Решиться решить ЕГЭ

Оценить
Кошмары экзамена – теперь не только для школьников, но и для их родителей

В среду, 6 апреля, в 63 образовательных учреждениях области сдали пробный ЕГЭ по математике базового уровня 600 учеников выпускных классов. Впервые в истории по предложению регионального министерства образования 600 родителей сдавали ЕГЭ вместе со своими детьми. Попытать удачу захотели также журналисты и представители общественности.

– Наша задача – показать родителям, которые сдавали обычные выпускные экзамены в школе, что ЕГЭ – это совсем не так страшно, как многие себе представляют, и каждому, кто учился в школе, под силу сдать этот экзамен, – выступила с предложением министр образования области Марина Епифанова. – Плюс проведения такого пробного экзамена в том, что родители увидят всю процедуру проведения ЕГЭ и смогут поддержать своих детей при подготовке к экзамену.

Родительский энтузиазм

И вот в классе школы № 7 Октябрьского района Саратова собралось с десяток взрослых, чтобы сдать свой первый в жизни ЕГЭ. Родители друг с другом не знакомы – так же как и выпускников, их скомпоновали из разных школ района и направили в чужое учебное заведение.

– Волнение есть? – спрашивает представитель учебного заведения.

– Какое волнение? – недоумевает одна из мам.

– Там машина моя, интересно, стоит? – заглядывая через одно, говорит обеспокоенный папа. – С парковкой тут у вас совсем плохо. Вот так ЕГЭ – 45 минут потрать, на эвакуатор – пять тысяч...

За дверью послышался топот. Отряд школьников под конвоем проверяющих направился к проходу, оборудованному металло­искателем.

– Не желаете посмотреть, как ваши дети идут сдавать ЕГЭ?

– Вообще мы желаем идти домой! – ответили чуть ли не хором присутствующие.

– Как, разве не по просьбе вас, родителей, министерство организовало ЕГЭ для вас? – видя отсутствие интереса у собеседников, удивляется учительница. – Я думала, это ваша инициатива.

– Какой уж там! Позвонили из школы, настойчиво рекомендовали, – признаются родители.

– А пусть эти баллы прибавят нашим детям, тогда мы с удовольствием сдадим, – предложила одна родительница.

Многим, как оказалось, сразу после экзамена нужно бежать на работу. Кто-то взял отгул, кто-то договорился с начальством прийти на рабочее место позже. В классе появилось предложение: давать выходной родителям, героически сдавшим ЕГЭ – так же как и донорам крови.

В пресс-службе регионального минобраза «Газету недели» уверяют, что родителей в принудительном порядке на ЕГЭ не отправляют:

– Их пригласили. Дело в том, что многие родители волнуются, переживают за своих детей. Говорят, что там происходит что-то такое страшное, дети идут как в конц­лагерь. Мы хотим показать, что ЕГЭ под силу каждому, даже тому, кто никогда его сдавал и окончил школу много лет назад.

Много «нельзя»

После того как ученики прошли «зону досмотра» и были рассажены по кабинетам, родителям и журналистам дали команду готовиться. У металло­искателя началась суета. Строгие охранники в казарменном стиле покрикивают на журналистов за непорядок – слишком много техники при себе! Одних возвращают в класс, чтобы оставить лишние, на их зоркий взгляд, вещи, к другим придираются за мобильный телефон, который планируется использовать в качестве диктофона. Процедура стрессовая для любого человека.

Потом взрослых, в соответствии со списками, рассадили по аудиториям. Представитель государственной экзаменационной комиссии провела инструктаж по поведению во время экзамена. Как всегда, запрещается иметь при себе электронную вычислительную технику, средства связи, фото-, видеоаппаратуру, дополнительные справочные материалы. Запрещается выносить черновики, переписывать, фотографировать контрольно-измерительные материалы (КИМ). Запрещается говорить с кем-либо, кроме представителя ГЭК, перемещаться без сопровождения проверяющего. При себе должен быть паспорт (без обложки), пара черных гелевых или капиллярных ручек.

Кстати, именно с ручками связан мой промах: я взяла с собой хорошо пишущую шариковую ручку, а оказалось, что при сканировании сделанные записи могут быть не распознаны. В конце экзамена мне выдали черную гелевую ручку и порекомендовали обвести ответы.

Особый ритуал – процедура вскрытия пакета с заданиями. На ЕГЭ это делается очень торжественно, как будто руководитель ЦИК сейчас объявит результаты президентских выборов.

