Условный огонь тушили настоящей пеной...

Оценить
Условный огонь тушили настоящей пеной...
В минувшую среду, 13 апреля, в аэропорту «Саратов Центральный» можно было наблюдать скопление пожарной техники

Нет, ничего страшного не произошло. Просто проводились ежегодные плановые учения аварийно-спасательных служб. По легенде в аэропорту совершил аварийную посадку самолет Як-42. Из-за возгорания левого двигателя произошел розлив авиатоплива, и возник пожар. Спасательным службам нужно было ликвидировать условный очаг возгорания, эвакуировать пассажиров и членов экипажа, а также оказать первую помощь пострадавшим.

Первыми, буквально в считанные минуты, на место происшествия прибыли сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП). Сразу же была организована эвакуация пассажиров. Их роль исполняли статисты, которые спустились через аварийный выход по надувному трапу. Всем «пострадавшим» здесь же на взлетном поле оказали первую медицинскую помощь. Одновременно пожарные смесью воды и пены тушили воздушное судно. Машины городского МЧС приехали минут через пятнадцать. Для верности они добавили еще и своей пены, залив шасси аварийного самолета.

Начальник смены, руководитель аварийно-спасательных работ Дмитрий Будигин подвел итоги. Он отметил, что учения прошли на оценку «хорошо», даже с плюсом. Все расчеты прибыли в нормативно установленное время. И все они знают свое дело.

По словам Дмитрия Будигина, в учениях приняли участие 8 единиц техники и 40–50 человек личного состава. Ликвидировать возгорание полностью удалось в нормативное время.