Космос как зрелище и хлеб

Оценить
Космос как зрелище и хлеб
День Космонавтики в этом году отмечают в Саратове с размахом

Пятьдесят пять лет прошло со дня первого полета человека в космос. Дата хоть и не очень круглая, но юбилеем назвать можно. Основные праздничные мероприятия проходят сегодня на месте приземления Юрия Гагарина. Но 12 апреля пока еще рабочий день. А народу, по мнению властей, требуются зрелища. Поэтому праздновать начали загодя.

В минувшее воскресенье на набережной Космонавтов состоялись первые торжества по этому поводу – большая спортивно-развлекательная программа под названием «Мы – первые!».

Открыл мероприятие праздничный митинг. Как же без него? У памятника Юрию Гагарину собрались чиновники, общественники, студенты. Пришли и обычные горожане. Украшением данного мероприятия стало исполнение сводным детским хором государственного гимна России. Правда, под фонограмму. Остальное всё как и положено – торжественные речи, возложение цветов к памятнику первому космонавту.

Затем начались народные гуляния. Для развлечения публики были организованы сценические площадки, где выступали творческие коллективы города. Работали тематические площадки. На нижнем ярусе набережной прошли спортивные состязания и конкурс детского рисунка на асфальте. Верхний ярус заняли торговцы. Народные умельцы предлагали свои поделки, не имеющие никакого отношения к космосу. Космическую тематику можно было обнаружить только на развешанных для продажи футболках с портретом Гагарина и надписью «Поехали!».

Кульминацией праздника должен был стать запуск модели корабля «Восток». Ракету долго готовили к старту. Отогнали от нее зевак на 50 метров. Но эффектного старта не получилось. Модель задымилась. Верхняя часть ракеты отделилась от корпуса, чуть подпрыгнула и упала под разочарованный гул зрителей.

Как известно, народу нужны не только зрелища, но и хлеб. Роль хлеба на данном мероприятии исполнила двухметровая пицца, которую здесь же на набережной приготовили студенты кулинарного колледжа. Попробовать ее предлагали всем желающим. Жаль, хватило не всем.