И полетели самолеты!

Оценить
Творческий конкурс завершился праздником

Шестого апреля с самого утра на «Нефтемаше» было суетно: сотрудники завода с сосредоточенными лицами готовились к встрече гостей. В музей предприятия одна за другой подтягивались группы ребят, а затем – взрослые экскурсанты. Школьники с любопытством знакомились с производством «живого» завода и с восхищением изучали современное оборудование в Центре молодежного инновационного творчества «ТИР». В этот день ЦМИТ подвел итоги конкурса технических проектов среди молодежи до 20 лет, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, «Через тернии к звездам».

Изобретатели могут смущаться аудитории, но, когда они погружаются в тонкости своих работ, куда девается их застенчивость! Изобретатель – человек вне возраста. И второклассник, и инженер говорят на одном языке. Боясь показаться технически необразованным, киваешь головой, слушая 15-летнего подростка или даже 8-летнего мальчишку, который рассказывает о том, как устроен двигатель самолета, будто песню поет. В какой-то момент понимаешь, что мысль юного собеседника унеслась на недосягаемые для тебя вершины технического пространства, и гнаться за ней бесполезно. И откуда берутся такие умные ребятки? Найти их несложно: все дети раскрывают свои таланты рядом с профессиональными педагогами, отыскать которых труднее. «Нефтемашу» это удается.

Небо манит

А начинают искать таланты сотрудники «Нефтемаша» прямо в детском саду. В рамках конкурса подшефным ребятишкам из «Светлячка» дали задание нарисовать рисунки на тему освоения космоса. На финал в конференц-зал завода малыши пришли со своими работами и, конечно, стихами, песнями и танцами. Они поздравили всех с наступающим Днем космонавтики и ушли со своими честно заработанными подарками.

Дошколят на сцене сменили воспитанники творческой лаборатории СНОР Игоря Енилениса. Семиклассник из гуманитарно-экономического лицея Николай Веретенников представил модель современного штурмовика «СУ-34», участника боевых действий в Сирии. Его ровесник из 21 школы Николай Гусев изготовил из пенополистирола историческую модель истребителя военных лет «Як-3». Второклассник Андрей Егорев не уступал им в подготовке и осведомленности. Рассказывая о своей работе, он без запинки выговорил ее название: «Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец «Ту-160» «Белый лебедь». Эти макеты, выполненные с помощью ножа и клея, в процессе совершенствования превращаются у ребят из неторопливо планирующих в стремительные модели с двигателями и, с ревом разрезая воздух, соревнуются на конкурсах авиамоделирования. Неизвестно, выберут ли школьники инженерные или авиационно-космические профессии, но небо их уже сейчас завораживает. На праздник «Нефтемаша» пришли представители правительства области и саратовских предприятий. Они вручали ребятам дипломы за участие в конкурсе.

На пыльных дорожках далеких планет...

И полетели самолеты!От школьных презентаций перешли к студенческим проектам, выполненным на оборудовании ЦМИТ «ТИР». Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Юлия Винокурова подчеркнула:

– Создание центров творческих инноваций для молодежи – правильные государственные решения по программе развития поддержки малого и среднего бизнеса. Это не просто субсидия на лизинг, открытие собственного дела, а комплексная длительная поддержка субъектов малого бизнеса, развивающая инновации, полезная для детей и молодежи. Для создания таких центров нужны были профессиональные команды. На «Нефтемаше» к моменту появления ЦМИТа, более двух лет назад, уже действовал центр развития молодежи. А лучшие инновационные центры – созданные на базе промышленных предприятий, которая позволяет готовить новых специалистов. Я не первый раз на этой площадке. Отличные проекты здесь рождаются. Как, например, областной конкурс «Думай. Действуй. Достигай». Его экспонаты, выполненные на оборудовании «Нефтемаша», хранятся в Музее боевой и трудовой славы.

Были отмечены дипломом модели спутников студента колледжа радиоэлектроники им. Яблочкова Дмитрия Ляшецкого. Диплом победителя в номинации «Инсталляция» получила команда профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина, представившая космическую инсталляцию «Освоение Луны». На блестящей металлической луне ребята оставили свои «следы», имена и фамилии: Сергей Кузнецов, Алексей Евдокимов, Михаил Пожаров, Дмитрий Анненков.

В номинации «Инсталляция» Гран-при получила миниатюрная копия «Орбитальной станции «Салют» студентов Монтажного колледжа Дмитрия Мальцева, Алексея Машихина, Алексея Петропавлова, Дмитрия Яковлева. Конкурсанты продумывали все до мелочей, у модели открываются разные части, можно заглянуть и узнать, как она устроена внутри.

