Свиток Эстер, карнавал и «уши Амана»

Оценить
Свиток Эстер, карнавал и «уши Амана»
Один из самых веселых еврейских праздников – это, безусловно, Пурим

Он празднуется в память о спасении евреев от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша, правившего огромной Персидской империей. Почти 25 столетий минуло с тех пор, но Пурим так и остается одной из главных дат иудейского календаря.

Если говорить об этих событиях коротко, то Аман – фаворит царя Ахашвероша – задумал истребить евреев. Об этом узнал мудрец Мордехай и попросил свою воспитанницу Эстер, жену царя, молить супруга о помиловании своего народа. Ахашверош поддался ее уговорам и обратил злой умысел своего фаворита против него же самого. Все эти события описаны в Свитке Эстер, который принято читать в день праздника в синагоге. И не просто так читать, а следить, чтобы при каждом упоминании имени Амана все начинали топать, хлопать и трещать в трещотки. В общем, издавать звуки, заглушающие имя злодея и выражающие отношение к нему всех присутствующих. Эту традицию, несомненно, любят дети, потому что вести себя так в синагоге можно только раз в году.

Еще в этот праздник принято раздавать сладости родным и знакомым. И обязательно не забыть про бедных. Кстати, особая гастрономическая примета Пурима – треугольное печенье со сладкой начинкой, называемое «уши Амана».

Но самое яркое событие в Пурим – это участие в веселых шествиях и карнавалах, а также в «пуримшпил» – народных театрализованных представлениях с музыкальными номерами и пародиями. В израильских городах ряженые проводят маскарадные шествия, называемые «Адлояда» – примерно так на иврите звучит фраза «пока не перестанешь различать».

В Талмуде говорится, что во время Пурима следует пить вино до тех пор, пока человек «не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю». Правда, не все раввины считают, что этот тезис стоит понимать буквально.

В Саратове в еврейском общинном центре «Бейт Шимшон» 23 марта тоже отпраздновали Пурим. Сначала зачитали свиток Эстер. Затем состоялось детское театрализованное представление, сюжетом которого стала история праздника. Юные артисты старались не зря. Судя по бурным аплодисментам, постановка явно понравилась зрителям.

После окончания спектакля состоялся показ детских костюмов. Все его участники получили заслуженные призы. Впрочем без подарков не ушел никто. На выходе все получили «уши Амана».