На детях не экономим!

Оценить
Сколько стоит всестороннее развитие ребенка в наше время?

Кризис нынче. Россияне стараются сократить статьи расходов, размышляя, на чём бы еще сэкономить. Одна из таких статей расходов в семьях, воспитывающих детей, статья, на которую приходится львиная доля семейного бюджета, – дополнительное образование подрастающего поколения.

Разносторонняя личность

«К сожалению, сегодня образование в школе не то, что было при советской власти, – вздыхает пенсионерка, бабушка девятилетнего мальчугана, Алевтина Васильевна. – Один только предмет «Окружающий мир» чего только стоит! На одном уроке мы с внуком учим про князей Древней Руси, а уже на следующем уроке им рассказывают про систему кровообращения. Всё свалили в одну кучу. Вот что извлечет ребенок из такой каши?»

С Алевтиной Васильевной и ее внуком Захаром мы идем по улице на занятие в школу брейк-данса. Занятие в этой студии, пропагандирующей модное молодежное танцевальное направление, проходят два раза в неделю. В месяц увлечение Захара обходится его семье в 700 рублей. По нынешним временам сумма вполне приемлемая.

Но Захар занимается не только брейк-дансом. Мальчик с удовольствием посещает занятия в клубе робототехников. «Родители водят его в этот клуб по выходным. Одно занятие стоит там 400 рублей. Самое главное, что ребенку нравится ходить и роботов конструировать». Увлечение робототехникой развивает творческие способности, логику, воображение, мелкую моторику, а также знакомит с принципами проектирования, законами математики и физики.

Занятие в клубе длится полтора-два часа. Никакие скидки при покупке абонемента, скажем, на месяц не предусмотрены. На скидку могут рассчитывать только те родители, кто приводит в клуб двоих детей сразу. Ну и есть небольшой приятный бонус – за первое занятие платить не придется. Об этом мне рассказал администратор, когда я позвонил в эту школу роботехники.

Кстати, одним моим знакомым, воспитывающим сына, пришлось отказаться от занятий роботехникой: «Сыну нравилось туда ходить, но не всегда были на это деньги. Мы с мужем посоветовались и решили в следующем году, если у ребенка интерес к роботам и программированию не пропадет, на день рождения подарить ему роботизированный конструктор. Стоит он порядка 30 тысяч рублей. Но зато останется в его владении надолго!» – поделилась своими планами Ольга.

По-английски говоря

В расписании Захара стоит не только брейк-данс и занятия робототехникой. Захар с четырех лет учит английский язык. Два раза в неделю бабушка ведет его в детский клуб на занятия. Стоимость одного, продолжительностью 45 минут, составляет 380 рублей. «Английский язык сегодня очень нужен. В школе, к сожалению, английский язык должным образом не выучишь. «Пятерки» в дневнике еще не говорят о том, что ребенок знает язык. Учителя витиевато намекают на то, что если хотите знать английский хорошо, то нанимайте репетитора. Потом же сами в качестве репетиторов и придут. А как-то, придя на занятия по английскому, Захар увидел, что в соседнем кабинете ребята мастерят что-то из бумаги. Теперь в нашем расписании стоит еще и оригами раз в неделю. Одно занятие – 500 рублей», – объясняет бабушка Захара.

«Я в школе учила немецкий язык, моя мама – французский. Единственный в нашей семье, кто в школьные годы сталкивался с английским языком, – это мой муж. Но сказать, что он его учил, значит соврать. Когда я почувствовала, что сын стал по английскому чего-то не понимать, пришлось обращаться за помощью к репетитору. Так мы занимаемся с репетитором уже с третьего класса. Репетитор ходит к нам два раза в неделю. Стоимость одного часа занятий – 400 рублей», – говорит мама четвероклассника Галина.

«Лет еще восемь назад родители, прежде чем нанять своему ребенку репетитора, долго не размышляли. К некоторым детям ходили репетиторы сразу по нескольким предметам. Уровень благосостояния населения тогда был заметно выше. Сейчас люди стали вновь учиться считать деньги и пытаются экономить», – считает репетитор по английскому языку с пятнадцатилетним стажем Марина Жданова.

Кризис в какой-то степени отразился и на профессиональной деятельности Марины Викторовны. Для многих родителей теперь стало важно не столько знание английского языка, сколько оценки в классном журнале.

«Занимались мы с учеником начальной школы английским два раза в неделю. Мягко скажем, ученик звезд с неба не хватал. Самый маленький шажок вперед достигался неимоверным трудом. Во многом из-за родителей. Все взрослые домочадцы ученика жалели, считали, что он сильно перенапрягается, что ему надо больше отдыхать. Хотя ребенок абсолютно ничем не занимался. В секции дополнительные не ходил, по дому ничего не делал, даже постель за собой не убирал, только вздыхал от такой «тяжелой» жизни. Однажды позвонила его мама и сообщила, что несколько занятий придется пропустить. Мы не занимались практически два месяца. Естественно, самостоятельно он учебник за это время ни разу не открыл, а все достижения свёл на нет. Через два месяца его мама предложила заниматься один раз в неделю. Якобы чтобы привить сыну навыки самостоятельной работы. Оставшееся в учебном году время мы занимались по часу в неделю. Самостоятельно ребенок так ничего делать и не стал. Дать ему что-то новое, интересное по предмету я уже просто не успевала физически», – вспоминает репетитор по английскому языку.

Бесплатный сыр не только в мышеловке

Но при желании можно найти своему чаду занятие по душе, за которое не надо будет ничего платить.

«Мой сын с сентября занимается пулевой стрельбой. За занятия мы ничего не платим. Единственное, что нам надо покупать, – это пульки. Кроме этого, сын бесплатно посещает бассейн и тренажерный зал», – рассказывает мама пятиклассника Екатерина. В школе, где учится ее сын, можно посещать секции по волейболу, туризму, футболу. Всё это бесплатно, только успевай ходить.

«В последнее время у нас сложилось такое мнение, будто бы бесплатное обязательно плохое. Теперь, когда наступил кризис, приходится свое отношение менять ко многому. Мне кажется, что те, кто говорит об отсутствии бесплатных секций, просто ленятся поднять пятую точку с дивана и хорошенько поискать хотя бы в интернете», – объясняет Екатерина.

Она рассказала мне историю, которая произошла с ее близкой подругой: «У моей подруги тоже сын, года на два младше моего. Отдала она его в секцию какой-то восточной борьбы. После того как ребенок в секции отзанимался плюс-минус месяц, тренер сообщил, что пора ему сдавать на первый пояс. Ну, подруга обрадовалась – сын талантливым спортсменом растет. На следующем занятии оплатила все необходимые взносы за аттестацию, и ребенок стал обладателем своего первого пояса. Спустя еще месяц-полтора тренер сообщил ей о новой аттестации, уже на следующий пояс. Сдали в итоге и на этот пояс. А потом сын у нее заболел. О тренировках пришлось забыть на пару месяцев. После болезни приходят на тренировку, а тренер вновь про очередную аттестацию заладил. Сын за два месяца форму потерял, а тут ему предлагают на пояс сдавать. А родителям только и успевай деньги выкладывать. Зато сын с поясами будет!»

Правда, боюсь, что вера в свои силы у ребенка исчезнет на первых же серьезных соревнованиях, когда такого «титулованного» спортсмена одной левой на лопатки уложит менее титулованный борец. Так что родители, готовые платить за всестороннее развитие своего отпрыска, должны быть внимательными.