День кино

Оценить
День кино
Первого апреля в России отметили День смеха – в 1913-й раз.

Годом кино 2016-й был объявлен довольно давно. Но, как водится, мы долго запрягаем. Началась весна, и отныне всё наше внимание уделено кинематографу. Сначала состоялось тожественное вручение кинопремии Ника. Победителем назван фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» – о предвоенном времени, о немецких инженерах, приехавших на работу в Советский Союз накануне войны. Среди номинантов на главную премию присутствовало несколько патриотических фильмов (в том виде патриотизма, который сейчас в тренде), но первый приз обошел их стороной.

Возможно, стоит несколько слов сказать и о событиях, к нашей теме не имеющих непосредственного отношения. С современным российским кинематографом их роднит малое внимание аудитории, не больше. Это о двух подряд программах НТВ, одна о Михаиле Касьянове, другая – об убитом Борисе Немцове. Что можно сказать? НТВ привыкли сравнивать со сливным бачком. Это не совсем точно, канал превратился в яму с нечистотами, в которой бултыхаются анонимные работники разных «правовых» и «политических» программ. Бултыхаются они в дерьме и стараются забрызгать окружающих. Вот и весь, по-модному выражаясь, контент. Немого личного: было время, сотрудники НТВ звонили к нам в редакцию с просьбами помочь разобраться в каких-то местных делах. И очень удивлялись, услышав: «Мы с НТВ не общаемся». А нам было непонятно их удивление – прокаженных и зачумленных ведь принято обходить стороной.

Было бы странно обойти в описании кинематографических дел нашу родную область. Тем более что губернатор Валерий Радаев назвал среди многочисленных наших приоритетов еще и Год кино. (Наряду с 80-летием области, Годом хлебороба, продолжением Года дорог – и еще что-то есть, но память подводит.) Можно было придумать множество вариантов, как отметить Год кино в Саратовской области. Например, предложить снимать очередной «Форсаж» – кажется, девятый номер – с Вином Дизелем на дорогах нашего города. Фильм можно было бы назвать «Форсаж. Территория риска» или как-то в этом роде. Но пока об этом ничего не слышно.

Зато другой фильм все-таки сняли и показали. Назвали фильм столь же спорно, сколь и слоган к как бы юбилею области, – «История побед», и вызвал фильм, скажем так, неоднозначную реакцию. Согласитесь, уж если Александр Ландо, который, подобно персонажу «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, всегда имеет в запасе пару слов, и тот промолчал. Хотя надо отметить, что в последнее время Ландо отчего-то стал малоразговорчив. Зато другие сказали всё что думали. Например, областной депутат Алла Лосина. Сразу заметим, что для критической оценки фильма у г-жи Лосиной имелись все основания, она долгое время сама работала на телевидении. Вот отрывок из комментария Аллы Вальтеровны: «Фильм к 80-летию Саратовской области, безусловно, нужен. И для музея трудовой славы он нужен. Но только не такой. Это должна быть действительно история нашей области. Где мы увидели бы исторически верную кинохронику, вспомнили о роли наших лидеров – как можно было не упомянуть о В. К. Гусеве, В. В. Володине, Д. Ф. Аяцкове». То есть областного депутата удивило отсутствие в фильме других руководителей Саратовской области, кроме нынешнего губернатора. Но ведь удивляться надо было раньше, когда в той же областной думе появилась фотовыставка, посвященная опять же этому, не устанем подчеркивать, неудачно выбранному юбилею. Выставка была двухместная: приставной стульчик губернатору Аяцкову и раскладной диван – губернатору Радаеву. Это у нас тренд такой, сначала не было ничего или почти ничего, потом пришел Радаев и всё наладил. Как сотворение мира в Ветхом Завете: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». А потом прошло семь дней, и всё обустроилось.

Надо сказать, что Дмитрий Петров, председатель ВГТРК, сначала намекал Алле Лосиной, куда ей следует направить критические стрелы. «А я при чем, как заказали – так и сделали», – так он сказал. И становилось ясно, что фильм, заказанный министерством печати, по сути, является концентрированным пониманием действительности от идеологического блока правительства. Но Дмитрий Петров своих сдавать не стал. О критических отзывах он высказался так: «Это мнение наших депутатов. Есть такой режиссер – Федерико Феллини. Вот им бы и его фильм не понравился». И с одной стороны, прав Дмитрий Петров. Подумать, например, что депутат Сергей Нестеров или, скажем, Николай Кузнецов являются фанатами фильма «Репетиция оркестра», не представляется возможным. Хотя и фильм ВГТРК «История побед» в любом случае не «Амаркорд». Феллини умер, и некому рассудить председателя ВГТРК и депутатов.

Теперь у фильма неясная судьба. То ли его будут всем показывать таким, каким он снят, то ли будут переделывать. Может – страшное дело – положат на полку. А фактически вся проблема в целеполагании. Если бы просто сказать людям, что фильм «История побед» снят к четырехлетию руководства Валерия Радаева нашей областью, никаких вопросов бы не возникало. Многие бы даже аплодировали.