На страже здоровья

Оценить
На страже здоровья
В Балакове успешно функционирует уникальная для области больница

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля», – писал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Ежедневно в словах классика убеждаются сотрудники одной из крупнейших в Саратовской области больниц, расположенной в Балакове. Главный врач больницы Надежда Николаевна Крючкова рассказала корреспондентам «Газеты недели в Саратове» о достижениях коллектива вверенного ей медицинского учреждения и поделилась профессиональными планами на ближайшее будущее.

Полвека лечим людей

В этом году городская больница № 1 в Балакове отметит свой 54-й день рождения. За пять десятилетий в больнице сменилось не одно поколение медицинских работников. За это время был накоплен немалый профессиональный опыт, благодаря которому удается сохранить самое важное в жизни каждого из нас – здоровье. Сегодня, как и пятьдесят лет назад, основными принципами работы больницы остаются доступность оказываемых медицинских услуг и их качество.

Принято считать, что медицинское учреждение было основано 1 ноября 1962 года. В то время в структуру больницы входило два терапевтических отделения, два хирургических, два инфекционных, родильное и гинекологическое отделения. Спустя год в больнице стали развиваться анестезиологическая и отоларингологическая службы. В 1967 году на территории Больничного городка был возведен еще один корпус – хирургический, что создало благоприятные условия для расширения спектра и повышения сложности оперативных вмешательств.

В 1968 году в больнице открывается неврологическое отделение на 40 коек. Еще спустя год в больнице начинает развиваться нейрохирургическая и офтальмологическая службы. В 1984 году были выполнены первые эндоскопические исследования, которые значительно облегчили диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхолёгочной системы. В 1996 году были внедрены в практику больницы эндоскопические оперативные вмешательства, нашедшие в настоящее время широкое применение благодаря малой травматичности и, соответственно, короткому восстановительному периоду после операции.

Настоящей революцией в здравоохранении города было открытие в 1997 году кабинета рентгеновской компьютерной томографии. Использование методики компьютерной томографии позволяет выявлять патологические очаги, недоступные для диагностики другими методами исследования.

Городская больница № 1 в Балакове сегодня представляет собой межрайонный центр по оказанию специализированной медицинской помощи, состоящий из пяти корпусов, в которых 761 круглосуточная койка. Ежегодно в больнице получают медицинскую помощь более 30 тысяч пациентов – взрослые и дети с различными заболеваниями и травмами. За помощью в больницу обращаются не только жители Балакова и Балаковского района, но и жители близлежащих территорий. Специалисты больницы круглосуточно обеспечивают специализированную медицинскую помощь по профилям: хирургия, детская хирургия, травматология-ортопедия, урология, нейрохирургия, анестезиология-реаниматология, онкология, эндокринология, терапия, кардиология, пульмонология, инфекционные болезни, оториноларингология, нефрология, гинекология, неврология, сосудистая хирургия, паллиативная медицинская помощь, медицинская реабилитация.

Большая часть больных оказывается в стенах больницы по экстренным, то есть угрожающим жизни, показаниям. За год врачами проводится более 12 тысяч хирургических вмешательств, из которых треть – повышенной сложности.

Меняемся к лучшему!

На должность главного врача больницы Надежда Крючкова была назначена в марте 2013 года. До этого Надежда Николаевна в горбольнице № 1 работала много лет сначала врачом, заведующей кардиоревматологическим отделением, а потом и заместителем главного врача.

С этого момента начинается новый виток развития старейшей в городе больницы.

Надежда Крючкова«В течение 2013–2015 годов мы приобрели новое оборудование, которое позволило нам шагнуть вперед в плане развития малотравматичной эндоскопической хирургии, – рассказывает Надежда Николаевна. – Сегодня в нашей больнице видеоэндохирургические методики применяются в абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии, травматологии. Такие операции проводятся с использованием оптической техники, выполняются с минимальным травмированием тканей (вместо широкого разреза – от трех до пяти проколов, каждый из которых размером до одного сантиметра). Само хирургическое вмешательство, за счет оптических возможностей эндоскопического оборудования, выполняется более деликатно, микрохирургически. Через несколько часов после операции пациент может вставать с постели. Данный вид оперативных вмешательств ускоряет выздоровление, снижает риск послеоперационных осложнений».

Только за прошлый год таких операций в городской больнице было проведено более 1000. Для расширения спектра подобных микрохирургических вмешательств постоянно идет процесс обучения специалистов.

Еще одна гордость больницы – сосудистое отделение для больных с острыми сосудистыми заболеваниями сердца (острый коронарный синдром, инфаркт миокарда) и головного мозга (ишемический, геморрагический инсульт). «Отделение работает с мая 2012 года, оснащено согласно современным требованиям. В нем работают многопрофильные бригады специалистов, обученных на центральных клинических базах страны. В первые минуты пациенты получают комплексную неотложную медицинскую помощь, имеются широкие возможности реабилитации таких больных, – поясняет главврач. – В первые дни госпитализации все пациенты в обязательном порядке проходят лечение в условиях реанимационного отделения с постоянным аппаратным контролем жизненно важных функций организма, проведением интенсивного лечения. В лечении пациентов широко применяются препараты, растворяющие внутрисосудистые тромбы, препятствующие кровотоку сосудов сердца и головного мозга. При массивном внутримозговом кровоизлиянии проводятся экстренные хирургические вмешательства на головном мозге».

