Публичные никого не слушания
Восьмого апреля в здании администрации Волжского района прошли очередные публичные слушания, касающиеся правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Это та самая «нулевая» точка. И если ее игнорировать, можно получить многоэтажки в зеленой зоне или автомобильную стоянку на месте стадиона. Проблема минувших слушаний в том, что к запланированным администрацией сорока изменениям в градостроительную карту Саратова добавились предложения общественников, в итоге на обсуждение в прошедшую пятницу было вынесено 86 вопросов.
Про город, лес и общественно-деловую застройку
У любого участка земли в городе есть свое назначение: например, для жилищного строительства (жилые высотки и дома средней этажности, индивидуальное жилье), для общественно-деловой застройки (автостоянки и т. п.), рекреационная зона (вся «зелёнка» – бульвары, скверы, леса, природные парки). По предложению администрации города назначение участка или юридического, или физического лица можно поменять. Например, зона назначения сквера Маяковского, что у гостиницы «Жемчужина», больше известного в городе как «собачьи «Липки», чудесным образом поменяла статус рекреационной зоны на зону общественно-деловой застройки, поэтому там идет строительство и вот-вот появится некий «шахматный клуб».
Но вопрос смены статуса должен быть вынесен на публичные слушания. Поэтому очень важно понимать, кто что предлагает и как за это голосовать. Например, саратовский блогер Денис Жабкин еще до слушаний нашел проект изменений в правила землепользования и застройки. Там, к примеру, предлагалось часть территории СНТ «Дружба-89» (между поселком Солнечный и 6-м кварталом) отдать под застройку многоэтажными домами выше восьми этажей. Еще перевести провиантские склады Рейнеке из режимных объектов в зону общественно-деловой застройки исторического центра, здание казарм Деконского, площадь с пустырем на Ильинской площади, здание столовой, общежития, склады и гаражи бывшего военно-медицинского института перевести в зону общественно-деловой застройки. Этот участок (территориально рядом с деловым центром Улисс) планируется отдать под коммерческую недвижимость. Общественность тоже постаралась и выступила за предотвращение возможной застройки лесопарка «Кумысная поляна» и установление вокруг нее охранной зоны.
Основная сложность поначалу была в огромном количестве вопросов, вынесенных на обсуждение. Если бы строго по регламенту обсуждали все 86 вопросов, то присутствующие рисковали провести в актовом зале почти сутки. Но голосовать «скопом» за все вопросы, как было на предыдущих слушаниях по внесению изменений в ПЗЗ, тоже вариант не самый удачный: кто знает, что там заинтересованным людям удастся «протащить» под шумок? В этот раз организаторы действа нашли способ накормить волков и сохранить овец – все предложения разбили на шесть тематических блоков, а какие-то особо острые вопросы выносили с подачи участников на отдельное голосование. Правда, несмотря на все реверансы в сторону общественности публичные слушания в итоге превратились в один большой скандал. А за что участники в итоге проголосовали, никто так и не понял. Наверное, всё разъяснит публикация итогового протокола, который комитет по градостроительству и архитектуре должен обнародовать уже на этой неделе.
Подвиньте Гнусина!
То, что на слушаниях будет жарко, стало понятно уже с порога: к десяти утра в актовом зале администрации Волжского района яблоку было негде упасть – люди сидели, стояли в проходах, висели на подоконниках. По словам очевидцев, уже в половине девятого в зале не было свободных мест. Всего на слушания зарегистрировалось 516 человек, и это, наверное, самые многочисленные публичные слушания за всё время их существования. Первый час общественность и организаторы утрясали организационные вопросы – выбор счетной комиссии, президиума: самый видный участник слушаний Александр Журбин настоял, что заместитель главы администрации города Андрей Гнусин в одиночку за таким количеством народа не уследит. В итоге в президиуме оказались еще и главный архитектор города Виталий Желанов, лидер общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин и председатель экологического движения «Самозащита» Борис Родин.
Из-за сцены стали двигать еще один стол в пару к тому, за которым восседал неизменный ведущий публичных слушаний. Стол никак не хотел вставать ровно – мешал висящий рядом экран для проектора. И кто-то из зала закричал:
– Подвиньте Гнусина!
Это моментально вызвало общее оживление и смех, причем смеялся, не скрываясь, сам «подвинутый».
