Праздник начнется в четверг

Оценить
Праздник начнется в четверг
Шэнон Желина и Эвелин Пакин-Лантье
21 апреля свои двери откроет первый международный конкурс циркового искусства «Принцесса цирка»

Двадцать пять номеров из двенадцати стран мира, все виды циркового искусства от эквилибра до иллюзиона, от воздушной гимнастики до циркового искусства будут представлены в этом конкурсе. Четыре дня Саратов будет захвачен праздником цирка.

О том, какие мероприятия будут сопровождать этот праздник циркового искусства, мы писали в прошлом номере. Сегодня мы представим нескольких участниц. На официальном сайте конкурса Circus-princess.com можно увидеть превью 12 из 25 номеров участниц. Эти видео с репетиций и выступлений, специально подготовленные к конкурсу ролики, дают представление о том высочайшем классе, в котором работают цирковые артисты. Среди них номер «Амазонки» под руководством Валентины Кульковой – дрессура лошадей. Единственный в мире номер, где девушки в костюмах амазонок выполняют мужскую джигитовку с поистине женским изяществом. Или совершенно фантастический номер итальянки Тогни Клио в эквилибре – на уровне трех метров от арены установлена огромная прозрачная чаша с водой, перши установлены на бортиках чаши. Клио исполняет опасные трюки и погружается в чашу с водой. Позже она выполняет акробатические элементы на воздушном кольце, буквально воспаряя над чашей. Удивительной красоты и изящества номер, который не стоит пропускать.

Лора Люция Ллореда из Колумбии в паре со своим партнером Кристианом Тривиньо представляет номер «Освети мой путь» в жанре воздушной гимнастики на ремнях. Сложны здесь не только гимнастические элементы, у номера невероятная драматургия – артисты рассказывают своими телами о страданиях души, которая переживает разлуку.

Нам удалось пообщаться с некоторыми конкурсантками. Никто из них, к сожалению, город наш пока посмотреть не успел – все только с самолета, и сразу пошли готовить оборудование, репетировать.

Екатерину Королёву и Дину Красько (номер «Выше облаков» в жанре «встречные качели, акробатика) мы отвлекли от сборки собственно качелей. Девчонки, увидев фотоаппарат, тут же побежали к зеркалу – поправить макияж, привести в порядок волосы.

– В нашем номере восемь участвует восемь девушек, – объясняет Катя. – А сам номер придумал Александр Владимирович Скоков. Он давно хотел сделать именно женские «встречные качели», хотя это традиционно мужской номер. Он сам 15 лет работал в таком аттракционе. И в какой-то момент решился наперекор всем – так появилось представление «Выше облаков». Мужским он считается потому, что качели сами по себе очень тяжелые, плюс используется сложная, тяжелая техника. А девушек принято считать хрупкими созданиями. Поэтому номер появился вопреки всему, и девушки – нижние, которые качают, – они хоть и выглядят хрупкими, но они на самом деле сильные и духом, и физически. Как мы будем делить корону на восемь участниц? Ой, а давайте вы нас об этом спросите, когда мы ее выиграем.

Эвелин Пакин-Лантье и Шэнон Желина (номер «Эвелин & Шэнон», воздушная гимнастика, двойная трапеция) через переводчика Татьяну рассказывают про себя и свой номер по очереди:

– Мы окончили национальную цирковую школу в Монреале, – говорит Эвелин. – Проучились там четыре года, с 2008-го по 2012-й, с тех пор выступаем в цирке.

– Мы фестивальные артисты, – объясняет Шэнон. – Работаем в паре, сами ищем фестивали, площадки и цирки, где мы могли бы выступать. О «Принцессе цирка» нам рассказал агент, с которым мы работали в Швейцарии, и мы решили приехать.

– Сейчас мы пытаемся почувствовать атмосферу саратовского цирка, войти в нее, – добавляет Эвелин. – Хочется поскорее подвесить трапецию и начать тренироваться, репетировать, чтобы быть готовыми к началу фестиваля.

В ответ на вопрос, как они собираются делить корону, если они ее выиграют, девчонки сначала дружно хохочут, а потом, пожав плечами, выдают:

– Не знаем, наверное, по очереди, сначала одна, потом другая.

Эмма Филлипс, участница из Новой Зеландии, страны на краю света, представляет на конкурсе номер «Антипод» (это жонглирование ногами).

– К сожалению, Новая Зеландия – это очень маленькая страна, и там очень мало возможностей для выступлений, – говорит Эмма. – Поэтому сейчас я гастролирую по Европе, в данный момент базируюсь в Германии. Если говорить о моем номере, то у него несколько особенностей. Во-первых, он построен на китайской технике – я его готовила и репетировала непосредственно в Китае. Для номера у меня весь реквизит – китайский. И, соответственно, я использую китайский стиль. При этом само выступление тяготеет к западным тенденциям 20-х годов. Я синтезирую эти два стиля и, думаю, это придает моему номеру уникальности.

Эмма – единственная представительница своей страны, которую постоянно отбирают для участия в международных цирковых конкурсах и фестивалях. Буквально месяц назад она была на фестивале циркового искусства в Испании, а теперь она уже в России. По признанию Эммы, в нашей стране она впервые. Видела она пока мало, но то, что видела, ей очень понравилось. Конечно, ей хотелось бы посмотреть Москву и Санкт-Петербург, поскольку, как она сама говорит, это города с большой историей. Саратов она пока видела только через иллюминатор самолета. Но сумела оценить масштаб Волги и маленькие домики на островах.

Все претендентки на корону пробудут в Саратове еще неделю – им еще представится шанс рассмотреть наш город поближе. А у саратовцев всё еще есть возможность увидеть интереснейшие номера мирового циркового искусства в нашем городе – с 21-го по 23 апреля в саратовском цирке им. братьев Никитиных участницы представят конкурсные программы, а в воскресенье, 24 апреля, состоится церемония закрытия конкурса, показ лучших номеров и награждение победительниц. Гала-концерт будет вести Александр Олешко.