– Нам подсказывал студент 4-го курса Дмитрий Яковлев, победитель прошлогоднего конкурса «Думай. Действуй. Достигай», – рассказывает первокурсник Алексей Машихин. – Нас увлекла работа в ЦМИТе. Мы с ребятами хотим продолжить там занятия. Планируем сделать наглядное пособие для студентов газголдер, хранилище для сжиженного газа, ведь наша специальность – «монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения».

15-летнего ученика лицея № 4 Виталия Данилина, воспитанника Игоря Енилениса, нередко можно увидеть в майке с символикой Московского аэрокосмического салона, на котором он побывал. Майка уже скоро станет совсем мала, но Виталию есть чем гордиться. На выставке технических работ он представил модели ракетоносителей «Союз» и «Протон» в масштабе 1 к 500.

– Мне интересны разные науки – и физика, и химия, – замечает девятиклассник Виталий Данилин. – Созданием моделей самолетов и ракет увлекаюсь с 10 лет, участвовал во многих конкурсах. Они дают стимул к собственному развитию. Сейчас я задумал сделать и усовершенствовать спортивную модель планера «1А» с размахом крыльев почти 2,5 метра.

А старший брат Виталия, Всеволод Данилин, студент СГУ, дважды побывавший на МАКСе, сам стал педагогом. Он обучает ребят работе на станках в ЦМИТе.

Саратов – космический центр

И полетели самолеты!На этом празднике звучало много воспоминаний. Гости «Нефтемаша» говорили и том, что Саратов, связанный с космической тематикой, мог бы активнее привлекать туристов. Рассказывали о встречах с Гагариным, о создании ракет и о том, что несколько десятков предприятий в Саратове причастны к работе над созданием высокоточной космической техники. Поэтому грамоты министерства промышленности области получили сотрудники предприятий «СЭПО», «Корпус», «Нефтемаш». Грамоты вручал и руководитель саратовского отделения ветеранов космодрома «Байконур» (их в Саратове около двухсот), полковник ВКС Иван Баканов. Вот уж кому есть что рассказать молодым!

– Меня порадовало то, что «Нефтемаш» создал ЦМИТ, который занимается молодежью, – делится Иван Васильевич. – Усилия ребят, увлеченных наукой и техникой, направлены на созидание и позитив. Из таких парней и получаются Королёвы. Детское творчество – на грани фантастики. Многие космические изобретения предложены школьниками и студентами, например двигатели для лунохода, смазка для них. Чем больше мы привлечем к этой работе детей, тем большую отдачу, в том числе в развитии промышленности, получим. Думаю, сейчас можно подкинуть ребятам тему для дальнейших разработок, например, создать на Луне станцию для дозаправки космической техники топливом. Мне хочется верить, что есть жизнь на других планетах, например на Марсе. Представьте, ведь мы можем стать свидетелями экспедиций на эту планету. Фантазии есть где развернуться!

В этот день на «Нефтемаше» побывали малыши, школьники, студенты, опытные специалисты и ветераны – завод сохраняет преемственность поколений. Благодаря этой духовной цепочке «Нефтемаш» передает опыт молодым.

Привлечение молодежи к технике невозможно без системного подхода к проблеме продвижения технических профессий. На «Нефтемаше» это хорошо понимают – создан центр творчества, и на этом не собираются останавливаться. Руководство предприятия вышло с предложением к администрации города по созданию первого в регионе многофункционального центра технического творчества, в котором будут сосредоточены различные направления по популяризации технических профессий и развитию технического творчества у подрастающего поколения. Для понимания стоит назвать только основные направления будущего центра – это «Детский технопарк», включающий в себя лаборатории прикладного творчества, это «Интерактивный технический музей» и, конечно, наличие учебно-производственных кластеров по обучению школьников рабочим профессиям.

По мнению директора ЦМИТ «ТИР» Светланы Шимчук, дети должны гордиться своими достижениями, а их педагогов общество должно научиться поддерживать.

В заключение праздника представитель министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Андрей Абрашин пригласил талантливых школьников и студентов принять участие в областном конкурсе техническо-информационного творчества «Думай. Действуй. Достигай», который второй год проводится совместно с министерством экономического развития и инвестиционной политики.

А тем временем школьники взяли модели и пустили их в зал. И самолёты полетели!