Но лучше слов об эффективности работы сосудистого отделения скажут цифры. Со статистикой, как известно, не поспоришь. Сейчас прослеживается существенное снижение летальности от инсульта – на 7,7% за 2012–2015 гг. (с 22,8% до 15,1%). От инфаркта миокарда за аналогичный период летальность снизилась на 5,6% (с 14,6% до 8,9%). За этими цифрами стоят сотни сохраненных жизней. Благодаря реабилитационным мероприятиям ежегодно увеличивается число пациентов с инсультом, выписанных из стационара без признаков инвалидности. В 2015 году, в сравнении с предыдущим годом, число таких пациентов возросло с 460 до 503 (на 9,3%) и составило 55% от всех выписанных больных с инсультом. И это показатель только на момент выписки, без учета дальнейшей реабилитации. При выписке пациентов, находившихся на лечении с инфарктом или инсультом, информация незамедлительно передается в территориальные поликлиники для дальнейшего лечения пациентов. Работа сосудистого отделения способствовала снижению общей смертности от инсульта в Балаковском муниципальном районе с 0,89 в 2014 году до 0,84 в 2015 году на 1000 населения; от инфаркта – с 0,51 до 0,46 на 1000 населения.

Сравнительно недавно начавшийся 2016 год уже ознаменован для горбольницы рядом важных событий. В 2016 году было открыто нефрологическое отделение с возможностью проведения гемодиализа – заместительной почечной терапии при тяжелых заболеваниях почек. Это новое развивающееся направление в работе больницы. Первая процедура гемодиализа была выполнена в феврале текущего года. «Теперь наши пациенты, нуждающиеся в экстренном гемодиализе, будут получать лечение в условиях больницы без транспортировки в областной центр. От Балакова до Саратова три часа езды. Такое путешествие для больных людей довольно серьезное испытание. В нашу больницу также будут госпитализироваться пациенты для подготовки к проведению амбулаторного гемодиализа, который будет осуществляться на базе открывающегося в нашем городе буквально через пару недель гемодиализного центра», – с гордостью говорит Надежда Крючкова.

Кадровая голодовка

Положительная тенденция и в плане кадров стала прослеживаться в 2015 году – впервые за несколько лет. В 2015 году в больницу было трудоустроено 38 молодых специалистов, из них 6 врачей и 32 специалиста со средним медицинским образованием. В общей сложности в больнице на сегодняшний день трудятся около 1300 сотрудников, из которых 155 врачей. «Конечно, штат укомплектован не полностью. Но положительные сдвиги есть, и это не может не радовать. То, что к нам на работу приходят молодые специалисты, говорит о том, что ситуация в системе здравоохранения меняется постепенно в лучшую сторону», – отмечает Надежда Николаевна.

Молодых специалистов, приходящих работать в первую городскую больницу, не бросают на произвол. Всегда на помощь молодежи готовы прийти более опытные старшие товарищи, чей профессиональный путь измеряется десятилетиями. В больнице работают четыре специалиста, имеющие звание «Заслуженный врач РФ»: С. А. Калинин, врач-хирург; В. И. Шевцов, врач-хирург; М. А. Дерин, заведующий нейрохирургическим отделением; В. Н. Раевнин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2; Р. В. Поликарпова, главный специалист города по терапии, отличник здравоохранения; Т. А. Воронина, ведущий специалист города в области кардиологии, отличник здравоохранения, заведующая кардиологическим отделением № 1; Т.В. Кудашева, главный специалист города по неврологии, отличник здравоохранения, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

На страже здоровьяСокращение дефицита кадров во многом заслуга руководства учреждения, которое создает благоприятные условия для работы. Например, в преддверии каждого Нового года коллектив больницы собирается на торжественное заседание, на котором подводятся итоги внутреннего конкурса «Лучший врач». По словам главного врача, этот конкурс успел стать для больницы доброй традицией: «Определяет лучшего врача в разных направлениях медицинской деятельности специальная комиссия. Также мы по итогам года определяем лучшего медбрата и медсестру. Победители конкурса получают памятные подарки и почетные грамоты. Стать лучшим – это здорово. Но самая долгожданная награда для наших врачей – «Лучший врач, по мнению пациентов». Пациенты в конце курса лечения оставляют отзывы о врачах и медсестрах. Тут всё просто. Побеждает тот, о ком будет оставлено больше положительных отзывов за календарный год».

Взгляд в будущее

Коллектив городской больницы № 1 в Балакове ставит перед собой немало задач. В ближайший год Надежда Николаевна и ее коллеги планируют продолжить работу по привлечению в лечебное учреждение молодых специалистов. «Также планируем продолжить приобретать дорогостоящее медицинское оборудование на средства, полученные от предпринимательской деятельности. Планируем провести капитальный ремонт здания патологоанатомического отделения, где выполняется весь объем аутопсийной работы, гистологических исследований операционного и биопсийного материала для всех лечебных учреждений Балаковского муниципального района и близлежащих районов. Именно в этом году патологоанатомическому отделению исполняется 50 лет. Капитальный ремонт станет главным подарком к юбилею! Естественно, будем продолжать уже начатую работу – развивать и совершенствовать нефрологическую помощь, расширять спектр эндохирургических методик, в абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Будем внедрять высокотехнологичные виды медицинской помощи и работать над тем, чтобы качественная специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь стала еще более доступной для населения Балакова и Балаковского района, а также жителей других территорий нашей области», – признается наш собеседник.