«Памятные книжки» родного края

Оценить
Статистический комитет работал под председательством губернатора

Примерно через два года после публикации в 1780 году указа о создании Саратовского наместничества появилось его первое описание. А первые описания губернского центра под заглавием «О народонаселении и пространстве города Саратова» появились в 1830 году. Авторы этих произведений не известны.

Важным моментом в изучении родного края и запечатлении его особенностей стало создание в 1834 году саратовского статистического комитета. Комитет наблюдал за местной административной статистикой, устанавливал правильные способы собирания статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производительных силах губернии, а также проводил проверку предоставленных сведений. В комитете составлялись таблицы по различным вопросам, требуемым статистическим отделением (позже комитетом) министерства внутренних дел. Комитет готовил также статистические ведомости, которые прилагались к «всеподданнейшим отчётам» саратовских губернаторов царю.

Статистический комитет работал под председательством губернатора. В состав коммитета входили высшие должностные лица губернии, называвшиеся непременными членами комитета: предводитель дворянства, прокурор, директор училищ, управляющий казённой палатой, управляющий конторой иностранных поселенцев и другие. Кроме того, в комитет входили предводители дворянства всех десяти уездов, а также выборные члены, число которых постепенно увеличивалось. Например, в 1871 году выборных было 26 человек, а через десять лет – уже 98.

Наряду с подготовкой статистических таблиц и ведомостей комитет занимался также составлением описаний губернии в целом и отдельных её местностей, интересных в топографическом, историческом, промышленном, сельскохозяйственном и других отношениях. Для проведения такой работы комитет имел право требовать содействия всех лиц на местах, подчинённых губернатору, снаряжать экспедиции, определять благонадёжных лиц, которых представлять губернатору для командирования в экспедиции и для проведения статистических исследований.

С середины XIX века комитет начал издавать «Памятные книжки» или «Адрес-календари». В этих справочниках указывались все учреждения губернии и уездов с перечислением служивших в них чиновников, приводились статистические сведения, характеризовавшие состояние промышленности, земледелия, почтовой и телеграфной связи, здравоохранения, просвещения, нравственности и т. д. Здесь же нередко давались очерки об отдельных уездах и населенных пунктах.

Важную роль в составе комитета играл секретарь, который, как правило, и составлял статистические ведомости. Поэтому секретарями губернаторы старались назначать образованных людей, окончивших курс наук в высших учебных заведениях. Одним из секретарей был, например, Даниил Лукич Мордовцев – писатель, автор популярных в то время романов «Лжедмитрий», «Двенадцатый год», «Великий раскол», «Господин Великий Новгород» и других.

В деятельности комитета принимали участие многие неординарные личности. Например, профессор Киевского университета Николай Иванович Костомаров, который в 1848 году был выслан в Саратов за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. В истории российской культуры Костомаров известен как автор трудов по русской и украинской истории, как поэт, драматург и писатель. Членом комитета был Василий Дмитриевич Вакуров – общественный деятель, заведующий городской библиотекой, имевший самое большое в городе личное собрание книг. Избирался в комитет Николай Парфёнович Горизонтов – редактор-издатель газеты «Саратовский листок». В качестве непременного члена входил в комитет Герхард Бонвеч – пастор главной лютеранской церкви. После эмиграции в 1919 году в Германию он издал в Штутгарте «Историю немецких колоний на Волге». Эта книга положила начало германской историографии поволжских немцев.

Губернский статистический комитет был ликвидирован после утверждения Декретом Совета народных комиссаров от 25 июля 1918 года положения «О государственной статистике», на основании которого при исполнительных комитетах местных советов создавались губернские, городские и уездные статистические бюро.