Елена Чечеткина: Культура благотворительности в России низка

Оценить
Однажды за четыре года губернатор Валерий Радаев во всеуслышание откровенно оценил ситуацию в Саратовской области, но больше на это не решался.

Принято считать, что родоначальницей современных эндаументов является леди Маргарет Бофорт, мать короля Англии Генриха VII, первого монарха из династии Тюдоров. Именно она в 1502 году пожертвовала деньги на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Однако справедливости ради стоит отметить, что еще за 500 лет до нашей эры принцип эндаумента сформулировал китайский философ Лао-цзы, сказав: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь».

Задачи эндаумент-фондов за столько лет не претерпели серьезных изменений: не тратить пожертвования, а преумножать их, чтобы помогать нуждающимся за счет прибыли от инвестиций.

В феврале в Московской школе управления «Сколково» прошли первые лекции второго модуля программы Фонда Владимира Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Аудитория курса – сотрудники музеев, театров, университетов и различных благотворительных фондов. Каждый из слушателей готовит проект создания или развития эндаумента своей организации.

Фонды целевых капиталов (эндаументы) в России стали активно развиваться с 2007 года. Это одна из форм долгосрочной финансовой поддержки некоммерческих организаций. Важное условие эффективного использования целевых капиталов – умение некоммерческих организаций привлекать средства на их формирование и пополнение.

В Саратовской области передовую экономическую технологию целевых капиталов взялась внедрять президент Фонда развития детского и юношеского творчества, кандидат экономических наук Елена Чечеткина.

– Елена Николаевна, расскажите нам, обывателям, что это такое эндаумент-фонд? Для Саратовской области это пока еще понятие новое, незнакомое.

– Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели главным образом не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце 19 века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в 212 миллионов долларов, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают 500 миллионов. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее миллиона долларов.

В России с инициативой создания эндаумент-фондов в начале 2006 года выступили российские бизнесмены, главным образом представители Российской ассоциации промышленников и предпринимателей.

– Чем такой эндаумент-фонд может быть полезен донорам? Зачем им отдавать туда свои деньги?

– Это игра в долгую. Фонд создаётся минимум на 10 лет. Он пополняется, а финансы, которые туда падают, создают тело капитала. Мы можем диверсифицировать активы, вкладывать в паи, акции, облигации, класть деньги на депозит. Система функционирует так: в течение финансового года эти деньги «работают». После этого основное «тело» остаётся, а то, что наработали (процент), перечисляется на программы фонда. Фонд использует деньги на целевые нужды. Это самая прозрачная экономическая система фондов. Так называемый меценат чётко прописывает, на что он жертвует деньги, поэтому НКО может использовать их только по назначению и никак иначе. Средства эндаумент-фонда мы имеем право использовать только на целевые программы.

– Я правильно понимаю, что такие фонды работают с процентами от собранного капитала? Были ли случаи потери капитала эндаумент-фондами в России или в мире? Есть ли в России какие-то законы, регулирующие деятельность таких фондов?

– Да, совершенно верно, эндаумент-фонды работают с процентов от собранного капитала. К вопросу о потерях: такие случаи возможны, поскольку любые рыночные инвестиции несут в себе риск. В России такие случаи мне не знакомы. Грамотно отстроенная система риск-менеджмента как в самом фонде, так и в управляющей компании практически исключает вероятность такого рода неприятностей. Эндаументы – это консервативные инвесторы, потому как инвестиционным доходом необходимо обеспечивать финансирование целевых программ. Это означает, что инвестиционная стратегия в целом и портфель в частности должны обеспечивать ежегодный положительный денежный поток.

Возможность использования такого инструмента благотворительности, как эндаумент, открылась в России с принятием в конце 2006 года федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Совместно с этим законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доход от капитала фондов от налога на прибыль. Правительство в настоящее время рассматривает возможность предоставления налоговых льгот также и жертвователям таких фондов.

– Какие ключевые проблемы, на ваш взгляд, существуют в настоящее время у российских НКО по созданию фондов целевых капиталов?

– Несомненно, это низкая культура благотворительности в России, недоверие общества, отсутствие традиций. Почему-то основная часть общества ждет, что кто-то придет или «должен прийти» и всё улучшить. Например, в Германии количество граждан страны в расчете на одно НКО – 133 человека, в США – 146 человек, в Казахстане – 324, в России – 644. Получается, что у нас в России большинство людей сидит всю жизнь и ждет, пока кто-то другой решит их проблему.

Наряду с этим можно также назвать недоступность бизнеса для НКО, неумение быть партнерами, незаинтересованность органов власти и несовершенство законодательства, нехватку специалистов, так называемого внутреннего ресурса, неэффективное взаимодействие со СМИ и в целом отсутствие системообразующих институтов некоммерческого сектора. Большинство населения либо не знает о его существовании, либо считает, что это полностью задача государства и власти. В России в некоммерческом секторе занято 0,9% трудоспособного населения, а в Германии – 4,1%, в США – 9%. Нужно перестраивать отношение к некоммерческому сектору совместно со СМИ, популяризовать деятельность НКО.

