Город с бесхитростной лисой

Оценить
Город с бесхитростной лисой
Шведы учат себя и нас состраданию

Стокгольм – поразительный город. И не только из-за захватывающих дух видов, благо широкие водные просторы раскрывают его красоты. Но и из-за своих жителей, доброжелательность которых удивляет.

Дополнительный плюс Стокгольма – неровный рельеф, скалистые берега. Поэтому видно не только первый ряд домов, а какие-то чудесные нагромождения с башенками, шпилями и трубами, обитаемыми мансардами. Именно тут, среди этого великолепия, и мог появиться «Карлсон, который живет на крыше».

Благосостояние шведов и благо­устройство их городов растет на протяжении веков, ведь страна отказалась от участия в войнах. В последний раз Швеция воевала в начале ХVIII века. Под Полтавой потерпела сокрушительное поражение от войск Петра I. Об этом напоминает памятник у фасада музея армии: скорбящая мать, такая молодая и стройная, что можно подумать – невеста, склонив голову, стоит над покрытым флагом телом убитого сына. В надписи указано, что в том сражении в 1709 году погибли семь тысяч шведов. Для страны это оказалось очень много!

С тех самых пор Швеция занималась разработкой и производством товаров, за счет чего богатела, потому что их охотно покупают в других странах. Швеция подарила миру «шведский стол», «шведскую семью» и «шведскую стенку», надежные автомобили «Вольво» и разнообразные по дизайну бытовые товары фирмы «Икея», которая почему-то так и не появилась в Саратове. И еще много чего.

Жители Стокгольма – улыбчивые, вежливые и довольные на вид. Кажется, что они расслабились от своего многовекового благополучия и стали от этого беззащитными.

На главном прогулочном променаде в Стокгольме в исторической части города Гамла-стан мы наблюдали трогательную сценку: девчонка-официантка принесла нищенке в многослойных одеждах, сидящей у входа в кафе, булочку с сосиской, сдобренную волной из кетчупа. Еще нищенке был предложен кофе в пластиковом стаканчике, окончательный штрих – салфетки. Апофеоз сочувствия и доброты.

Кстати, нищих в Стокгольме предостаточно. Неподалеку от гостиницы, где мы останавливались, всегда сидела попрошайка с цыганской внешностью. Толстая, в куче тряпья – казалось, она тут круглосуточно. Полицейские их не гоняют.

Поэтому я была поражена, когда на углу главной торговой улицы, как раз напротив парламента, увидела скульптуру нищенки в куче тряпья в обнимку со старым ботинком. Из-под бесформенной шали смотрела волчья морда! «Вот это аллегория!» – ахнула я. Неужто толерантные добрые шведы так быстро и таким недобрым образом отреагировали на поток беженцев, разглядев подлинную сущность отдельных из них?

Оказалось, у меня больное воображение. И в Швеции такого просто не может быть. Действительно, это вовсе не хищный волк с коварными помыслами, а «милое и трогательное» животное, к тому же «бесхитростная» «лиса-нищенка». Скульптура установлена в 2013 году. «Лиса-нищенка» своим несчастным видом должна вызвать сострадание не только к бездомным и нищим людям, но и к лесным животным, «оставшимся без привычного места обитания в результате жестокости человека».