Саратов. Апрель 1916 года

Оценить
Центральный военно-промышленный комитет предложил областному комитету немедленно организовать изготовление и ремонт обуви для армии. Особое внимание следует уделить устройству починочных мастерских.

17 апреля. Центральный военно-промышленный комитет предложил областному комитету немедленно организовать изготовление и ремонт обуви для армии. Особое внимание следует уделить устройству починочных мастерских.

С 10 мая открывается и 1 сентября закрывается сезон в санатории «Отрадное». Санаторий расположен на реке Латрык в 40 верстах от Саратова. К услугам отдыхающих парк, сосновый лес, кумыс. Налажено автомобильное сообщение с Саратовом. Санаторий открыт для «страдающих внутренними и нервными болезнями и переутомлённых». Туберкулёзные больные не принимаются.

19 апреля. Министерство народного просвещения утвердило устав нового учёного общества нейропатологов и психиатров при Николаевском университете.

Вчера около корпусов гостиного двора прошёл традиционный «лоскутный» базар (торговля остатками ткани, кожи и ветошью), благодаря хорошей погоде привлекший массу народа. Сегодня этот базар будет устроен на кладбище.

20 апреля. Губернским продовольственным присутствием из Петрограда получены 247104 рубля 90 копеек. Из них 187104 рубля 90 копеек пойдут на выдачу пайков семьям нижних чинов, находящихся на военной службе, и 60000 рублей – на суточное довольствие эвакуированных нижних чинов.

Профессором Петроградского университета И. А. Шляпкиным Саратовскому университету пожертвована библиотека.

Городская управа на днях получит со станции Баскунчак 10 вагонов соли для продажи населению по цене не свыше 50 копеек за пуд.

21 апреля. Министерство финансов нашло возможным разрешить городскому общественному управлению новую ссуду до 2000000 рублей «на расходы, вызванные обстоятельствами военного времени».

Военно-промышленный комитет посылает на Кавказский фронт 100 комплектов вьючных сёдел, изготовленных в мастерской Малышева.

Скоро начнётся работа по мощению Астраханской улицы от Шелковичной улицы до Товарной станции. Много камня, оставленного на зиму без присмотра прямо на улице, расхищено на обустройство погребов, тротуаров и т. д.

22 апреля. Бюро по коноплеводству орловского земского товарищества просит сообщить, где в Саратовской губернии производится посев конопли и какая часть урожая вывозится ежегодно за границу. Товарищество намерено приступить к оборудованию шпагатного завода, чтобы заменить заграничный шпагат русским.

23 апреля. Губернатором получено циркулярное разъяснение Министерства внутренних дел о порядке выписки, передвижения и приёма на сельскохозяйственные, заводские и горнопромышленные работы «жёлтых» рабочих (китайцев, монголов и т. д.).

26 апреля. Воспитанникам низших учебных заведений военного и морского ведомств, подлежащим явке в досрочный призыв 1917 года и не окончившим курса к началу этого призыва, предоставлены отсрочки по воинской повинности до получения образования.

27 апреля. Правление Саратовского Николаевского университета, желая построить отдельное здание для библиотеки, попросило Киевский, Харьковский и Томский университеты прислать планы их библиотек.

Открыта новая фабрика респираторов Карамышева.

28 апреля. Попечитель учебного округа разрешил увеличить жалованье «по случаю дороговизны жизни» всем преподавателям средне-учебных заведений Саратова, а также служащим канцелярий: для получающих до 600 рублей в год – на 25%, до 1200 рублей – на 20%, свыше 1200 рублей – на 15%.

29 апреля. Министерство внутренних дел уведомило губернатора, что получать продовольственные и квартирные пайки могут следующие категории осевших в Саратове беженцев: дети до 14 лет; нетрудоспособные; один из нетрудоспособных членов семьи, оставленный для присмотра за детьми; принятые на сельскохозяйственные работы. Получающие иной заработок, а также уклоняющиеся от работ «приемлемых и соответствующих их познаниям и навыкам» пайков лишаются.

Министерство народного просвещения предложило Саратовскому университету обсудить вопрос о «мерах сближения русских учёных с английскими». В связи с этим избрана комиссия в составе профессоров университета Бирукова (председатель), Зёрнова, Богомольца и Юдина.

30 апреля. Виды на урожай в Поволжье «превосходны под влиянием прошедших дождей» в Астраханской и Саратовской губерниях. В сёлах Царицынско-Ставропольского тракта «великолепный рост хлебов и трав». В Донской области старого хлеба хватит на несколько лет. В «блестящем состоянии» бахчи и огороды. Весна, по отзывам крестьян, «выдающаяся».

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова