Сельское здравоохранение в развитии
Медицинская помощь на селе всегда имела и имеет свои специфические особенности, связанные с плотностью населения, состоянием дорог, обеспеченностью транспортом и т. д. И многочисленные реформы в сфере здравоохранения, часто продиктованные необходимостью экономии бюджетных средств, жизнь сельских медиков и их пациентов отнюдь не облегчили. В результате проводимых реформ значительное количество сельских больниц закрылись в виду низкой экономической эффективности. И большая часть медицинской помощи была перенесена в районные центры – ЦРБ и ЦРП. Другими словами, за консультациями врачей и лечением сельским жителям сегодня приходится ездить в районные центры. Кому это может нравиться?!
Но практика показывает, что даже в таких стеснённых условиях можно сделать работу больниц и поликлиник не только качественной, но и удобной для пациентов.
«Главное, всё правильно организовать», – говорят в Балаковской районной поликлинике.
По последнему слову медтехники
Балаковская районная поликлиника (ГУЗ «БРП») – это одно из крупнейших на сегодня медицинских учреждений Саратовского региона. В её состав входят 42 структурных подразделения: две городские поликлиники на 1250 посещений, женская консультация, два отделения общей врачебной практики, два терапевтических подразделения, два здравпункта, 33 фельдшерско-акушерских пунктов. Все вместе они оказывают медицинскую помощь по 26 специальностям. Пациентами Балаковской районной поликлиники при этом являются не только городские, но и сельские жители района и общее число пациентов поликлиники превышает 70 тысяч человек.
Впечатляет не только охват пациентов, но и оснащённость медучреждения высокотехнологичным оборудованием. В Балаковской районной поликлинике есть вся необходимая современная аппаратура для того, чтобы своевременно и правильно определить заболевание: рентгеноаппараты, маммографы, ультразвуковые аппараты, гематологические и иммуноферментные анализаторы, кольпоскопы, эндоскопическое и другое оборудование.
За последние три года в БРП провели ремонт, а также полностью переоснастили бактериологическую и клинико-диагностическую лаборатории. Теперь на базе этой поликлиники при использовании современных методов анализа ещё на ранних стадиях беременности определяют наличие тяжелых пороков или патологий плода, не совместимых с жизнью или приводящих к тяжелой инвалидности. Эти методы ранней диагностики, соответственно, позволяют предотвращать многие случаи младенческой смертности.
«После того как БРП приобрела центрифугу для ID-карт, у беременных пациенток стали определять антитела к резус-фактору гелевой методикой, соответствующей Европейским стандартам и позволяющей проводить мероприятий для снижения материнской смертности, – рассказывает главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников. – Внедрение иммуноферментного анализа на определение антител к вирусам краснухи, простого герпеса, цитомегаловирусу, токсоплазмозу у беременных позволило своевременно диагностировать и провести лечение для исключения осложнений в развитии плода. Для предотвращения целого спектра осложнений – как микрососудистых, так и макрососудистых – лаборатория определяет уровень гликозилированного гемоглобина, на показатель которого ориентировано лечение сахарного диабета. Определение антител к Helicobacter Pilori позволило своевременно и патогенетично назначать лечение больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью».
В общей сложности в Балаковской районной поликлинике за последнее время была внедрена 31 методика иммуноферментного анализа и проведение лабораторных исследований по 85 параметрам, что даёт возможность своевременно диагностировать различные заболевания, в том числе онкологические, и назначать адекватное, а главное – своевременное лечение, что естественным образом сказывается на общем состоянии здоровья населения.
Чтобы сельчанам было удобно
Оказание медицинской помощи сельским жителям Балаковского района – это отдельное большое и важное направление работы БРП. На территории района работает 33 фельдшерско-акушерских пункта Балаковской районной поликлиники, где работают 25 фельдшеров, 7 акушерок, 16 медицинских сестер.
«Работа средних медицинских работников, которые ведут прием сельских больных в населенных пунктах, контролируется оргметодкабинетом поликлиники и участковыми сельскими врачами-терапевтами, отслеживается динамика заболеваемости в том или ином населенном пункте, а также контролируется качество оказываемых услуг», – поясняет Александр Овсянников.
Кроме того, приём пациентов из числа сельского населения ведётся на базе ГУЗ СО «БРП». Здесь функционирует так называемое сельское терапевтическое отделение, где работают 4 врача-терапевта. При этом график работы отделения формируется так, чтобы было удобно пациентам. То есть приём ведётся в удобное для нуждающихся в помощи врачей граждан. Помимо этого, терапевты БРП совершают плановые выезды в ФАПы района, где проводят первичный прием, осмотр тяжелых больных и т. д.
