других отраслях экономики и других рынках. По данным аналитиков, с прошлого года спрос на услуги пластических хирургов растёт больше прежнего.

Особенно заметно внимание россиян к разным видам эстетической медицины (в том числе и пластики) стало в преддверии новогодних праздников – в декабре 2015 года. Говорят, был буквально бум на пластические операции на отечественном рынке медицинских услуг. И это впервые за последние 10 лет. Эксперты связали обострившийся интерес к красоте с тем, что российские граждане стали меньше путешествовать. Мол, к концу 2015 года сложилась чёткая тенденция к переориентации ценностей и запросов у людей. Вместо того чтобы инвестировать в туризм, как это было раньше, россияне стали предпочитать вкладываться в себя. Так, по словам известного российского пластического хирурга Андрея Искорнева, многие новые пациенты, приходя в клиники, сообщали, что вместо поездок на Новый год в условиях усложнившейся геополитической обстановки они решили остаться дома и потратить сэкономленные деньги «на гармонизацию внешности».

Кризис во благо

Помимо усложнившей геополитической обстановки, чего греха таить, путешествия за пределами России серьёзно подорожали. А вот цены на рынке пластической хирургии, как говорят эксперты, наоборот, падают. Например, впервые за многие годы в России стоимость пластических операций из-за падения курса рубля уменьшилась почти вдвое.

«То есть если до кризиса, к примеру, круговая подтяжка лица стоила 10 тысяч долларов, то есть 350–380 тысяч рублей, на сегодняшний день в рублевом эквиваленте её стоимость практически не увеличилась», – пояснял президент международного центра пластической хирургии The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев.

Это в свою очередь привлекло на российский рынок пластической хирургии новых клиентов из-за рубежа. Так, по данным Искорнева, за первые полгода 2015 года спрос со стороны клиентов из Европы, Азии и США на услуги его клиники вырос на 35–40%. Представители других столичных клиник пластической хирургии говорили о росте клиентов из числа иностранцев в пределах 10–20%.

Большую часть новоиспеченных пациентов составляли русскоязычные эмигранты. Как поясняли российские хирурги, раньше ситуация была ровно обратная: россияне чаще ездили оперироваться за рубеж.

Стоимость операции в России в долларах или евро стала существенно ниже, чем раньше. Так, мол, нитевая подтяжка в клинике в США стоит 5 тысяч долларов, в России (Москве) – 2–3 тысячи долларов. Увеличение груди в США обойдется в 7 тысяч долларов, а в России (Москве) – около 5 тысяч долларов.

Эксперты отмечают также, что иностранцев привлекает не только цена, но и рост качества услуг в сфере эстетической хирургии в России. Профессия хирургов-специалистов по пластике набирает популярность, профильных клиник появляется всё больше. Саратовский рынок пластической хирургии, по словам опрошенных нами специалистов, эту тенденцию тоже поддерживает.

Согласно исследованию аналитического центра журнала Vademecum, самые популярные пластические процедуры в России – это увеличение груди, пластика век, носа, подтяжки лица. Лидерами по количеству проведенных операций эстетической хирургии в 2013 году были Бразилия, США и Мексика. Россия в этом рейтинге занимала 11-е место.