Качество начинается с внимания

Оценить
Федоровская больница: работа с заботой о пациентах

Дорогу на участке от Саратова до Мокроуса на этот раз совсем не узнала – навевает удручающее настроение. В Мокроусе предстояла встреча с главврачом Федоровской больницы Евгением Андреевым. К сожалению, его срочно вызвали в Саратов. В приемной сказали, что Андреев вернется примерно в два часа дня. Разбитая дорога не оставляла надежду на скорую встречу. Предполагала, что ожидание растянется часов до трех. Но Евгений Петрович вернулся даже на 15 минут раньше, чем обещал. Пунктуальный и ответственный. Знает, что его ждут люди, и сразу – к беседе. В условиях тяжелой экономической ситуации, когда дороги в сёла к пациентам вовсе отсутствуют, когда недостает специалистов, требования к качеству медицинского обслуживания населения только повышаются. О том, что для этого делают в государственном учреждении здравоохранения Саратовской области «Федоровская районная больница», и рассказал «Газете недели» ее главный врач Евгений Андреев.

Руководители в медицине – люди долга, как военные, не выбирают место работы. Слово «надо» для них звучит как приказ. В июне прошлого года жизнь анестезиолога-реаниматолога и детского хирурга, заместителя главврача по лечебной части Федоровской больницы Евгения Андреева круто поменялась. Режим работы главврача Андреева стал круглосуточным. Взвалились все организационные и денежные вопросы. В трудных ситуациях помогает «звонок другу», одному из трех главврачей, с которыми раньше работал Евгений Петрович в одной больнице. Федоровскую больницу называют кузницей кадров для руководителей медучреждений. Несколько лет ее возглавлял Сергей Шумаков, который в Мокроусе воспитал для других районных больниц трех молодых главврачей – Сергея Севастьянова (теперь работает в Ершове), Андрея Гадяцкого (сначала уехал в Красный Кут, а затем – Балашов) и Евгения Андреева. Ему Шумаков и передал свою должность в Мокроусе, а сам возглавил Вольскую районную больницу. Евгений Андреев благодарен Сергею Шумакову, дальновидному и сильному хозяйственнику. Молодому руководителю Федоровской больницы досталось хорошее наследство, но время диктует двигаться дальше...

На инструкции надейся, а сам не плошай!

Евгений АндреевДля Евгения Андреева, как и для любого другого врача по призванию, естественно – трудиться для людей. Задача минздрава – заботиться о том, чтобы эта помощь была правильно организована и максимально приближена к человеку. Поэтому в соответствии с концепцией министра здравоохранения Саратовской области Жанны Никулиной руководитель Федоровской больницы шаг за шагом повышает качество и доступность медицинской помощи для населения.

В каждом селе работают фельдшерско-акушерские пункты, их 19. Еще в двух сёлах действуют офисы общей врачебной практики. Но есть три населенных пункта, где проживает менее 100 человек. На общественных началах там организованы домовые хозяйства, снабженные медикаментами, что практикуется сейчас по всей России. С добровольцами, у которых нет медобразования, провели работу врачи по всем основным лечебным направлениям. Так что до приезда медработников эти люди при необходимости окажут первую помощь.

В практике медработников бывают такие ситуации, на которые ни одна инструкция не даст руководства к действию. В наших законах не прописано, что делать, если из-за распутицы размыло дорогу, если не хватает специалистов, если в адрес одной бригады скорой помощи поступило несколько вызовов и если сразу несколько пациентов в тяжелом состоянии. Каждый главврач должен быть готов к любому повороту событий и организовать работу своих сотрудников таким образом, чтобы исключить трагические происшествия.

