И пойдет <...> по трубам!
Городские власти наконец-то подробно рассказали про концессию Саратовводоканала. Нет-нет, концессия ещё не состоялась и даже не началась, но все разговоры о ней как бы перестали быть разговорами. Теперь есть реальные документы, подтверждающие желание муниципалитета отдать городское водное хозяйство в руки инвестора под его опеку и ответственность. Постановление администрации Саратова, в котором это намерение отражено и закреплено, было опубликовано ещё 23 марта. А вчера на встрече с трудовым коллективом муниципального предприятия «Саратовводоканал», куда пригласили и журналистов, о подготовке к концессии рассказывали глава администрации Валерий Сараев со товарищи.
Во сколько нам это обойдётся
Что важно знать. Конкурс среди концессионеров будет объявлен на следующей неделе, и с этого момента начнётся приём заявок от желающих вложиться в саратовское водное хозяйство и привести его в божеский вид.
Посчитали в муниципалитете необходимую сумму вложений – это порядка 36 миллиардов рублей. Причём 6 миллиардов должны быть вложены в первые три года действия соглашения, начиная с 2016 года. А общий срок действия соглашения составит 30 лет, и остальные 30 миллиардов рублей должны быть вложены инвестором-концессионером в период с 2019-го по 2045 год.
Концессионную плату, то есть некую сумму, которая могла бы стать дополнительной строкой дохода городского бюджета, саратовское концессионное соглашение не предусматривает. Чиновники объяснили отказ от такой платы тем, что любые дополнительные расходы концессионера найдут отражение в тарифах. Потому что, мол, любые инвестиции потребуют возврата.
Тот минимум, который, по мнению муниципалитета, инвестору необходимо будет вложить в саратовский водоканал (36 миллиардов рублей), возвращаться и так будет через тарифы. Но, как заверили Валерий Сараев и его подчинённые, резкого скачка цен на услуги Водоканала удастся избежать.
Как пояснил Алексей Никитин, заместитель главы администрации по экономике, средний рост тарифа в течение первых трёх лет реализации проекта составит 8,6% (2017–2019 гг.), затем тарифы будут расти медленней – примерно на 3,3% ежегодно.
«В 2017 году тарифы вырастут на 7,1%, в 2018 году – на 9,7%, в 2019-м – на 9,2%, – давал пояснения Никитин. – Если говорить в реальных суммах, то сегодня цена куба холодной воды составляет 19,73 рубля, со второго полугодия 2016 года – 20,56 рублей. В 2017 году (со второго полугодия) стоимость кубометра воды будет равна ориентировочно 21,02 рубля. Согласитесь, это незначительный рост. Мы смотрели по средним тратам среднестатистической семьи из трёх человек (по приборам учёта). Так вот, получается, что в месяц такая семья потребляет не больше пяти кубов воды и столько же, соответственно, сливает в канализацию. Их совокупная плата за эти виды услуг в месяц составляет 197 рублей 50 копеек при действующих тарифах. Со второго года 2016 года водоснабжение и водоотведение будет стоить для такой семьи 205,8 рубля. А в 2017 году (со второго полугодия) – 217,9 рубля. Ну небольшая же разница».
Единственный выход, как ни крути
О необходимости концессии нового и сказать нечего. У Водоканала просто нет иного пути спасения. Алексей Никитин напомнил, что выручка Саратовводоканала в последние три года постепенно снижалась (2013-й – 1,647 млрд рублей, 2014-й – 1,645 млрд, 2015-й – 1,637 млрд), а себестоимость оказываемых услуг стремительно росла (2013-й – 1,748 млрд рублей, 2014-й – 1,820 млрд, 2015-й – 1,901 млрд.
«Предприятие ежегодно терпит убытки, более того, убытки эти из года в год становятся всё больше, – говорит Никитин. – Так, если в 2013 году убыток МУППа составил 100 миллионов рулей, то годом позже уже 180 миллионов, а в 2015-м – 263 миллиона». Выправить ситуацию по последнему году удалось за счёт субсидии из бюджета и каких-то прочих доходов, благодаря которым убыток до налогообложения составил 163 миллиона рублей.
Причиной плачевного финансового состояния муниципального Саратовводоканала чиновники называют потери воды – 54%, а также низкие сборы платежей – всего, мол, 92%. Лукавят, конечно. 92% платежей – это завидный показатель для многих снабжающих организаций в сфере ЖКХ. И тем не менее эти причины были названы основными, из-за которых предприятию не удаётся вовремя рассчитываться со своими кредиторами.
Общая сумма задолженности Саратовводоканала составляет свыше миллиарда рублей. Причём ОАО «Саратовэнерго» он должен почти 608 миллионов рублей, СПГЭС – 104 млн рублей и по кредиту Сбербанка – 53,7 млн рублей.
Самому Водоканалу его потребители должны около 900 миллионов рублей. Основными должниками, как было сказано на прошедшей встрече, являются управляющие компании, ТСЖ и ЖСК – в совокупности их долг составляет 644, 5 млн рублей.
Чиновники отметили, что ни один концессионер не возьмёт на себя такие долги, и они это, мол, понимают. Поэтому ведётся планомерная работа по погашению задолженности. С кредиторами – Саратовэнерго, СПГЭС и прочими – были заключены соответствующие соглашения. Понимают в администрации и то, что полностью избавиться от долгов до момента подписания концессионного соглашения вряд ли получиться. Но здесь, по их словам, важно доказать концессионеру их возвратность. Из 900 миллионов рублей реально вернуть 500 с лишним миллионов.