Немалую долю экзаменационного времени занимает, конечно же, заполнение бланков. Правила простые, но нужно быть предельно внимательным: один неверный штрих – и бланк испорчен. Буквы и цифры нужно выводить по указанному образцу. За окошко для росписи не выезжать. А учитывая то, что многие люди, в том числе я, зная тяжесть ответственности, от волнения способны запутаться и сделать всё с точностью наоборот, эта задача архисложная.

По прошествии 13 минут, потраченных на инструктаж и заполнение бумаг, представитель экзаменационной комиссии дает старт непосредственному выполнению работы.

Почём нынче никель и в каком подъезде живет Люда

Этот ЕГЭ – пробный, оценки за него нужны для того, чтобы учителя могли посмотреть на слабые места своих подопечных. Настоящий экзамен пройдет во всех школах страны 4 июня.

Нужно сказать, что родителям и журналистам предлагают сдать укороченный экзамен – справиться с 10 заданиями за 45 минут. В оригинальном формате экзамен предполагает 20 заданий, на которые отводится три часа.

Данный экзамен рассчитан на базовый уровень: все сдающие, школьники и их родители, должны доказать владение «математикой для жизни». При этом нужно понимать, что успешная сдача базового уровня не даёт возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных экзаменов. В этом случае выпускнику нужно выбирать для сдачи усложненный профильный уровень. Такое деление математики на ЕГЭ «для науки» и «для жизни» появилось с 2015 года, благодаря чему существенно облегчилась жизнь многих абитуриентов.

Человеку жизненно необходимо, по мнению составителей экзаменационных тестов, решить пример с дробями, уравнение с косинусами; вычислять процентное и численное соотношение взрослых работающих и безработных, детей и пенсионеров; определять, «в каком подъезде живет Люда». Также не помешает по графику определять котировки цен на никель. Не стоит забывать, как находить значения производной на графике (а я вот забыла). Самой сложной мне, как и другим, показалась задачка с определением вероятности того, что команда «Физик» выиграет жребий два раза подряд, если она играла три матча с разными командами.

В итоге на 8 из 10 заданий я смогла дать ответы (за верность не ручаюсь), хотя в школе у меня, как у нормального гуманитария, были проблемы с математикой. К счастью, когда я оканчивала школу, ЕГЭ по математике еще не успели ввести (обошлось русским языком и несколькими предметами по желанию). Но вот по-настоящему сдавать математический ЕГЭ я бы очень не хотела.


[кстати сказать]

Понаблюдать за Северным Кавказом

На ЕГЭ всё очень серьезно, год от года контроль за соблюдением правил усиливается. В каждой аудитории есть камеры, ведется онлайн-наблюдение. Если проверяющие в классе могут не заметить списывающего школьника, то на видео любые подозрительные телодвижения сопровождаются меткой «подозрение на списывание». К ученику подходит член ГЭК, просит показать личные вещи. Если обнаруживается шпаргалка – до свидания.

Оказалось, в нашей области уже порядка трех лет существует Корпус общественных наблюдателей, занимающийся мониторингом проведения ЕГЭ. Как говорит руководитель Корпуса Мария Джаналиева, одиннадцатиклассники в нашей области на редкость послушные: за всё время общественного наблюдения не зафиксировано ни одной попытки проноса телефона на экзамен либо иного нарушения. Завтрашние абитуриенты осознают тяжесть ответственности за неподобающие действия.

– Был один случай, когда одному мальчику стало плохо, – рассказывает Мария. – Он вышел, ему померили давление, он немного полежал. Как это обязательно делают, члены ГЭК предложили ему досрочно прекратить экзамен по состоянию здоровья. Ему должен быть выписан акт, выдана справка, должна быть предоставлена возможность сдать в резервный день. Мальчик отдохнул, успокоился, подумал... и вернулся обратно сдавать экзамен. Так проще.

В корпус общественных наблюдателей на ЕГЭ идут волонтерами студенты саратовских вузов. Что ими движет? Мария Джаналиева объясняет так:

– У всех абсолютно разные мотивы. Кто-то хочет находить нарушения – такие борцы за справедливость. У других есть цель – стать федеральными общественными наблюдателями. То есть после того, как ты помониторил у себя в субъекте, можно выехать в другой субъект. И у нас многие идут в корпус общественных наблюдателей, для того чтобы выехать в качестве федерального общественного наблюдателя в Северо-Кавказский федеральный округ. Все прекрасно знают, там очень много нарушений, а потом эти ребята приезжают сюда и поступают в наши вузы на бюджетные места. В этом году из Саратовской области собираются туда поехать несколько человек. Весь наш корпус еще достаточно молодой, действует с 2014 года, мы только набираемся опыта. Наверное, все-таки для Северо-Кавказского округа нужны более стрессоустойчивые наблюдатели.