Joe Bonamassa. Blues Of Desperation, 2016

Оценить
Joe Bonamassa. Blues Of Desperation, 2016
Вот скажите, вам много Бонамассы или мало? Странный вопрос. Но если вдуматься, то найти на него ответ не так просто. С одной стороны, кажется, что Бонамасса всегда и везде.

Вот скажите, вам много Бонамассы или мало? Странный вопрос. Но если вдуматься, то найти на него ответ не так просто. С одной стороны, кажется, что Бонамасса всегда и везде. К тридцати восьми годам неутомимый блюз-рокер выпустил более двадцати, а на самом деле, думаю, больше альбомов. Из них двенадцать, что называется, номерных работ. Кроме того, он с Гленном Хьюзом, Джейсоном Бонэмом создал Black Country Communion и еще два альбома выпустил под этим лейблом. Он выпускал диски с Бэт Харт (два) и Махалией Бёрнс. Он перепел работы старых мастеров Мадди Уотерса и Хаулин Вулфа. Он выступает с акустическими концертами и в сопровождении симфонических оркестров. А уж работ соратников по цеху, где он сыграл пару соло, вообще не счесть. Что это – меркантильность? Не хочется думать так, тем более место самого богатого музыканта уже отдано навсегда российскому виолончелисту Сергею Ролдугину. Или же неуёмная, бьющая через край энергия, которую музыкант стремится проявить, как только предоставляется возможность. Словом, вопрос, много Джо в современной музыки или мало, решать вам самим. Но одно не отнять: он великий музыкант, король. И если в классическом блюзе трон сейчас отдан Бадди Гаю, но в современном блюзе, блюз-роке Бонамасса, без всяких сомнений, король. И последний альбом тому подтверждение.

Все песни на Blues Of Desperation написал сам Бонамасса – на этот раз никаких каверов. Жанрово весьма приблизительно музыку на альбоме можно разделить на две категории. Это агрессивный грубый «грязный» блюз-рок. Некоторые обозреватели даже называют такую музыку мачистской. К таким вещам, без всяких сомнений, относятся: Mountain Climbing, Blues Of Desperation, How Deep This River Runs. В полном соответствии с названием, ведь desperation переводится как «безрассудство». Кстати, надо заметить, на альбоме есть две песни со словом «поезд» в названии – This Train и Distant Lonesome Train. Во-первых, поезда, дороги – любимая тема блюзменов. Во-вторых, когда начинается песня о поезде, ударник сразу задает ритм грохочущих колес и соответствующий темп. И соответствующее настроение. (И не только в блюзе. Вспомните гениальный трек Locomotive Beath за авторством Jetro Tull.)

Но лично для автора этих строк настоящими шедеврами Джо на этой пластинке являются две медленные вещи – Drive и особенно Livin’ Easy. Есть в ней что-то новоорлеанское: ленивый каджунский напев, фоно, саксофон как солирующий инструмент, ушедшая на второй план ритм-секция. Совсем не блюз-рок, а прекрасно.

Отличная работа. Пусть Джо будет много!