– Есть ли в России положительные примеры использования технологий эндаумента?

– В настоящее время самые крупные собственники целевых капиталов в России среди фондов поддержки вузов – Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»), МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Европейский университет в Санкт-Петербурге. Эндаумент фактически формирует стабилизационный фонд развития некоммерческой организации на долгосрочную перспективу, с тем чтобы предохранить финансовый организм НКО от неизбежных рисков, являющихся результатом изменений условий рынка.

– Приживется ли данная форма сбора денег в Саратове? Ведь для развития эндаумент-фонда в Саратове должны быть или богатые люди, готовые стать благотворителями, или волонтеры, готовые работать безвозмездно. А лучше наличие и первого, и второго.

– В Москве эндаумент очень широко развит, и не только при учебных заведениях, но и при музеях, фондах. Я думаю, что нашему региону всё новое будет интересно. Наличие эндаумент-фонда в высшем учебном заведении – это один из пунктов, которые учитывают в рейтинге вузов. Для музея это фонд для пополнения коллекции и развития новых направлений. Для частного фонда и НКО это запас безопасности и залог стабильности некоммерческой организации, который обеспечит долгосрочное выполнение социальных программ и инициатив. Создание эндаумент-фонда – это будущее Фонда развития детского и юношеского творчества в реализации грандиозных планов. Мы будем стараться сделать всё от нас зависящее, чтобы наш фонд целевого капитала был создан и стабильно пополнялся год за годом.

В Саратове есть меценаты, готовые жертвовать на благие дела. Причем, когда богатый человек видит, что он финансирует не короткое мероприятие, образно говоря, «тушит пожар», а, например, делает вклад на назначение ежегодной именной стипендии или программы поддержки и обучения талантливых детей, то он делает это с большим желанием. Благотворитель скорее принимает решение участвовать в долгосрочной программе. Каждый из нас в определенной жизненной ситуации или с возрастом задумывается и понимает, что важно оставить после себя что-то важное, доброе и вечное на этой земле. У нашего фонда уже есть приверженцы: студенты, именитые художники, известные люди, которые помогают нам уже более двух лет. И что радует, таких людей становится всё больше вокруг нас. Так что можно сказать, что в нашем регионе мы пионеры эндаумент-движения.

– Каким образом вы планируете формировать фонд? Как будет налажена обратная связь с донорами? Это будут отчеты, может быть, какие-то отчетные конференции или выступления в СМИ?

– Мы разработали программу привлечения средств, и она в себя включает в первую очередь создание попечительского совета фонда, в который приглашены известные, состоявшиеся, лояльные к деятельности фонда люди. Кроме этого, мы подготовили ряд мероприятий для города, в которых смогут поучаствовать все неравнодушные к развитию и поддержке детского творчества жители и пожертвовать на доброе дело. Как некоммерческая организация, в силу законодательства, вне всяких сомнений, мы будем предоставлять отчетность донорам после каждого мероприятия, а ежегодно Фонд обязан отчитываться перед попечительским советом в форме годового отчета по привлеченным и израсходованным средствам.

И совершенно уместно ваше предложение проводить отчетные конференции и выступления в СМИ – только так можно переломить отношение общества к благотворительности, сделать благотворительность популярной, вдохновлять людей делать свой посильный вклад в улучшение жизни местного сообщества.

– Какие приоритетные направления у вашего Фонда для создания фонда целевого капитала?

– Ежегодные доходы от инвестирования его имущества будут направлены на просветительские программы, такие как выставки и конкурсы детского художественного творчества, образовательные программы вроде «Недели мастеров», в которых смогут принять участие одаренные дети, их педагоги. Это стипендии студентам, финансирование исследовательских программ и программ финансовой помощи, которые дают возможность поддерживать способных детей независимо от их платежеспособности. Целевой капитал может также использоваться для финансирования крупных инфраструктурных проектов Фонда развития детского и юношеского творчества. Например, для создания творческих центров, интерактивных площадок и детских галерей искусств в России и за ее пределами.

Мы готовим документы на регистрацию фонда и к концу года планируем получить на руки свидетельство. После этого мы начнём формировать фонд. На это нам отводится один год. В течение этого года мы должны сформировать фонд в три миллиона рублей.

– Ваш настрой не оставляет сомнений в том, что необходимую сумму удастся собрать. Но всё же что будет, если фонд в три миллиона не получится сформировать за отведенное время?

– Если за это время мы фонд не сформируем, то его придётся расформировать. Всё элементарно! Люди, которые адресно отправили деньги, получат их назад. Налогами этот фонд не облагается – это существенный плюс.