Семь минут в маршрутке

Оценить
«Кто виноват, мы знаем. А вот что делать?..»

Собственно, разговаривать мы начали раньше. Я стояла на остановке, коллеги из «Открытого канала» снимали сюжет о нелепой зебре, имитирующий пешеходный переход у парка Победы. Я поначалу удивилась: переход этот существует сто лет, и я, как не очень наблюдательная дамочка, ни разу не зафиксировала тот факт, что «зебра» уходит в никуда, на проезжую часть.

Моих коллег поддержал мужчина лет сорока – сорока пяти, стоящий со мной в ожидании транспорта. Он-то и объяснил (с коллегами мы перекрикиваться не стали), что знака «Пешеходный переход» нет, что зебра заканчивается на островке безопасности, но это тоже проезжая часть.

Потом беседа плавно перешла на тему невежливого трафика. Мне отчего-то кажется, что за десять лет, что я за рулем, водители стали вежливее, а трафик – спокойнее. Мой собеседник меня разуверил: народ ездит всё хуже и хуже, практика приобретения прав и разборок на дороге по «позвоночному» праву процветает как никогда раньше. В качестве примера привел собственный опыт, как ему пришлось два года доказывать свою правоту, когда подвыпившая девушка, пересекши двойную сплошную, чиркнула его машину. Девушка оказалась из элитного эскорта, у нее обнаружились серьезные покровители. И наша беседа перешла теперь на необязательность соблюдения законов властей предержащих. И на то, что законы пишут и переписываются под конкретные случаи и под нужды конкретных людей. Тут к нам присоединилась молодая, лет 30, дама, которая думала с нами в унисон, она начала сетовать, что государство уничтожает стариков, инвалидов. Что идет массовая информационная война, когда, помимо массового ТВ-воздействия, глушит головы россиян низкопробной, но легко читаемой литературой.

Стоящая неподалеку дама в хорошо пенсионном возрасте косилась на нас неодобрительно, но протестовать не стала – мы очень печалились о судьбе пенсионеров.

И тут моя молодая собеседница задала свершено справедливый вопрос. Она сказала: «Кто виноват, мы знаем. Что делать?»

Мужчина (мы беседовали на троих) сказал, что надо уважать себя и требовать к себе уважения от других. Я его подкорректировала: надо относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. И стараться остаться приличным человеком. Хотя бы в собственных глазах и глазах своих близких.

По большому счету, наш разговор на троих продолжался не более пяти-семи минут. Случайные люди, разной возрастной категории. Подозреваю, что уровень образования у нас был примерно одинаковым. И мы трое понимаем, что не всё гладко в Датском королевстве. То есть 86 или даже 82 процента – миф?

Нет, я уверена, что много, очень много людей, оглушенных массированной пропагандой, обрушивающейся на нас с экранов телевизоров, верят и в происки американцев, и в злобную пятую колонну. Но есть и такие, которые, уйдя во внутреннюю эмиграцию, продолжают думать. И стараются не превратиться в злобное быдло, а остаться людьми.

И это радует...