В итоге стол кое-как водрузили на место, и члены президиума наконец разместились. Правда, вскоре им пришлось поменяться местами. После голосования по одному из вопросов Родин, недовольный результатами, попытался выхватить у Гнусина протокол подсчета голосов, завязалась потасовка, на сцену взобрались полицейские, и журналисты с фото– и видеокамерами плотной стеной обступили дерущихся.
Затем оргвопросы все-таки утрясли, началось обсуждение и голосование.
Следите за руками!
Первый блок вопросов был связан с изменениями текстовой части правил землепользования и застройки. Например, приведение таблицы разрешенного использования различных зон в соответствие федеральному законодательству, изменение наименования некоторых зон («зона городских лесов, лесопарков, питомников» (Р-1) теперь именуется «зоной рекреационно-ландшафтных территорий, покрытых многолетними зелеными насаждениями»). Кроме того, в правилах были заявлены и предложения, которые оказывают влияние на нормы застройки. Например, сокращение процента озеленения с 50 до 30 процентов в территориальных зонах общественно-деловой застройки со строительством там специализированных центров обслуживания – учебных, медицинских, спортивных, научных и так далее.
Александр Журбин, добившийся того, чтобы обсуждаемые предложения представляли их авторы, заявил, что допускать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ни в коем случае нельзя, и вообще предложил убрать такую процедуру разрешения. Его, конечно, можно понять: через публичные слушания такие отклонения протаскивают регулярно.
В этом же блоке вопросов высказался и Александр Ермишин, который заметил, что буквально накануне саратовских слушаний президент России Владимир Путин своей подписью узаконил изменения, внесенные в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», согласно которым у означенных объектов автоматически появляется охранная зона. Благодаря этим изменениям весь исторический центр Саратова становится одной сплошной охранной зоной. В силу закон вступит через 180 дней после его опубликования, а значит, через это время все изменения, которые вносятся сегодня в правила землепользования и застройки, просто потеряют свою силу. Ермишин выразил сомнение в необходимости нынешних публичных слушаний в принципе.
Однако у администрации на это свой взгляд. У них есть по крайней мере еще полгода для того, чтобы, к примеру, выдать разрешение на застройку территории тех же складов Рейнеке.
Конфессиональное профессиональное
Весьма интересно повели себя представители градостроительного комитета, когда шло голосование по блоку вопросов, касающихся выделения земли под строительство культовых сооружений. Пять участков запрашивала Саратовская епархия РПЦ (из них два – это увеличение зон, выделенных под религиозное использование, на пл. Кирова 830 кв. м и на улице Тархова 3791 кв. м, и три – это новые участки в поселке Зональный – 1400 кв. м и 674 кв. м, а также в поселке Воробьёвка 2399 кв. м). И один просила Саратовская иудейская община. Иудеи выкупили домовладение рядом с существующей синагогой на Гоголя, 61, и захотели расшириться.
Несколько раз общественники просили сотрудника градостроительного комитета Алексея Шушарина показать всем эти участки на карте города, но дважды Шушарин открывал для просмотра один и тот же адрес – на Гоголя, 61. Поэтому никто из участников слушаний не имеет ни малейшего представления, что это за участки, где они находятся и будут ли в ближайшем будущем жители окрестных домов протестовать против постройки очередной церкви.
Карты в рукаве
В разных блоках были такие вопросы, которые администрация вообще предпочла не озвучивать.
– С 1-го по 17-й пункты в этом блоке мы решили одобрить, – говорил Шушарин. – А начиная с 18-го предлагаем отклонить, – и зачитывал предложения на «отклонение».
Денис Жабкин, сидя в ночи с градостроительной картой и сверяя адреса, нашел в этих «потеряшках» много интересного: «Среди прочего там есть такие одобренные слушателями предложения: увеличить границу общественно-деловой застройки за счет зоны спортивного назначения на стадионе «Сокол» – теперь рядом с автостоянкой можно строить офисы и магазины. А также «увеличить границу территориальной зоны ОД-3 (учебная застройка) за счёт зоны ВР (режимные объекты) на пр. 50 лет Октября. Это передача под общежитие консерватории бывшего общежития «химдыма».
