Старые казармы

Оценить
В этом году у зданий 160-летний юбилей

Традиционное для российского государства размещение военных в частных домах горожан вызывало немало нареканий со стороны обывателей, да и армейское руководство оно не удовлетворяло. В начале XIX века часть саратовских купцов и мещан выступили с инициативой строительства казарм.

Вячеслав Давыдов, краевед

В апреле 1804 года губернатор сообщил о намерении учредить в Саратове особый «Комитет для уравнения городских повинностей». Городская дума предложила «для Саратовского гарнизонного батальона штап- и обер- офицеров и рядовых в пристойном месте построить каменные казармы».Была создана особая строительная экспедиция из депутатов от дворян, купцов и мещан, которая обложила налогом «каждый покой» жителей города.

Работу над проектом казарм начал губернский архитектор Христиан Иванович Лоссе, а после его кончины в феврале 1805 года, продолжил его преемник Василий Иванович Суранов. Принятое в 1805 году решение на строительство казарм городом было вскоре отодвинуто начавшейся войной с Наполеоном, потом строительством Александро-Невского кафедрального собора и открытием в губернии мужской гимназии, а с уходом войск из Саратова постройка казарм утратила прежнюю актуальность.

Новая попытка осуществить возведение казарм относится к началу 1830-х годов. В период управления губернией Федором Лукичом Переверзевым, по словам саратовского старожила К. И. Попова, «проектировано было устройство казарм для батальона внутренней стражи».В 1835 году в трёх номерах «Московских ведомостей» были напечатаны объявления о вызове желающих на постройку казарм.

2-го декабря 1839 года император Николай I утвердил представленные ему планы казарм для гарнизонных батальонов в Саратове и Курске.

В течение 1844–1845 годов вновь велась работа по сбору средств. На начало 1850 года собранный капитал уже превышал 252 тысячи рублей. К этому времени из Главного управления путей сообщения и публичных зданий был прислан типовой план зданий, утверждённый Николаем I. Решился и вопрос о месте предполагаемого строительства. Это был обширный луг на западной окраине города, у подножия Лысой горы, неподалёку от Московской заставы. К 1852 году были готовы сметы и привязка проектов к местности. Торг к вызову желающих к построению в Саратове каменных казарм для 1046 служащих гарнизонного батальона и 365 человек инвалидной команды, в конечном счёте выиграл купец 1-й гильдии, крупнейший строительный подрядчик, а позднее и один из «почетнейших домовладельцев», В. В. Гудков. Распорядителем работ стал губернский архитектор Григорий Васильевич Петров.

Работы начались весной 1854 года. К началу августа 1855 года казармы были построены почти наполовину. В феврале 1856 года были выделены средства на покупку мебели и вещей для новых казарм. 3.10.1856 года губернатор предложил «в видах облегчения жителей г. Саратова в постойной повинности (...) перевести Саратовский гарнизонный батальон в устроенные для него казармы».Губернский архитектор Григорий Петров сообщил о результатах осмотра зданий, произведённого им совместно с губернатором и подполковником инженерной службы В. И. Кирхнером:«для перевода в эти казармы батальона препятствий нет, потому что все готово, кроме перил у лестниц (...) не препятствующих к безопасной ходьбе по ступеням». Сами помещения были «найдены построенными во всём исправно». 15 октября 1856 года, точно в назначенный губернатором срок, гарнизонный батальон и инвалидная команда заняли построенные казармы.

Казармы батальона представляли собой три обширных каменных строения, крытые железом, которые расположены по будущей Московской площади в одну линию (вдоль нынешней улицы Университетской, между улицами Московской и Кутякова). Снаружи и внутри здания были оштукатурены, окна нижних этажей имели железные ставни. Левый корпус предназначался для инвалидной команды и женатых нижних чинов. В центральном «главном» корпусе – ротные помещения, цейхгаузы и канцелярия. В правом корпусе («офицерском флигеле») располагался лазарет. Ещё несколько лет батальон продолжал обзаводиться всеми необходимыми ему помещениями. Но даже к концу 1870-х годов, по замечанию военных, хозяйственных строений при казармах всё ещё не хватало.

В конце XIX века рядом со зданиями на Московской площади были возведены массивные казарменные корпуса, сразу же получившие название «новых». Но и на таком солидном фоне «старые» казармы не выглядели архаичными. По словам очевидца, сами здания – «настоящие крепостцы и могут прослужить века». 160-летний юбилей «старые» казармы отметят в 2016 году, и их состояние позволяет надеяться на достоверность этого прогноза.