Саратовское «не то»

Оценить
Новый рецепт – снизить арендную плату

Саратовская область в самом начале пути создания индустриальных парков и промышленных технопарков пока. Перечень индустриальных парков в Саратовской области вроде есть, а что с самими парками – непонятно. Хотя говорят у нас во власти и в околовластных кругах о них уже третий год.

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики области даже сформирован реестр индустриальных парков, претендующих на финансовую поддержку из федерального бюджета. А перед этим на советах по инвестициям, где обычно заслушивались презентации инвестиционных проектов – маленьких и больших, – долго отбирали достойных попадания в этот перечень.

Списочные разночтения

Согласно данным областного минэкономразвития, в реестре индустриальных парков Саратовской области числятся четыре промзоны. Вернее, четыре управляющие компании, которые вроде как взялись организовать и развивать эти самые индустриальные парки на территории области. Это ОАО «РосБытХим» – управляющая компания парка «РосБытХим», ЗАО «Тролза» – УК парка «Тролза», ООО «Волжский терминал» – УК промышленного парка «Волжский терминал», ООО «Базис-Универсал» – УК индустриального парка «Рефлектор».

Все эти индустриальные парки частные, организующиеся в концепции «браунфилд» (brownfield). То есть все саратовские индустриальные парки (или площадки, претендующие на это звание) – это территории действующих заводов, частично пустующие. На «Тролзе», например, продолжается выпуск троллейбусов, «РосБытХим» продолжает заниматься производством стиральных порошков, на «Рефлекторе», как известно, давно ничего своего не выпускается, а территорию бывшего завода занимают многочисленные мелкие и средние предприятия производственного и непроизводственного толка.

В министерстве экономики нам, правда, пояснили, что на момент вступления в реестр в этих индустриальных парках было уже в общей сложности 14 резидентов. В парке «РосБытХим» – два резидента, в парке «Тролза» – пять, в «Волжском терминале» – три и в парке «Рефлектор» якобы разместилось четыре компании.

Технопарков, по информации министерства экономики области, у нас нет. По крайней мере тех, которые претендовали бы на получение господдержки. И по данным Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП), технопарков в Саратовской области нет, а что касается индустриальных парков, то ГИСИП утверждает, что у нас их всего два – «Тролза» и «Лидер».

Индустриальный парк «Лидер» упоминается министерством промышленности и энергетики Саратовской области, в котором мы тоже запросили информацию о региональных индустриальных парках. Но в этом ведомстве его отнесли к логистическим центрам, тогда как «Рефлектор», «Тролза» и «РосБытХим» – к категории промышленных парков. Индустриальный парк «Волжский терминал», внесённый в реестр парков областного минэкономразвития, минпромом области не упоминается вообще.

Эти есть и точно промышленные

По данным областного минпрома, частный индустриальный парк «Тролза» вошёл в десятку крупнейших парков России (превышающих по площади тысячу га) наряду с парками Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Тульской областей, Краснодарского края, республик Марий Эл и Татарстан.

При этом территория ЗАО «Тролза» составляет, как отмечают в минпроме, 400 тысяч квадратных метров, где свыше 220 тысяч кв. м занимают административные, производственные, складские и иные помещения со всеми необходимыми коммуникациями.

Ещё порядка 180 тысяч кв. м площади парка свободно для размещения резидентов.

Резидентами парка названы ООО «Тролза-Маркет», ООО «Тролза-Электро», а также ЗАО «Инвестиционная транспортная компания», ООО «Сфера-Композит» и ООО «Лидер».

Резидентами в общей сложности создано 200 рабочих мест. В планах управляющей компании довести количество резидентов до 35 и создать свыше 515 новых рабочих мест.

Парк «Тролза», кстати, чем-то приглянулся заместителю министра промышленности и торговли РФ Дмитрию Овсянникову в его февральский визит в наш регион. Он даже пообещал посодействовать получению парком поддержки из федерального бюджета. Хотя Саратовская область (в отличие от Ульяновской) не вошла в число тех 15 регионов, которым такая поддержка (по развитию индустриальных парков) будет оказана уже в этом году. На общую сумму в более чем четыре миллиарда рублей.

Частный индустриальный парк «Рефлектор» образован на площадях бывшего крупнейшего научно-производственного предприятия в области оптоэлектроники и светотехники (22,4 тысячи кв. м). Поэтому, как говорят в минпроме, он подойдёт для предприятий, занимающихся теми же видами деятельности. Региональное правительство уже наметило «Рефлектор» точкой роста в области оптоэлектроники и производства изделий свето– и электротехники.

Как говорят в министерстве промышленности области, дальнейшее развитие парка «Рефлектор» предполагает создание 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений до 40 млн рублей ежегодно.

Частный индустриальный парк «РосБытХим», площадь которого составляет 51 тысячу кв. м, – это, по данным областного минпрома, подходящая площадка для производства по выпуску товаров бытовой химии с внедрением новых роботизированных технологий. Здесь тоже хотят на сколько-нибудь увеличить число резидентов и создать свыше 500 новых рабочих мест.

Да что с ними не так?!

Другими словами, ни один из созданных в Саратовской области индустриальных парков нельзя назвать действующим без каких-либо оговорок. Они вроде и есть, но работают не так, как хотелось бы.

Хотя вроде бы и географическое положение у Саратовской области не менее удобное, чем у других регионов, и льготы налоговые наше правительство инвесторам тоже предоставляет, пусть не на 10 лет, но на пять. Однако развития всё равно нет. Непривлекательны наши индустриальные парки не только для иностранных инвесторов, но даже и для своих, отечественных. Вот и губернатор области Валерий Радаев на недавнем заседании совета по инвестициям обратил внимание: мол, «неправильно мы что-то делаем с индустриальными парками, недорабатываем где-то».

В облминэкономики главной проблемой, сдерживающей развитие индустриальных парков региона, считают их низкую заполняемость резидентами, которая напрямую зависит от уровня ставок на аренду площадей.

«В связи с этим управляющим компаниям индустриальных парков было рекомендовано снизить размер арендной платы площадей, предназначенных для резидентов, и активнее участвовать в федеральных программах развития», – сообщили нам в ведомстве.