Ценовой подъём и сезонные колебания

Оценить
Как подорожали хлеб и мясо и чем регион может и не может обеспечить себя сам

В 2015 году в Саратовской области выросли в цене хлеб, говядина, свинина и мясо курицы. Однако некоторые из этих продуктов всё равно стоят у нас дешевле, чем по России и ПФО. На минувшей неделе в областном правительстве подвели ценовые итоги года. Коснулись и вопроса самообеспечения, рассказав, какие продукты регион производит в недостаточном количестве, а какие – в избытке.

Удивительные макароны

В 2015 году цены на основные сорта хлеба из пшеничной и ржано-пшеничной муки выросли в Саратовской области в среднем на 5–10 процентов. При этом, как не забыли указать в областном минсельхозе, цены на хлеб в регионе не менялись в течение двух лет, к тому же у нас они ниже, чем по России и ПФО (на 17–20 и 7 процентов соответственно).

Стоит отметить, что цены на хлеб напрямую связаны с ценами на муку, а те в свою очередь с ценами на зерно. И мука, и зерно в прошлом году также подорожали, причём цены на зерно выросли аж на 36 процентов. Но не стоит думать, что это слишком много. «Существующий уровень цен на зерно – минимально приемлемый для хлеборобов», – сообщил начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Саратовской области Павел Жолудев.

Возможно, цены выросли бы ещё сильнее, если бы не госрегулирование. «Основным ступором роста цен на пшеницу выступал действующий механизм экспортных пошлин, который на фоне девальвации российской валюты де факто противостоял экспорту зерна, – пояснил Жолудев. – Естественно, производители крайне жёстко критикуют этот механизм – он лишает их дополнительной прибыли. Но минсельхоз России считает, что пошлина стабилизировала наш рынок сельхозпродукции».

Несмотря на удорожание хлеба, зерна и муки цены на макаронные изделия в течение прошлого года менялись лишь в пределах 0,1–0,2 процента, и то разнонаправленно.

Мясные нюансы

Подорожало в регионе и мясо. Согласно статистике цены на мясо крупного рогатого скота в живом весе выросли примерно на 13 процентов, на свинину в убойном весе – примерно на 20 процентов, на курятину в убойном весе – более чем на 17 процентов. При этом в министерстве опять отметили, что говядина и свинина у нас стоят дешевле, чем по РФ и ПФО (говядина – на 14 и 11 процентов, свинина – на 8 и 14 процентов соответственно). Однако куриного мяса это не касается. В прошлом году в Саратовской области оно было дороже, чем по России и ПФО, на 5–8 процентов. Вероятно, причина в том, что Саратовская область не обеспечивает себя куриным мясом. Ещё с советских времён в курином хозяйстве региона сложился яйценосный профиль. Зато саратовское яйцо можно встретить даже на московских прилавках.

Сравнительно дешёвые в регионе не только мясо и хлеб, но и овощи. Цены на них в конце 2015 года были на 20–35 процентов ниже, чем по России, и на 5–15 процентов ниже, чем по ПФО. Исключение составляет картофель. Хотя отпускные цены на него всё равно ниже, чем по стране, но превышают цену по федеральному округу на 15 процентов. При этом стоит отметить, что Саратовская область не относится к регионам, формирующим картофельный рынок в ПФО (таким как Чувашия, Мордовия, Пенза).

Что касается молока, то, по данным ведомства, в течение 2015 года цена на него в регионе «была подвержена сезонным колебаниям» в пределах 4–6 процентов.

Что мы можем дать сами себе

Куриное мясо – не единственный продовольственный товар, которым Саратовская область не может сама себя обеспечить. Ранее областные чиновники уже сообщали, что регион недостаточно снабжает себя фруктами, рыбой и индейкой (см. статью «Недоедающее Поволжье» в номере нашей газеты от 15.03.2016 г.).

Как выяснилось, не хватает нам и собственного молока – им регион обеспечивает себя только на 91,5 процент. «Достаточных стимулов наши молочники ещё не получают, – заметил Жолудев. – Господдержка есть, но издержки пока перекрывают те льготы, которые предоставляет государство». Производство молока сдерживается удорожанием кормов (в том числе из-за засухи), сокращением численности частных хозяйств и снижением инвестиций из-за удорожания кредитных ресурсов. Эти же факторы влияют и на производство говядины, обеспеченность которой у нас составляет только 60 процентов.

Плодово-ягодной продукцией мы закрываем свои потребности только на 35,5 процентов. Также в регионе низкая обеспеченность сахаром – 53 процента. «По России обеспеченность сахаром российского производства довольно-таки высокая», – в качестве сравнения пояснил Жолудев. Стоит отметить, что это не мешает жителям области быть большими сладкоежками – ранее уже отмечалось, что сахара у нас потребляется в 1,5 раза выше нормы.

Зато много других продуктов у нас производится в избытке. Макаронных изделий в регионе выпускается в пять раз больше нормативной потребности, овощей – в 1,7 раза (по сбору овощей мы находимся на первом месте в ПФО и на 9-м – в России), свинины – в 1,5 раза, баранины – более чем в два раза, растительного масла – аж в 12 раз.


[кстати сказать]

1,2 миллиона тонн вывезли за пределы

Областные аграрии реализуют продукцию не только внутри региона, но и за его пределами. «Товаропроизводителями области с каждым годом укрепляются позиции внутри государства, – отметил Жолудев. – В прошлом году за пределы области было реализовано более 1,2 миллиона тонн зерновых, масличных и продуктов переработки». Наша агропродукция поставляется и в другие страны. На экспорт в прошлом году было отгружено 320 тысяч тонн зерна. В текущем году этот объём планируется довести до 500 тысяч тонн.

Главной экспортной культурой урожая прошлого года остаётся продовольственная пшеница. Основные её импортёры – Иран, Ирак, Азербайджан, Саудовская Аравия. Второе место по объёмам поставки занимает ячмень. Из зернобобовых культур наиболее ориентированным на экспорт оказался нут. Он отгружается в Израиль, Пакистан, Грузию, Азербайджан, Иран. Растёт объём экспорта масличных культур. Из прошлогоднего урожая их реализовано за границу свыше 30 тысяч тонн. Примечательно, что в списке партнёров по этому направлению преобладают европейские страны: Венгрия, Бельгия, Нидерланды, Польша, Чехия, Италия, Германия. В числе потребителей наших зерновых и зернобобовых оказалась и Турция. Она фигурирует в числе импортёров пшеницы, нута и масличных культур.