– Моральное преступление – думать о финансовых затратах, если под вопросом человеческая жизнь, – считает Евгений Андреев. – Мы принимаем все усилия, чтобы оказывать медицинскую помощь круглосуточно. К руководителям минздрава в любую секунду можно обратиться за экстренной помощью. У нас одна бригада скорой помощи базируется в райцентре и обслуживает Мокроус и ближайшие населенные пункты, а две другие – отдаленные сёла. Во исполнение концепции повышения качества и доступности медицинской помощи, в частности после происшествия с семилетним мальчиком в Марксе, мы тщательно проработали вопрос функционирования скорой помощи и ввели дежурство дополнительной бригады. Если одна машина из райцентра уходит в село, мы собираем дополнительную бригаду, то есть водителя и фельдшера. Естественно, такие дополнительные дежурства требуют от учреждения дополнительных финансовых затрат, порой лишают наших сотрудников времени на личные дела, отрывают от своих детей, вызывают определенные семейные неурядицы. Но удалось убедить работников, ведь это самый оптимальный вариант в нынешних условиях. У нас есть сёла в 30 километрах от райцентра, куда зимой и летом можно добраться за 30 минут, а осенью и весной там полное бездорожье, колея продавлена по колено. Чтобы доехать туда в межсезонье, требуется от двух до четырех часов! С дополнительной бригадой мы застрахованы от непредвиденных ситуаций.

Чтобы капризы природы не помешали планам врачей, онкологических больных или беременных женщин из сёл госпитализируют заранее в райбольницу. Здесь есть одна койка для рожениц без патологий (в среднем в Мокроусе 35 родов в год) и паллиативное отделение на 10 коек. Раньше транспортировку пациентов в областной центр осуществляли все медицинские сестры любого профиля по установленному графику. Теперь новый главврач возложил эту обязанность именно на фельдшеров дополнительной бригады, знающих хирургию, терапию, педиатрию. Областное министерство здравоохранения решает вопрос приобретения автомобилей скорой помощи. И в Мокро­усе ожидают появления двух новых машин УАЗ.

Чтобы жителю села посетить специалиста в райбольнице, необходимо на дорогу потратить в среднем 500 руб. Для некоторых это просто дорого. Выездная форма работы тоже делает медицинскую помощь более доступной и качественной. Бригада медиков, состоящая из хирурга, терапевта, стоматолога, педиатра, гинеколога, медсестры функциональной диагностики, примерно раз в месяц посещает каждое село в Федоровском районе. Доктора на выезде осматривают детей, пациентов диспансерной группы, собирают анализы.

Проще, быстрее, удобнее

Образцы анализов бригада везет в Мокроус, в клинико-диагностическую лабораторию (КДЛ), которая буквально на прошлой неделе отметила новоселье в корпусе инфекционного отделения. До сих пор некоторые помещения инфекционного корпуса пустовали, отапливать и содержать их было экономически невыгодно. А лаборатория ютилась в двух комнатах соседнего корпуса. За несколько месяцев в инфекционном отделении провели ремонт, переделали вентиляцию, палаты отделили от КДЛ перегородкой. Теперь в лаборатории пять комнат: кабинет приема, общеклиническая, мочевая, моечная, служебное помещение для отдыха и приема пищи, что положено по трудовому законодательству. В здании, где располагается КДЛ, есть туалет, идти на улицу для сбора анализа, как раньше, нет необходимости. Для лаборатории приобрели гематологический, мочевой, биохимический анализаторы. Перечень анализов, которые делают в КДЛ Мокроуса, вырос. Часть анализов, которые не могут сделать в Федоровской больнице, сотрудники медучреждения везут в Саратов, для чего больница заключила необходимые договоры. Процедура сдачи анализов для пациентов значительно упростилась. Пожилым людям стало намного удобнее. Для них же и беременных женщин больница закупила четыре бахилонадевателя. Достаточно просто опустить ногу в ящик – и бахила сама наденется на ногу.

На заработанные деньги больница приобрела противопролежневые матрасы, кресла-туалеты для тяжелых больных, в паллиативном отделении поменяли двери, постелили линолеум. А стопроцентное обеспечение больницы медикаментами стало нормой в наше время. Материальные вопросы решаются по мере их поступления. Но кадровый голод с каждым годом становится лишь ощутимее...