«Мы стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы сделать медицинское обслуживание сельчан доступнее, – отмечает Овсянников. – Поэтому многие узкие специалисты в своем расписании заранее устанавливают часы приёма сельских жителей, подгадывая их под расписание автобуса, который доставляет пациентов из отдаленных уголков района. Как правило, сельские жители приезжают очень рано, чтобы успеть сделать все необходимое и вовремя вернуться домой. Поэтому для их удобства в поликлинике работает отдельная регистратура, в которой можно заранее по телефону записаться на удобное время приёма к тому или иному специалисту».
Даже в женской консультации БРП ежедневно работают два врача, которые принимают исключительно сельских жительниц. Это позволяет, с одной стороны, сократить очереди к специалистам, а с другой – получить акушерско-гинекологическую помощь в день обращения.
«С целью приближения квалифицированной медицинской помощи сельскому населению организована выездная работа мобильной бригады во главе с участковым врачом-терапевтом в сельские ЛПУ Балаковского района, – говорит главврач БРП. – В год таких выездов совершается более 250. В 2015 году, например, было 253 выезда, в рамках которых было осмотрено 6288 человек».
Не допустить болезнь важнее
Важное место в работе ГУЗ СО «БРП» занимает профилактика заболеваний. В том числе и среди сельских жителей. С этой целью врачи поликлиники ежегодно проводят диспансеризацию определенных групп населения.
«Каждый человек, начиная с 21 года, имеет право раз в три года пройти диспансеризацию в необходимом ему объёме, – объясняют нам в БРП. – В нашей поликлинике работа всех служб, участвующих в диспансеризации, отлажена чётко. Если говорить о сельских жителях и профилактике заболеваемости на селе, то здесь вопрос решается путём ежедневных выездов врачей БРП в сёла района не только для осмотра пациентов, но и для обследования. В частности, в рамках таких выездов производится забор крови для анализов, проводится ультразвуковое, маммографическое, флюорографическое, электрокардиографическое исследования. То есть каждый сельский житель, подлежащий по возрасту прохождению диспансеризации, имеет возможность полноценно обследоваться по месту жительства, не выезжая в районный центр».
Ежегодно на фельдшерско-акушерских пунктах в рамках диспансеризации определенных групп осматриваются более двух тысяч сельских жителей, выявляются различные заболевания, назначается необходимое дообследование и лечение.
В рамках профилактики заболеваемости населения ежегодно проводится его иммунизация. Другими словами, людям делают прививки от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита и других грозных инфекций. Кстати, благодаря проведению прививочной работы среди сельского населения эти болезни уже давно не регистрируются.
Профилактика туберкулёза (то есть его раннее выявление) обеспечивается, как известно, флюораграфическим осмотром. Если ты живёшь в городе, то проблем с таким осмотром нет – дошёл до ближайшей поликлиники и сделал снимок. А тем, кто живёт в селе, где единственный медпункт закрыли несколько лет назад, а флюорографического аппарата отродясь не видали, решить вопрос сложнее. Но если всё правильно организовать, как говорят в Балаковской районной поликлинике, то и эту проблему решить труда небольшого составит. Здесь используют передвижной флюорограф, который выезжает в села Балаковского района. В 2015 году с его помощью было осмотрено 13,7 тысячи человек, то есть 99,8% от планового задания. При этом было выявлено 18 заболевших, которых врачи БРП сразу же отправили на лечение и не позволили инфекции распространиться.
В стадии развития
По словам Александра Овсянникова, главврача Балаковской районной поликлиники, здравоохранение в сельской местности Балаковского района продолжает укрепляться и развиваться. В прошлом 2015 году в рамках реализации целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» в эксплуатацию были сданы три модульных фельдшерско-акушерских пункта в селах Малый Кушум, Малая Быковка и Наумовка. Что стало ещё и точкой в решении вопроса обеспечения сельских жителей лекарствами. На ФАПах была организована работа аптечных пунктов, и это позволило сделать приобретение лекарственных препаратов более доступным для сельских жителей. «В условиях реформирования системы здравоохранения наряду с разработкой новых финансовых механизмов крайне важными являются вопросы дальнейшего совершенствования профилактической помощи, лечебно-диагностического процесса, выработки новых организационно-методических принципов отраслевого планирования и управления, – говорит главврач БРП Александр Овсяников. – Успешная реализация намеченного позволит в ближайшие года добиться реального улучшения демографической ситуации среди сельского населения Балаковского муниципального района, обеспечить дальнейшее укрепление здоровья наших сограждан и развитие человеческого капитала».