Отцы и дети. И цитаты

Оценить
Отцы и дети. И цитаты
Современность и своевременность искусства

Выставка «Egocentriya» – проект Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России – открылась на минувшей неделе. За проектом стоит семья Ерещуков – выпускники Боголюбовского художественного училища. Выставка стала личным праздником для руководителя Поволжского отделения академии художеств Константина Худякова, о чем он не преминул сказать на открытии 30 марта в училище.

По словам Худякова, «проект сложный, философский, здесь присутствует очень много интеллекта. С интеллектом у ребят всё в порядке». Преподаватель истории изобразительного искусства художественного училища Ольга Денисенкова считает, что участники являются профессионалами и что это искусство современное, но явно наблюдается тяга к монументализму, позволяющему максимально захватить внимание зрителя. На выставке представлено множество работ, претендующих на звание радикальных. Например, на полиптихе Андрея Архипова «Дух времени» от креста, расцвеченного под камуфляж, симметрично вправо и влево расходятся картины со вскидывающими руки безликими людьми в толпе, а следом – картины с колючей проволокой. Символика прямолинейна, как и в ряде других работ. Их пессимистичность и трагичность бросаются в глаза.

Заведующий отделом русского искусства музея имени Радищева Ефим Водонос с присущей ему деликатной критикой не спешил петь дифирамбы молодым авторам. «Человек, который оказался достаточно зрелым, сумеет сказать о времени и о себе много, и не прибегая к навязчивым аллегориям. У этих молодых ребят – не у всех, конечно – еще есть такие моменты. Я думаю, это преодолимо и приходит с жизненным опытом», – подытожил Ефим Исаакович, добавив, что авторы, безусловно, являются художниками сегодняшнего дня, но ему не хотелось бы, чтобы эти картины оказались завтрашними и послезавтрашними днями: все-таки современность и своевременность – две большие разницы.

Руководитель проекта Вячеслав Ерещук цитировал своего любимого автора – Виктора Пелевина: «Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть».