«Проект «Анжи» по-нашему
«СГАУ-Саратов» начал сезон-2015/16 с амбициозными задачами – добыть путевку в еврокубки (то есть попасть в четверку лучших команд страны). Для этого он произвел масштабную закупку игроков со всей России, отправив всех местных игроков в дубль.
Результат оказался разочаровывающим. Дубль, имея две победы в 20 матчах (одна – из-за неявки соперника), стал 11-м из 11 участников своего турнира и отказался от участия во втором этапе. «Основа», потеряв несколько «своих» очков, затеяла очередные перемены.
В Волгограде погибает от безденежья именитый «Каустик». «СГАУ-Саратов» поступил с ним, как футбольный «Анжи» с коллегами по премьер-лиге – переманил большинство ведущих игроков. И что? После первого этапа «СГАУ-Саратов» – только пятый, в двух очках от заветной четверки.
Чем закончились тучные времена «Проекта «Анжи», известно. Владелец перестал вбухивать в команду громадные деньжищи, и она устроила распродажу. Самым активным покупателем экс-махачкалинцев стало московское «Динамо», через два года повторившее судьбу «коллеги». Команды, игнорирующие эволюционный путь развития, в России долго не живут.
Однако Саратовская область традиционно идет особою тропой. Ее власти почему-то поставили «СГАУ-Саратов» в тройку получателей самых больших бюджетных грантов – вместе с «Соколом» и «Автодором». Гандболисты выпали из нее лишь в апреле 2016 года, уступив место не менее странному фавориту – пляжному футболу.
«Пляжники» из «Дельты», игры которых в Саратове не видели и не увидят из-за отсутствия достойной площадки, получат три миллиона рублей. «Автодору» (баскетбол, мужчины) определена субсидия в размере шести миллионов, футбольному «Соколу» – девяти.
На нужды «СГАУ-Саратов» чиновники заложили два миллиона рублей. Это столько же, сколько в сумме: на хоккейный «Кристалл», который из-за задолженностей по сезону-2015/16 не может начать подготовку к новому (один миллион); погрязший в финансовых проблемах, несмотря на поддержку федерального министра спорта Виталия Мутко, «Универсал» (хоккей с мячом, 500 тысяч) и отказавшуюся от участия во втором этапе суперлиги «Викторию-Саратов» (баскетбол, женщины, 500 тысяч). Вообще нет в списке грантополучателей волейболистов «Энергетика» (которые, как баскетболистки, завершили сезон после первого этапа) и мини-футболистов.
Немаловажно заметить, что одно из обязательных условий получения бюджетного гранта командой области – наличие в составе не менее 30 процентов местных воспитанников. Таковых в «основе» «СГАУ-Саратов» нет. Коренные саратовцы изымаются из дубля на единичные домашние матчи суперлиги, проводя на площадке минимум времени.
Возникает вопрос: зачем вкладывать бюджетные средства в команду «варягов», которые в любой момент могут уехать туда, где заплатят больше? Даже если они добудут путевку в еврокубки, зала для международных матчей в Саратове всё равно нет. Как нет и гандбольного болельщика. За матчами аграриев наблюдают в основном студенты одноименного вуза (догадываетесь, почему?).