Vargas Blues Band. Hard Time Blues, 2016

Оценить
Vargas Blues Band. Hard Time Blues, 2016
Итак, мы временно выходим из цеха, где куют тяжелый металл. Отдохнем от мощных рифов, грохота барабанов и резкого, как визг бензопилы, вокала.

Итак, мы временно выходим из цеха, где куют тяжелый металл. Отдохнем от мощных рифов, грохота барабанов и резкого, как визг бензопилы, вокала. Вернемся на землю обетованную, поговорим о блюзе, пока самый авторитетный из всех живущих музыкантов Певец Плота Юрий Лоза не выдал пару уничтожающих этот жанр реплик.

Испанский гитарист Хавьер Варгас, как это и положено ему по происхождению, творит на грани латиноамериканской музыки и блюза. Как Карлос Сантана или, вернее, почти как Сантана. Если великий Карлос в большинстве своих работ в равных долях смешивает латино и блюз, то Хавьер в своих последних работах предпочитает насыпать щепотку латино в котел традиционного блюза. Хотя ради справедливости надо сказать, что у него были альбомы, исполненные в других пропорциях, были и диски полностью латинские. Например, Flamenco Blues Experience 2008 года.

Hard Time Blues начинается настораживающее. Первая вещь, Welcome To The World, легковесна, больше похожа на попсовую песенку и невольно закрадывается подозрение: «А что если и весь альбом такой?» Но потом следует King Of The Latin Blues, посвященная неназываемому музыканту, можно думать, что – Карлосу Сантана, а можно, что самому Хавьеру. Впрочем латиноамериканского в этом блюзе не так и много, разве что традиционная перкуссия. Честно скажем, вслед идут еще три не самых запоминающихся номера. Но начиная с Burning Shuffle Хавьер строит цитадель, или, если хотите, начинается плато: вся остальная часть альбома значительно лучше вступления. Начинается всё с крепкого инструментала, где Хавьер-гитарист, пользуясь отсутствием вокалиста, разворачивается во всю мощь. И следом идут в меру тяжелые, крепко сколоченные ритмичные блюзы – Bottleneck Blues, Down By The River, Playing At Crossroads, Spanish Roads. Это квинтэссенция альбома, его вершина. Словно спускаясь с горы, Хавьер предоставляет еще одну инструментальную пьесу, вновь демонстрируя свою технику. И завершает альбом обязательный даже для музыкантов такого высокого класса кавер на топ-блюз. На этот раз – широко известная Tobacco Road Джона Лодермилка.

Надо отметить, что Варгас не поет сам, на этом альбоме несколько вокалистов. Большинство песен спел Пол Шортино, отметились также барабанщик группы Питер Кунст и Тим Митчелл.

В целом можно сказать так: Hard Time Blues – не шедевр, да и вообще где они, шедевры нашего времени? Но для самого гитариста весьма достойная работа, которая займет далеко не последнее место среди его восемнадцати альбомов.