– Увеличить границу территориальной зоны Ж-1 (жилые дома выше восьми этажей) за счёт зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) на трёх земельных участках в Кировском районе без адреса. По-видимому, это застройка Солнечного-2, где вместо запланированных объектов обслуживания снова решили построить многоэтажки. Судя по размеру, один из участков я обнаружил рядом с «Макдоналдсом». Увеличить границу территориальной зоны ИТ-1 (обслуживание автотранспорта) за счёт территорий общего пользования на улице Панфилова. Видимо, это автостоянка, сделанная в пустой когда-то зоне вдоль путей у о/п «Завод «Контакт».
С человеческим лицом
Четвертый блок вопросов показал, что администрация города иногда поворачивается лицом к жителям Саратова. Многие наши читатели вспомнят, как в 2013 году жители домов по ул. Марины Расковой протестовали против застройки части сквера «Заводской» (зеленая зона напротив ТЦ «Сити-Молл»). Люди вставали в живую цепь, выталкивали строительную технику с участков, ломали заборы – делали всё, чтобы в зеленом уголке не появилась очередная высотка. Их горячо поддерживали жильцы дома 8 по Барнаульскому тупику и дома 9А по проспекту Энтузиастов. Там, во дворе-колодце, где жители сами разбили небольшой скверик, должна была появиться десятиэтажка на два подъезда. Так вот, администрация нашла строительным организациям альтернативу, а эти участки предложила перевести в рекреационную зону, где разрешены только деревья, а строительство запрещено. Плюс к этим маленьким островкам зелени добавились еще несколько «зелёнок» на проспекте Энтузиастов, а также «Уголок семейного отдыха» на ВСО.
Как мы выиграли/проиграли «Кумыску»
Блок предложений по Кумысной поляне шел последним. К этому моменту людей в зале стало значительно меньше. Андрей Гнусин даже хотел пересчитать присутствующих заново, но участники были против: на слушаниях «явка» не важна, кворума не требуется, все решения принимаются простым большинством голосов.
Надо сразу заметить, что блок предложений по защите территории леса на Кумыске вызвал у комитета по градостроительству массу вопросов – ни одному из них не была дана рекомендация «одобрить». Чиновники не понимали, чего хотят общественники. Общественники, в лице члена Общественной палаты Саратовской области Ольги Пицуновой, попытались свои требования комитету донести.
Во-первых, Пицунова предложила обозначить всю Кумысную поляну как зону Р-3.1 (особо охраняемая природная территория). Сейчас внутри леса много зон ОД-5 (для размещения спортивных и спортивно-зрелищных сооружений вне зоны рекреационного назначения) – это бывшие детские лагеря, которым чисто теоретически можно поменять зону назначения и продать кому угодно под застройку.
Во-вторых, вернуть прилегающие к Кумысной поляне участки согласно градостроительной карте 2012 года.
Поднимали тему охранных зон, в том числе прозвучало, что областная власть уже готовит проект этих охранных зон вокруг Кумысной поляны: в этих охранных зонах, так же как и в лесу, нельзя будет вести строительство.
Со стороны администрации тоже могло прозвучать дельное предложение. Могло. Но ему прозвучать не дали. Общественники орали с места «Регламент!», копируя поведение председательствующего Андрея Гнусина, который периодически отключает микрофон общественникам, затягивающим свои выступления.
Оказалось, что одним из предложений комитета было изменение приложения № 3 к Генеральному плану застройки Саратова, куда планируется нанести все особо охраняемые природные территории (ООПТ), как зоны с особыми условиями охраны. В 2014 году к уже известным нам саратовским ООПТ был добавлен сад юннатов на Шелковичной. А лес на Кумысной поляне туда предлагается включить в редакции постановления 2009 года.
Но, увы, всего этого общественность так и не услышала. В итоге Гнусин сдался и объявил голосование по всему шестому блоку с учетом предложений Ольги Пицуновой и их переработкой для вынесения окончательного решения. Тут общественность на удочку скользких формулировок (что значит «предложения с последующей переработкой»?) не попалась. И все проголосовали «против».
На этом, собственно, и разошлись.
Вместо послесловия
Общее впечатление от прошедших слушаний было просто ужасным. Во-первых, наша уважаемая общественность показала, что мало чем отличается от нашей уважаемой власти. Все готовы манипулировать, орать, грубить, но никто не способен к диалогу. За что и против чего люди проголосовали, так и осталось загадкой для большинства присутствующих. В общем, чем дело кончилось, покажет итоговый протокол, а значит, ждем его публикации.