Всё хорошо. Эмоционально

Оценить
Отчеты, блиц и немного законотворчества

Прошедшее в минувшую среду 48-е заседание Саратовской областной думы, по большому счету, стало одним из самых продолжительных за всю историю пятого созыва. Они и понятно: целых три отчета – о выполнении плана приватизации, о работе счетной палаты области и о деятельности ГУВД МВД РФ по Саратовской области. Надо сказать, что в повестке дня заседания значился еще доклад о мониторинге законодательной деятельности думы, но его зачитывать не стали, ограничились принятым постановлением.

А началось всё с приятного – с награждения почетными грамотами. Первой была Мария Ерохина – депутат облдумы, которую наградили почетной грамотой Госдумы за «существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации».

Вторым – Владимир Горелкин, главный редактор Балтайской газеты «Родная земля». Владимир Александрович прославился минувшим летом одиночными пикетами у банка «Агророс», где требовал вернуть пруды трудовому народу. И на заседании думы господин Горелкин не растерялся и, сердечно и многократно поблагодарив депутатов за оказанную честь, особо при этом отметив депутатов Семена Глозмана и Владимира Писарюка, попросил народных избранников быть более щедрыми в вопросах финансирования районных газет, потому что именно районки «реализуют право жителей на получение информации».

На этом благостное закончилось и началось рабочее.

В законотворчестве всё стабильно

Подробно о рассматриваемых законопроектах мы рассказывали в предыдущем номере газеты. Поэтому здесь остановимся на эмоциях. Ведь, как правило, эмоций при рассмотрении законопроектов на думских заседаниях не случается. Депутаты вопросы задают редко или не задают вообще.

На этот раз вопросов было много. Три. Два из них задал депутат-коммунист Сергей Афанасьев, который является бесспорным лидером по числу заданных вопросов на думских заседаниях. Еще один вопрос был задан депутатом-эсером Зинаидой Самсоновой.

Афанасьев задавал вопросы в ходе обсуждения привычных уже изменений в бюджет. Министр финансов области Александр Выскребенцев в том числе рассказал, что «за счет складывающейся экономии по мерам социальной поддержки населения» предусмотрено финансирование мероприятий по снижению напряженности на рынке труда для обеспечения условий софинансирования из федерального бюджета. Есть у нас в стране такая практика: если регион хочет получить федеральные деньги, то обязательно должен вложиться и сам.

Так вот, Афанасьев строго спросил, за счет чего складывается экономия: «Экономим на населении?» Но простенький ответ министра, что всё это расчетные данные, коммуниста удовлетворил. Еще Сергей Николаевич поинтересовался двумя миллионами спортивных рублей: «Это тоже расчетные данные?» Выяснилось, что в министерстве спорта случилось внутреннее перераспределение средств.

Зинаида Самсонова была озадачена сельскохозяйственной переписью и интересовалась, не начнется ли после переписи массовые вырубки садов или сокращение поголовья. Ни в коем случае, заверили Зинаиду Михайловну. Перепись проводится раз в десять лет и призвана доподлинно узнать ситуацию на селе. А та перепись, после которой всё вырубили, была в Советском Союзе.

С приватизацией – не очень

Отчитывалась о результатах приватизации государственного имущества за 2015 год заместитель министра-председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Мережникова. По словам Екатерины Викторовны, прогнозируемый объем поступлений в областной бюджет от продажи госимущества области составлял 22,8 миллиона рублей. На торги были выставлены три единицы движимого имущества, два комплекса объектов недвижимости и семь объектов недвижимости. От реализации этих объектов в региональный бюджет поступило 9,8 миллиона рублей.

Аукцион по продаже пяти пакетов акций, объявленный на 28 декабря 2015 года, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, в связи с чем был определен другой способ приватизации – продажа акций путем публичного предложения. По результатам проведенной в марте 2016 года продажи пакетов акций двух автотранспортных предприятий области – Ершовского АТП и Хвалынского АТП – в областной бюджет поступило 13 миллионов рублей. Всего от приватизации государственного имущества области, включенного в план приватизации на 2015 год, с учетом проданных в марте 2016 года пакетов акций в бюджет области поступило 22,8 миллиона рублей.

Николай Семенец поинтересовался, отчего это в таблице по продаже часто встречаются фразы «аукцион не состоялся», хотя цены везде небольшие. Екатерина Мережникова пояснила, что в районах реализовывались объекты не в самом хорошем состоянии, что не способствовало росту покупательского спроса.

Сергей Афанасьев поинтересовался столь скромной цифрой – 42 процента выполнения плана приватизации. Это в 2015 году поступило 42 процента, потому как договоры купли-продажи были пролонгированы на нынешний год, пояснила Мережникова. А в этом году план будет выполнен более чем на 100 процентов, и вместо 22 областной бюджет поручит почти 23 миллиона рублей.

Так или иначе, но депутатов и доклад Екатерины Мережниковой, и исполнение плана приватизации удовлетворили.

С бюджетной дисциплиной – много лучше

Мудрый и опытный Сергей Харченко, который докладывал о деятельности счетной палаты, составил свой доклад таким образом, что в финале обсуждения он услышал только похвалы и благодарности за качественную работу.

Председатель бюджетного комитета Николай Семенец так и сказал: главное – нет нецелевых расходов.

Впрочем отчет о деятельности СП области был с изюминкой. В качестве таковой выступил заместитель председателя правительства Александр Соловьев. И это первый содоклад зампреда в формате отчета СП. И депутаты задавали вопросы уже после доклада Соловьева и, по большому счету, Соловьеву. И еще: либо Александр Александрович слишком понадеялся на свой ораторский опыт, либо доклад ему писал неумеха, но на фоне Харченко его выступление выглядело бледно. В первую очередь из-за его корявости: «Остается работа, которую надо работать» – и так далее.

