Поклонник балерины Улановой

Нашел решение системы уравнений погоды

К числу наших многочисленных знаменитых земляков принадлежит Илья Эфроимович Кибель – математик, гидромеханик и метеоролог, член-корреспондент Академии наук СССР. Он родился 6 (19 по новому стилю) октября 1904 года в семье врача-окулиста, о чём свидетельствует «Книга метрических записей рождений, браков и смертей членов еврейской общины г. Саратова». Поскольку отец Ильи Кибеля Эфроим Моисеевич, служивший в известной глазной клинике на Вольской улице, одновременно называл себя Афанасием, то и сын его во многих справочниках советского периода, в том числе и в Большой Советской Энциклопедии, значится как Илья Афанасьевич.

В августе 1913 года Илья поступил во 2-ю мужскую гимназию (ныне школа № 67 на Пугачёвской улице). До этого он получил хорошую домашнюю подготовку, в гимназии учился почти по всем предметам на отлично. Годы учёбы Ильи совпали со временем изменения политического строя в нашей стране. Гимназия была преобразована в школу второй ступени, которую он окончил в 1920 году и поступил на физико-математический факультет саратовского университета.

Из анкеты, заполненной первокурсником Ильёй Кибелем, видно, что жил он на улице Вольской, дом 52/54, был членом профсоюза Всемедикосантруд, служил регистратором глазного отдела губернского отдела здравоохранения, к советской власти относился сочувственно.

По окончании университета Илья Кибель почти двадцать лет проработал в Ленинграде, в отделе динамической метеорологии главной геофизической обсерватории. Одновременно он преподавал на кафедре гидроаэродинамики Ленинградского университета. Здесь в феврале 1935 года Кибель защитил докторскую диссертацию.

В этот период Илья Эфроимович занимался вопросами усовершенствования метода прогнозирования погоды. Начиная с середины XIX века прогнозы погоды осуществлялись синоптическим методом, основанным на составлении и анализе карт погоды. Этот метод отличался большой трудоёмкостью. А результаты в значительной степени зависели от субъективных факторов и зачастую не были точными. К началу XX века относятся первые попытки рассматривать прогноз как решение системы уравнений гидромеханики сжимаемой жидкости или прогнозировать погоду на основе численного решения уравнений динамики атмосферы. Первые попытки оказались неудачными. Объяснялось это неполнотой исходных данных, сложностью положенных в основу расчёта уравнений и несовершенством расчётной схемы решения сравнений.

В 1940 году Кибель нашёл первый эффективный практический способ решения системы уравнений погоды, за что в следующем году был удостоен Сталинской премии. Будучи поклонником балерины Галины Улановой, Илья Эфроимович на полученную премию купил в комиссионном магазине и подарил ей белый рояль.

В дальнейшем Кибель продолжал развивать гидродинамические (численные) методы прогноза погоды. С 1943 года он возглавлял Отдел динамической метеорологии в Центральном институте прогнозов (ЦИП) в Москве. Изобретение первых электронно-вычислительных машин способствовало развитию гидродинамических методов. Но в среде метеорологов нашлось немало противников развиваемого Кибелем направления исследований. В 1958 году он был вынужден уйти из ЦИПа в институт прикладной геофизики. Спустя три года Кибель организовал Объединённый вычислительный центр АН СССР и Гидрометслужбы, который позже объединился с ЦИПом в Гидрометцентр СССР.

Научный вклад Ильи Эфроимовича Кибеля отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами. Умер учёный 5 сентября 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.