Кирпич падает, но экспертов не пугает

Оценить
Производства стройматериалов как бы увеличивается, а всё ещё отстаёт

В Саратовской области, как и во всей России, продолжается спад производства строительных материалов и деловой активности в стройиндустрии. Власти, правда, тревогу не бьют, сваливают всё на затоваренность и сезонный фактор. А эксперты удивляются: «Стимулировать рост, значит, не собираемся?! Ждём, что всё само рассосётся?»

По данным официальной статистики, за январь-февраль 2016 года кирпича керамического в Саратовской области было произведено 17 миллионов штук (у. е.), или 93,4% к январю-февралю 2015 года, кирпича строительного – 14,8 млн штук (67,6%), конструкций и деталей сборных железобетонных – 43,9 тыс. кубометров (76,8%), товарного бетона – 15,7 тыс. кубометров (46,2%). Нерудных строительных материалов тоже добыто меньше, чем в тот же период прошлого года, – на 29,3% (202,1 тыс. куб. м).

Но по сравнению с первым месяцем года ситуация всё же выглядит лучше. Тогда статистики отмечали падение производства кирпича керамического – на 38,6%, силикатного – на 49,9% по сравнению с январём 2015 года, бетона – на 65,7%, стальных строительных и железобетонных конструкций – на 81,8 и 36,1% соответственно.

В министерстве строительства и ЖКХ сокращение объёмов производства месяц назад объясняли факторами затоваренности и сезонности. Зимой активность на строительном рынке снижается (и в производстве тоже, потому что в холодное время года оно обходится дороже), а с началом весны, обычно в марте, начинается оживление. Однако сейчас первые итоги работы предприятий (по производству силикатного кирпича в первом квартале – минус 31,3%) показывают, что ожидаемое оживление не наступает.

Ситуация в целом по стране похожая. Так, по данным Росстата, в феврале 2016 года к февралю 2015-го производство цемента сократилось на 16,3%, кирпича строительного – на 38,2%, блоков стеновых мелких – на 24,2%, крупных – на 35,9%, плитки тротуарной – на 22,1%, железобетонных конструкций – на 23%, черепицы – на 12,5%, фасадной плитки – на 30,4% и т. д. Ввод жилья – минус 23,1%.

Федеральные ведомства говорят откровенно, что, мол, производство строительных материалов является главным показателем динамики строительства. И динамика эта не радует: объём строительных работ в 2016 году тоже сокращается. Одной из основных причин спада федеральные чиновники называют резкое сокращение капитальных вложении в строительство. И, безусловно, снижение реальных доходов населения страны.

В областном министерстве строительства и ЖКХ не хотят говорить о плохом и настаивают на сохранении влияния фактора сезонности.

«Мы видим, что по результатам февраля выпуск строительных материалов в Саратовской области увеличился. По отдельным позициям отмечен рост объёмов производства в два и более раз. И хотя в абсолютных значениях показатели пока отстают от прошлогодних, объём отгруженных материалов сопоставим с аналогичными данными 2015 года, – говорят в областном минстрое. – Таким образом, можно предположить, что товарные запасы производителей строительных материалов сокращаются, что стимулирует увеличение объёмов произведенной продукции. В ближайшее время в связи с наступлением благоприятных для строительных работ погодных условий мы ожидаем укрепления этой тенденции, что будет стимулировать дальнейший рост производства стройматериалов».

Единственным обнадёживающим показателем в свежем статистическом отчёте является объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство». В денежном выражении итоги первых двух месяцев 2016 года составляют 5,1 млрд рублей. За тот же период 2015 года строительные работы были выполнены на сумму 4,1 млрд руб.

Надо учитывать, что Саратовстат под «строительством» понимает не только возведение зданий и жилых домов, которое, в частности, курирует областной минстрой, но и ряд других направлений. В том числе строительство дорог. То есть что именно скрывается за ростом этого статпоказателя, в ведомстве не знают. В министерстве строительства и ЖКХ региона рывок пояснить затруднились. Но отметили, что цифра получилась любопытная и приятная.