Понятное дело, вопросы у депутатов были. Депутат Олег Алексеев поинтересовался, почему не удалось устранить шесть процентов нарушений (из выступлений содокладчиков было ясно, что 94 процента всех выявленных нарушений устранены). Александр Соловьев начал отчего-то про трехуровневую систему контроля, о которой он говорил и ранее и которая дает очень хорошие результаты. Что до неустраненных проблем (это 70 миллионов рублей), то 60 миллионов – это передача имущества автотранспортного комплекса без конкурса, и тут проблема будет решена в кратчайшие сроки. Есть еще 10 миллионов – неустойка по поставщикам, нарушившим сроки контракта. Тут проблема в том, что «мы вошли в судебные процессы». А они, как известно небыстрые.

Депутат Владимир Дерябин попросил зампреда оценить уровень финансового контроля. И опять Соловьев начал говорить про трехуровневый контроль: ведомственный контроль – аналитические службы – счётная палата. И что это триединство дало очень высокий результат, но еще надо привлечь экспертов, чтобы еще усилить ведомственный контроль.

Депутат Алексей Мазепов интересовался причинами нарушений в сфере закупок, Сергей Афанасьев спрашивал, как наказаны виновные, а Сергей Нестеров призвал поощрить отличившихся.

Короче, и счетной палатой, и отчетом о ее работе депутаты остались довольны.

Работают хорошо, но есть проблемы

Начал свой доклад руководитель главного управления министерства внутренних дел по Саратовской области Сергей Аренин за здравие. ГУ и все его подразделения строят свою деятельность с максимальной открытостью, публичностью и подконтрольностью обществу. Еще Аренин сказал, что возрос уровень доверия населения к правоохранительным органам, что сохранится контроль за обстановкой и что за 2015 год к ответственности было привлечено 870 тысяч правонарушителей.

Помимо откровенной гордости за проделанную работу, были у Сергея Петровича и претензии к областной власти. А именно – за последнее время усугубились проблемы с любителями спиртного, и смертность людей в состоянии сильного алкогольного опьянения растет. А если бы были созданы специальные учреждения, то многие жизни удалось бы сохранить. С соответствующими предложениями ГУ обращались в правительство области, но результатов нет. Еще одна серьезная проблема – растущая подростковая преступность. И тут были обращения в правительство с предложениями создать программу профилактической направленности, но на нее нет денег. Хотя, по словам Аренина, сотрудники правоохранительных органов изрядно пополняют областную казну –560 миллионов поступило в бюджет благодаря их действиям. Говорил генерал Аренин и о плохом качестве дорог, отсутствии разметок на пешеходных переходах – из-за этого растет число аварий, в том числе и со смертельным исходом.

Вопросов к генералу было очень много. Но первым стал Николай Семенец, который поинтересовался вкладом жителей области в систему охраны правопорядка. Аренин жителями доволен. Работают добровольные дружины, их в области 46, работают 13 студенческих отрядов. И вообще, этот институт себя не изжил, а, наоборот, развивается.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему на территории Саратовской области не действует система видеонаблюдения. Причем интересовался этим Сергей Георгиевич долго, вспомнил обещания министра экономики Пожарова, попенял ему за неуважение – отсутствие на докладе генерала и так далее и тому подобное. Курихина пытался остановить спикер Владимир Капкаев – дескать, вопросы сейчас задают Аренину. Но не остановить бегущего бизона... Курихину отвечал вице-губернатор Денис Фадеев, который сообщил, что приятно решение о создании казенного учреждения по видеофиксации, сейчас прорабатывается вопрос... Курихина ответ не удовлетворил, он начал спрашивать еще и еще. Фадеев отвечал...

Следующий вопрос успел задать Сергей Афанасьев, который посокрушался, что давно не поощряли участковых, и спросил, как работает ГУ с коллекторами и есть ли проблемы с межнациональной рознью. К коллекторами, как и с другими мошенниками, работаем, отвечал Аренин, 13 уголовных дел возбуждено и еще столько же на подходе. Небольшие межнациональные конфликты перманентно возникают по всей области. Больше всего в степных районах – с курдами, которые не очень следят за своим скотом, что не нравится местным жителям. Естественно, все эти процессы под контролем правоохранителей.

Председатель общественной палаты Александр Ландо подсказал Сергею Аренину, да и всем правоохранительным органам, как пополнить бюджет на несколько миллиардов: надо работать с нелегальным бизнесом!

Заключительный вопрос задал опять Сергей Курихин. Причем сложилось впечатление, что ответ депутата не волновал. Ему надо было высказаться, потому Аренину депутат говорить не давал. Итак, Сергей Георгиевич для затравки поинтересовался, как генерал Аренин оценивает работу подразделения по борьбе с экстремизмом, потом начал сетовать, что никто, кроме него, Курихина и Александра Ландо, не «рефлексирует» по поводу травли ветеранов. Даже Марина Алешина. И что «ветераны, которые нас защищали, защищали не только Курихина и Ландо, но и Семенца с Капкаевым, которые могут жить». Впрочем Сергей Георгиевич сказал еще много чего.

Короче, между генералом Арениным и депутатом Курихиным случился некий блиц-поединок, вполне себе доброжелательный, но выглядящий несколько странно. Понятно, Сергей Петрович сказал, что отдел по борьбе с экстремизмом работает, нарабатывает опыт и дает результаты. Интересовал ли ответ Курихина – непонятно.