«Другими словами, у предприятия нет денег на ремонт, реконструкцию и строительство сетей и объектов. И в бюджете города Саратова нет средств на субсидирование этого направления деятельности МУППа, – пояснил Алексей Никитин. – Дефицит бюджета, по последнему уточнению Саратовской городской думы, составляет 16%. Бюджетные кредиты тоже не помогут, саратовский бюджет уже закредитован на 400 миллионов рублей. Поэтому единственный выход для Водоканала – это концессия».
Для надёжности и экономии
Подводить итоги конкурса среди концессионеров, которые пожелают связаться с Саратовводоканалом, будут в октябре 2016 года. На 30 октября уже намечено по дорожной карте подписание соглашения с инвестором. А до конца декабря текущего года должны завершиться процедуры по передаче концессионеру концессионного имущества.
Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Пилипенко пояснил, что всё имущество Водоканала сформировано и проинвентаризовано. Передаче подлежат сети водоснабжения протяжённостью 1547 км, сети водоотведения – 800 км, водопроводные, канализационные насосные станции – 99 штук, очистные сооружения – 1 штука.
По словам Пилипенко, в рамках концессионного проекта, главной целью которого является повышение надёжности предоставляемых Водоканалом услуг, планируется «глубокая модернизация производственного комплекса за счёт прогрессивных технологий». Проще говоря, ожидается глобальный ремонт и стройка сетей и сооружений.
Предполагается реконструкция головных сооружений водопровода, насосных станций, городской станции аэрации. Итогом этой работы представители муниципалитета видят снижение расходов воды до 30%, расходов реагентов – на 10–15%, такую же экономию электроэнергии. Потому что реконструкция и модернизация подразумевает замену старого морально устаревшего оборудования на новое – современное, автоматизированное, энергоэффективное.
Реконструкция сетевого хозяйства подразумевает, что в первые три года отремонтируют водопроводы протяжённостью 50 км (8 км – в 2016 году) и 30 км канализационных труб (8 км – в 2016 году). Уже этот объём даст снижение аварийности на 10–15%.
За все 30 лет реализации концессионного проекта отремонтировать или переложить заново должны 320–350 километров труб. По словам Пилипенко, этого будет вполне достаточно, чтобы заметно снизилась аварийность на сетях, сократилось негативное воздействие на окружающую среду, а предприятие стало бы устойчивым, способным впоследствии решать проблемы по мере их возникновения, быстро и без долгов.
Кроме того, в план мероприятий в рамках концессии включено приобретение необходимой для нормальной работы МУПП «Саратовводоканал» спецтехники, а также создание автоматизированной системы мониторинга, учёта распределения воды, перекачки и приёма стоков с разработкой гидравлической модели систем водоснабжения и водоотведения.
Пилипенко несколько раз подчеркнул условие энергоэффективности нового оборудования, потому что сейчас почти половина трат предприятия приходится на оплату электроэнергии – 800 миллионов рублей из 1,9 миллиарда.
«Повышение энергоэффективности – это очень важно, и мы планируем, что совокупный результат всех запланированных мероприятий даст 25-процентное снижение расходов на электроэнергию», – пояснил Сергей Пилипенко.
По плану «Б» мы уже живём
Несмотря на то что конкурс ещё не объявлен, подведение его итогов состоится только через полгода и ни одной реальной заявки от концессионеров администрация Саратова не видела, сити-менеджер Валерий Сараев всё же надеется на успех. А что ещё остаётся?! Плана «Б» как такового у муниципалитета нет. По словам Валерия Сараева, мы уже по нему живём.
«Но вы только не подумайте, что мы все тут сидим в ожидании инвестора и ничего не делаем, – сообщил Сараев. – Это не так. МУПП продолжает свою работу и по погашению долгов, и по оптимизации производственного процесса. По мере сил и возможностей тут проводят замену оборудования, работают над повышением качества услуг. Аварийность на сетях уже удалось сократить. Если раньше до 300 аварий в день было и ряд из них не устранялся неделями, то сейчас такого нет. Все аварии ликвидируются в кратчайшие сроки. Но мы надеемся, что к нам придёт надёжный концессионер и всё у нас получится».
Кроме того, представители администрации уточнили, что все параметры концессионного соглашения, разработанные городской администрацией, – это именно то, что муниципалитет посчитал необходимым зафиксировать – от плана мероприятий до суммы инвестиций.
«Вполне может быть такое, по опыту других регионов, что претенденты на роль концессионера выйдут к нам с более интересным и выгодным для всех предложением. Мы будем выбирать лучшее из них», – пояснили чиновники.
Кстати, к этим претендентам выставлены отдельные условия. При отборе концессионера будут учитывать опыт компании в реализации подобных проектов и их репутацию. Для подстраховки от недобросовестных исполнителей предусмотрен даже штраф для концессионера – на тот случай, если он не справится со взятыми на себя обязательствами или не исполнит их намеренно. Сумму штрафа называть не стали – она пока, мол, обсуждается и дорабатывается.
Добавили ещё для ясности и понимания, что после заключения концессионного соглашения МУПП «Саратовводоканал» никуда не денется. Он сохранится и в своей организационно-правовой форме, и в своих функциях, и со своим коллективом. Единственное, что изменится, – это зона ответственности. МУПП будет подчиняться компании-концессионеру и станет его основным подрядчиком.