Растет информатизация – растет и кадровый голод

– В фельдшерско-акушерских пунктах работают очень грамотные специалисты, которые знают всех своих односельчан как родственников, но практически все они предпенсионного и пенсионного возраста, – рассказывает Евгений Андреев. – В силу своего возраста и самочувствия некоторые доктора хотели бы уйти на заслуженный отдых. Фтизиатра Лидию Логунову мы с трудом уговорили продлить сертификат для продолжения профессиональной деятельности. Наше инфекционное отделение обслуживает Федоровский и Ершовский районы. На две больницы работает лишь один наш инфекционист Валерий Кубаев, тоже пенсионер. ЛОР-врач приезжает в нашу больницу три раза в неделю. У нас работают 10 молодых врачей, получивших миллион рублей по программе «Сельский доктор». Им больница смогла предоставить служебное жилье. Сейчас такой возможности нет. Приезжим докторам медучреждение может лишь компенсировать 50 процентов оплаты за съемное жилье. На таких условиях почти никто не соглашается к нам ехать.

Евгений Андреев доволен десятью молодыми специалистами. Одного из них хирурга Руслана Цукаева главврач считает очень перспективным и ответственным доктором, который переживает за каждого больного, грамотно оформляет документацию, работает с огромным желанием. Недавно у него появился прекрасный наставник, бывший главный хирург горздрава Михаил Федотов. С приходом Михаила Юрьевича у больницы практически отпала необходимость отправлять в Саратов экстренных пациентов с аппендицитом и грыжами. Руслан Цукаев активно учится у Михаила Федотова, а помогает им высокопрофессиональная операционная сестра с 40-летним стажем Галина Демьяненко.

Евгений Петрович доволен, что при дефиците кадров в Федоровской больнице полностью укомплектованы терапевтический и педиатрический участки. Последний недавно возглавила замечательный педиатр Лариса Дериглазова. Евгению Петровичу сейчас почти не удается совмещать деятельность руководителя с врачебной практикой. На свою бывшую должность заместителя главврача и вакансию анестезиолога он пригласил опытнейшего врача – анестезиолога-реаниматолога Леонида Куликова. В Мокроусе ожидают переезда из Саратова еще одного доктора, терапевта и эндокринолога областной больницы. У каждого руководителя свои секреты привлечения знающих специалистов. Евгению Андрееву помогает и то, что в Федоровской больнице достаточно высокие для Саратовской области заработные платы.

– Для руководителя главное – чтобы коллектив работал и жизнь шла по плану, – делится главврач Федоровской больницы. – Для этого надо найти подход к сотрудникам. Теперь понимаю, почему другие руководители используют не только метод пряника, но и кнута. Некоторые ситуации требуют жёсткого подхода. Этому тоже надо учиться. Несмотря ни на что наш коллектив – один из лучших в области. Со всеми приятно работать. В любое время суток, к кому ни обратишься с просьбой – к терапевту, педиатру, хирургу, – никто не откажет.

Традиционно во многих больницах принято проводить по утрам планерки. Ожидание настраивает пациентов к врачам негативно. Поэтому в целях повышения качества и доступности медицинской помощи Евгений Андреев решил проводить планерку один раз в неделю и после обеда. Ежедневно в 8 утра врач в халате на рабочем месте уже ждет пациентов.

На этой неделе в учреждении начинается установка автоматизированных рабочих мест для каждого врача и подключение их к локальной сети медицинской информационной системы. Федоровская больница приступает к работе в интернете и переходит на электронные истории болезней. Врач, не выходя из кабинета, в своем компьютере будет видеть результаты анализов, которые делает лаборатория. Представьте: хирург больницы получает сведения, что к нему из полклиники направлен больной с аппендицитом. Пациент еще не успел подойти, а данные поликлинического обследования уже перед глазами хирурга. Вырастет скорость передачи данных, а значит, у доктора появится возможность скорее помочь больному.

Как театр начинается с вешалки, так больница начинается с ее двора. Весной и осенью всюду грязь и бездорожье – обычное для нас зрелище. Главврач Федоровской больницы запланировал в этом году асфальтирование прилегающей территории. Ему хочется, чтобы позитивный настрой на скорейшее выздоровление у пациента появлялся, лишь только он ступит во двор больницы.