Robin Trower. Where You Are Going, 2016

Оценить
Robin Trower. Where You Are Going, 2016
Роман Майкла Крайтона «Next» был написан ровно десять лет назад и волею случая оказался одним из последних у писателя (1942–2008).

Как относиться к работам великих «старцев?» – этот вопрос мы периодически задаем себе. И не находим одного определенного ответа. Можно, сказав категорично «Их время прошло», проходить мимо, не замечать. Можно подходить беспристрастно, сравнивать с работами более молодых коллег и обязательно – с работами тех же музыкантов в период их расцвета. И, понятно, говорить: «Да, не тот уже гитарист N, не тот». А можно относиться с благоговением – согласно известной рок-н-ролльной присказке «Старику Ринго достаточно взобраться за ударную установку, и это уже великая музыка». Правда, у великого барабанщика появился тут критик, который отказывает Старру в каких-либо способностях. Это Олег Газманов – певец патриотического хита «Вперед, Россия!», «Есаула» и «Морячки». Он и всей ливерпульской четверке указал, что играли они плохо. Такой вот приступ патриотического идиотизма. Но посмеялись, и будет.

Наш сегодняшний герой – Робин Трауэр. Многие думают, что это он играл на гитаре на хите всех времен Whiter Shade Of Pale, но это ошибка, Робин пришел в Procol Harum позже, а гитарную партию исполнил Роб Ройер. Но Трауэр велик и без этого. Он играл на нескольких альбомах Procol Harum, а вступив на сольный путь, выпустил несколько очень сильных пластинок – Twice Removed from Yesterday, Passion, Victims of the Fury.

Работа этого года считается продолжением предыдущего диска Something's About To Change. Пластинки действительно похожи музыкально: медленно, оптимистично (в меру), спокойно. И еще одна характерная деталь – музыка обоих альбомов не подвергается жанровой дефиниции. Сказать, что это блюз, никак нельзя, назвать блюз-роком тоже нет оснований, арт-рок – опять же нет. Правда, сам Робин в одном из своих интервью утверждает, что его музыка так или иначе является блюзовой. И тут же опроверг свои слова, сказав, что манера игры на гитаре – да, блюзовая, но сама музыка – нет. И добавил, что считает свою музыку рок-н-роллом. И тем самым окончательно смутил слушателей: мы привыкли считать рок-н-роллом совсем иную музыку.

Хорошо, можно условиться, что работы гитариста будем считать написанными в стиле «музыка Робина Трауэра». Хотя, если быть до конца честным, для такого определения не хватает в этой музыке каких-то специфических, присущих только автору черт. Тогда можно остановиться на определении «красивая гитарная музыка» – это будет вернее. Можно ли считать шедевром? Увы, нет. Но и безделушкой его не назовешь. Просто работа Робина Трауэра. Лучшими на альбоме можно назвать Back Where You Belong, I'm Holding On To You и We Will Be Together Someday.

Кстати, Where You Are Going вошел в апрельский блюзовый хит-парад США.