Модным стало парки разбивать

Оценить
В России осваивают забытое искусство организации промышленных зон

Индустриальные парки и технопарки – это новый российский экономический тренд. С их помощью, как всё громче и уверенней говорят в федеральном правительстве, можно будет наконец оторваться «от трубы» и стать на рельсы высокотехнологичного производства.

Субъекты Федерации этот тренд активно поддерживают. Кто-то потому, что нацелен на реальный экономический эффект, кого-то больше привлекает обещанная государством поддержка бюджетными деньгами. Что бы там ни было причиной, агитировать на создание индустриальных и технопарков сегодня никого специально не нужно. Наоборот, регионы сами заявляют о намерении открывать новые промышленные зоны.

Стандарты, типы, правила

На слуху сейчас индустриальные парки и промышленные технопарки. Между ними есть определённая разница.

Технопарки ближе к науке. То есть обычно они направлены на развитие наукоёмких и высокотехнологичных предприятий и их стартапов. Для создания и развития технопарков обязательно наличие высокоразвитой бизнес-инфраструктуры, то есть компаний, которые предоставляют различные услуги резидентам – финансовые, юридические, консалтинговые. В этом же ряду, кстати, находятся рестораны и кинотеатры. Кремниевая долина в США – пример технопарка, списанное с неё отечественное Сколково – тоже.

Индустриальный парк – это самая обыкновенная промзона на новый лад. Современная промзона, или индустриальный парк, – это централизованно управляемая территория с производственными, складскими и офисными зданиями, оснащённая соответствующими коммуникациями и инфраструктурой.

Как правило, индустриальные парки имеют большую территорию, значительное энергопотребление и мощную транспортную инфраструктуру. Бизнес-инфраструктура в них тоже играет существенную роль, но не столь решающую, как в технопарках. Резидентами индустриальных парков могут быть любые производственные предприятия. То есть разместить тут можно и логистический комплекс, и теплицы, и линии по производству труб или пластиковой упаковки. Вообще всё что угодно.

В России есть государственные и частные индустриальные парки. Причём частных больше. Ещё такие парки делятся на два вида в зависимости от концепции организации – greenfield (гринфилд, «зеленое поле») и brownfield (браунфилд, «коричневое поле»).

Greenfield – это когда индустриальный парк строится буквально с нуля и в чистом поле. Считается самым совершенным способом организации индустриального парка, поскольку такой парк будет обеспечен современной инфраструктурой и новыми коммуникациями, что даёт возможности для значительного роста производства с меньшими издержками. Но, понятное дело, способ этот чрезвычайно затратен.

Brownfield – это повторное использование промплощадок, территорий старых заводов. У них больше минусов, чем плюсов (низкий потенциал развития, они ограничены территориально и по инфраструктурному потенциалу), но главной проблемой браунфилдов являются изношенные коммуникации, зачастую делающие площадку непригодной для размещения индустриального парка. Однако нередко российские регионы, заявляя о создании на своих территориях «новых» индустриальных парков, на самом деле имеют в виду именно браунфилды. Для региональных властей это галочка в отчётах перед федеральным правительством и в то же время экономия бюджетных средств, которых и так ни на что не хватает. Ну, а дальше у властей начинается недоумение по поводу того, что индустриальный парк отчего-то не заполняется резидентами.

В мировой практике организации индустриальных парков выделяется ещё концепция greyfield (грэйфилд, «серое поле») – это площадка с недостроенными объектами различного назначения. Они в принципе тоже годятся для строительства индустриальных парков, но с ограничениями по назначению земли и по географическому местоположению. Как правило, для таких площадок характерны проблемы с инфраструктурой, то есть с получением технических условий. Но в российских стандартах индустриальных парков такая концепия не учитывается или относится к паркам brownfield.

Индустриальные парки множатся и привлекают инвесторов

По данным Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП), сейчас в России действует 95 индустриальных парков, ещё 63 – в стадии создания, и по 32 паркам высказано намерение создания.

Причём по итогам 2015 года действующих и создаваемых парков было 123 (77 действующих, 46 создаваемых), и общий объём промышленного производства резидентов российских индустриальных парков превысил в 2015 году 480 миллиардов рублей. В текущем году объёмы выпуска продукции прогнозируются как минимум на том же уровне, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней, предположительно, составят около 60 миллиардов рублей.

До 2020 года, согласно правительственным данным, в России должно появиться ещё минимум 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарка (сейчас, по данным Минпромторга, в стране действует 16 технопарков, в которых расположено 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности). За счёт этого, по прогнозу правительства, появится около 70 тысяч новых рабочих мест, ежегодный совокупный объём выпуска промышленной продукции увеличится на 312 миллиардов рублей, а бюджеты всех уровней будут получать дополнительно 40 миллиардов налоговых поступлений в год.

Ещё есть неофициальная статистика от компании Dega Market (швейцарская Dega Group). Компания специализируется на продаже земельных участков в действующих индустриальных парках и потому ведёт соответствующий мониторинг рынка. Так вот, согласно перечню индустриальных парков России 2015–2016 годов действующих и создаваемых парков насчитывается 221 в 59 регионах РФ. Действующие индустриальные парки (81 в общей сложности) имеются только в 32 регионах России. Ещё 66 индустриальных парков «создаются», 58 – «проектируются» и по 17 индустриальным паркам высказано «намерение» создания.

Большая часть российских индустриальных парков – 149 – формируется по принципу «гринфилд», то есть строится с нуля. И 72 парка – это бывшие заводы, в которые пытаются вдохнуть новую жизнь («браунфилд»).

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, современная инфраструктура индустриальных парков в России уже привлекла свыше 200 иностранных компаний из 25 стран. Только в прошлом году было размещено 30 зарубежных предприятий. Например, в Калуге был запущен новый завод по производству инсулина Novo Nordisk. А в Самаре в индустриальном парке «Преображенка» открылся завод по выпуску автокомпонентов Bosch. Но большинство резидентов российских индустриальных парков – это, безусловно, отечественные предприятия. Их численность за прошлый год увеличилась на 250 резидентов и составила 1680 компаний.

В числе отличившихся успешно развивающихся индустриальных парков, наряду с калужскими «Грабцево» и «Ворсино» и казанским «Химград», Минпромторг отмечает ульяновский парк «Заволжье». Здесь на один бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру, приходится почти 23 рубля частных инвестиций в производство и свыше 8 рублей ежегодных налоговых платежей в региональный бюджет.

«Газете недели в Саратове» представился случай оценить индустриальный парк «Заволжье». Мы стали участниками ознакомительного пресс-тура, организованного «Корпорацией развития Ульяновской области».