Два часа в автобусе с иностранцами

Оценить
Студенты из Китая и Германии познакомились с достопримечательностями центра Саратова

В минувшую среду, 7 апреля, участникам международного образовательного курса «Взгляд на экономические перемены» показывали Саратов. Образовательный курс работает на базе ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова в рамках сотрудничества в гуманитарной сфере между Саратовской областью и регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Экскурсию проводило областное министерство молодежной политики, спорта и туризма. Вместе с иностранными гражданами по центральным улицам Саратова гулял корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Границы учебе не помеха

В Саратовском социально-экономическом институте начал работу международный образовательный курс «Understanding Economic Changes», или «Взгляд на экономические перемены». В этом году количество иностранных студентов, приехавших учиться в Саратов, как никогда велико. На протяжении месяца саратовская земля станет домом для 23 студентов из Европы и Азии. Также участие в образовательном курсе принимают и студенты саратовского эконома. По словам начальника отдела международных связей ССЭИ Евгении Токаревой, для того чтобы принять участие в образовательном курсе, студентам должны хорошо знать английский язык, так как обучение проходит именно на английском.

Курс проходит в ССЭИ с 4-го по 29 апреля. За это время участники будут изучать менеджмент, бизнес и финансы, управление проектами. Аудиторные занятия дополнятся выездными семинарами на предприятиях и организациях Саратова и Энгельса. Обучение будут проводить не только преподаватели эконома, но и зарубежные приглашенные лекторы-практики. Кроме учебной, предусмотрена и культурная программа, которая познакомит иностранных студентов с российскими традициями, а саратовским ребятам даст хорошую языковую практику и позволит почувствовать себя гостеприимными хозяевами.

Поехали!

Ровно в два часа дня экскурсионный автобус выехал с территории экономического института.

Наш экскурсовод, судя по всему, с английским языком был не на ты, потому презентовал себя на русском языке. Судя по одобрительным крикам и аплодисментам иностранных студентов, единственное, что им удалось усвоить из приветственной речи, так это имя и отчество экскурсовода – Юрий Михайлович.

На протяжении двух часов Юрий Михайлович увлеченно рассказывал о той или иной достопримечательности нашего города, а его слова иностранцам переводила Евгения Сергеевна, начальник отдела международных связей эконома. Так как мой уровень владения английским языком оставляет желать лучшего, слушал я в основном Юрия Михайловича.

Время для проведения образовательного курса выбрали как никогда удачно. На дворе весна, да и с погодой повезло. Кроме этого, на облик Саратова (безусловно, в лучшую сторону) влияет приближение двух крупных событий. 12 апреля в Саратове на широкую ногу отмечают 55-летие первого полета человека в космос, а 15 апреля в наш уездный город прибудет председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Было приятно видеть из окна автобуса, как рабочие старательно приводят город в порядок – моют, красят, убирают. Я был горд за свой город! И искренне радовался за то, что гости из Германии и Китая не догадываются, что такая активная уборка приурочена не к весне. Вернее, не только к весне.

Остановки по требованию

Во время обзорной экскурсии салон автобуса мы покидали дважды. Первая остановка была на площади Гагарина, где первому космонавту Земли был в 1995 году установлен памятник.

Выйдя из автобуса, студенты сразу же разбрелись по площади. За несколько минут был сделан не один десяток фотографий, в том числе и селфи. Селфи у европейцев получались просто на раз-два. В объектив камеры мобильного телефона одновременно умещались человек пять-шесть, а принимали они нужные позы как будто по команде.

Наша следующая остановка была на площади Чернышевского, перед входом в парк «Липки». Памятник великому революционеру-демократу, писателю и общественному деятелю, уроженцу Саратова Николаю Гавриловичу Чернышевскому на площади появился в 1953 году. Сегодня площадь перед памятником – излюбленное место встреч и прогулок саратовцев, одно из красивейших мест города. А диорама «Саратов вчера, сегодня, завтра» заинтересовала не только гостей города, но и меня. Например, разглядывая макет за стеклом, я узнал, что раньше на набережной Космонавтов был кинотеатр «Экран». Я этого времени не застал. На моей памяти в этом здании всегда были какие-то кафешки и клубы.

А вообще во время таких экскурсий всегда узнаешь что-то новое о том, что, казалось бы, знаешь досконально. Увы, современный ритм жизни многим людям не позволяет обращать внимания на окружающие их мелочи, любоваться красотами родного города.

Юноша с котом

Еще одну остановку – во время которой, правда, мы не выходили из салона – экскурсионный автобус сделал у театра оперы и балета. Рядом с театром в прошлом году установили памятник другому нашему именитому земляку – народному артисту СССР Олегу Табакову. Юрий Михайлович очень подробно остановился на этом произведении искусства и с упоением рассказывал о жизненном пути почетного гражданина Саратова. «Скульптурная композиция выглядит так, как будто молодой Олег только что вышел из Дворца пионеров и устремился покорять Москву. Еще одна часть композиции – бронзовый кот Матроскин из известного советского мультфильма «Простоквашино», один из самых знаменитых героев, озвученных саратовским артистом», – рассказывал нам экскурсовод.

Рассказом о жизни и творчестве Олега Табакова завершилась обзорная экскурсия. Юрий Михайлович попрощался с нами, а экскурсионный автобус направился в сторону эконома, откуда двумя часами ранее началось наше путешествие по знаковым местам Саратова.

Путем взаимной переписки

Как уже говорилось выше, такие встречи – уникальная языковая практика для студентов, а также возможность познакомиться с другой культурой поближе. Естественно, что с развитием интернета познакомиться с человеком из другой страны большого труда не составляет. Но такие возможности существовали не всегда. Переписка со сверстниками из стран социалистического лагеря была распространенным увлечением советских школьников и студентов. «Вспоминаю, какой счастливой я была, когда получала толстый конверт, обклеенный заграничными почтовыми марками. Как было здорово разглядывать календарики, открытки, присланные твоими друзьями по переписке. У меня были подружки из Польши, ГДР, Венгрии и Чехословакии», – как-то делилась со мной своими воспоминаниями моя знакомая.

Сейчас, конечно же, сложно себе представить, как может выглядеть общение по переписке (во многом благодаря нашей «быстрой» почте, о которой слагают легенды). Нажал на кнопку – и сообщение уже читает твой собеседник на другом конце земли.

Меняются формы, но желание у молодежи знакомиться с людьми, проживающими в других странах, остается. И образовательные курсы – отличная возможность такие знакомства завязать.